❄❄❄ Крещенский Сочельник (Сочевник) — это народное название дня накануне праздника Крещения Господня, происходящее от слова «сочиво» – постного блюда, которое верующие едят в этот день.
Сочиво – это сваренные зерна пшеницы, приправленные медом, сухофруктами и иными сладостями.
В церковной же традиции это время называется Навечерие Крещения Господня или Навечерие Богоявления.
📖 Традиционно в храме в этот день совершаются Часы и Вечерня с чтением паремий (отрывков из книг Священного Писания) и Литургия Василия Великого.
📖 На Крещение вода (Агиасма, или просто Крещенская вода) освящается дважды: первый раз в Сочельник, а второй, собственно, на праздник.
В этот день пост строгий и не полагается ничего вкушать до освящения воды, то есть примерно до полудня 18 января.