Подписка онлайн

Чтобы помнили…

23 декабря 2009

Заря Кубани

Его не забыть

Преждевременно и внезапно оборвалась жизнь замечательного и незаурядного человека, военного инженера авиаслужбы, майора в отставке, ветерана труда Михаила Иосифовича Казакова.
Как больно: человека больше нет,
Окончен путь тернистый…
Но он оставил за собою добрый след
И лучик света — теплый, чистый…

Действительно, вся жизнь Михаила Иосифовича была примером высокой нравственности и бескорыстного плодотворного служения людям, Отчизне. Требовательность к себе, редкое трудолюбие, ум, честность, обязательность, жажда знаний и удивительное упорство в достижении поставленной цели выделяли его среди сверстников уже в детские и юношеские годы, которые пришлись на тяжелейшее военное и послевоенное время. Миша много читал, интересовался техникой. В деревне, где он родился и вырос, не было даже электричества, а он провел в дом родителей радио. Славился Михаил и как отличный фотограф. И всё это — в 13—14 лет!
А каких невероятных усилий и упорства стоила ему учеба вдали от родного дома! Ведь в деревне была только начальная школа. В те годы из всего нашего сельского совета продолжили учебу только мы с Мишей. В городе Уфе я училась в пединституте, он поступил в авиационный техникум. За неимением средств и транспорта нам нередко приходилось зимой, в трескучие морозы, добираться до города пешком, на лыжах до железнодорожной станции (75 км), а затем — на попутных товарных поездах (еще более двухсот километров). Учился Михаил только на «отлично».
М.И.Казаков внес весомый вклад в развитие отечественной авиации. В течение двадцати шести лет он отдавал ей свои силы и знания, успешно выполнял обязанности инструктора практического обучения класса материальной части моторов, начальника группы обслуживания вертолетов и авиадвигателей, заместителя командира эскадрильи инженерно-авиационной службы. За многолетнюю и безупречную службу Родине Михаил Иосифович был награжден четырьмя юбилейными медалями. А Российский комитет ветеранов войны и военной службы удостоил его почетного знака.
Интерес и любовь к своей трудной профессии М.И.Казаков пробудил и у своих сыновей, Андрея и Владимира, которые пошли по стопам отца. Его племянники (мои сыновья), Владимир и Александр, стали военными летчиками. Сын Александра Иван в этом году тоже окончил высшее летное училище. Таким образом, Михаил Иосифович является основоположником целой династии авиаторов!
Выйдя на пенсию по выслуге лет, М.И.Казаков работал заместителем начальника отряда пожарной части г.Славянска-на-Кубани, а затем — начальником пожарной части. Был председателем совета ветеранов г.Славянска-на-Кубани. Михаила Иосифовича единогласно избирали председателем гаражного кооператива, и здесь он показал незаурядные способности организатора, редкое трудолюбие.
Вот уже и сорок дней со  дня его смерти позади. М.И.Казаков заслужил добрую память…

А.Евсеева

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями