Подписка онлайн

Стихия не застала врасплох

13 марта 2010

Заря Кубани

Погода в нынешнем марте богата неожиданностями. Так, со второго по седьмое марта температура воздуха была положительной, но практически ежедневно шли дожди. Грунт перенасытился влагой, и вода начала просачиваться в подвалы домов, заливать пониженные участки. Для ликвидации подтопления городских территорий работают все 29 осушительных насосных станций. В случае необходимости откачки больших объемов привлекалась техника пожарной части и насосная станция МУП «Славянский городской водоканал». В локальных местах (накопители) использовались вакуум-машины «Водоканала», ООО «Славянец» и ООО «Чистый город». Ими откачано 416 кубометров воды. Для переброски воды из накопителей в действующие ливнестоки использовался трактор с насосом.

Особенно много заявок поступило от жителей 9—10 марта. Решены проблемы подтопления по ул. Южной, 49, ул. Кубанской, 79, ул. Крупской, 324, ул. Батарейной, 321, ул. Батарейной, 7. По мере объезда проверяющих, а также поступления заявок работа продолжается.

Уважаемые граждане, не захламляйте ливнестоки мусором и стройматериалами! У всех в памяти 1992 и 1997 годы, когда обильные осадки вызвали подтопление целых микрорайонов города.

Снегопад девятого марта для городских служб не был неожиданностью. Работы начались с трех часов и длились до тех пор, пока снег не перестал идти, а его очистка продолжалась десятого марта. Хорошо поработали ОАО «ДРСУ «Славянское», ДПМК «Славянская» и ООО УО «Славянец». Дорожные организации занимались очисткой и подсыпкой дорог, израсходовано 103 тонны песчано-соляной смеси. Работники «Славянца» расчищали заездные карманы и павильоны ожидания. Труженики «Славянского городского водоканала» и «Общественно-социального центра Славянского городского поселения Славянского района» экскаваторами подчищали локальные участки (ул.Ленина, между Дзержинского и Школьной, ул. Совхозная, между Батарейной и Отдельской, двор ЦРБ и поликлиники № 1, площадь у железнодорожного вокзала и др.). В целом в городе работало 13 единиц техники. Для ликвидации последствий обледенения деревьев было организовано звено с инструментами для распиловки и очистки, которое справилось с уборкой сломанных ветвей и деревьев десятого марта.

В этот же день был начат вывоз снега (с улиц Ковтюха, Школьная и Красная). Многие организации и предприятия очистили свои территории либо собственными силами, либо с помощью привлеченной техники. Но, к сожалению, даже на самых оживленных улицах города (Ковтюха, Школьная) встречались парковки у магазинов, подъехать к которым было непросто из-за ледяных «заторов». Хотелось бы, чтобы в таких экстремальных ситуациях предприниматели занимали ответственную гражданскую позицию, ведь справиться с последствиями стихии гораздо легче, если объединить усилия.

Пресс-служба администрации Славянского городского поселения

***

Резкое ухудшение погоды в ночь с девятого на десятое марта стало причиной многочисленных технологических нарушений в работе сетевого комплекса филиала ОАО «Кубаньэнерго» Славянские электрические сети». Дождь в сочетании с порывистым ветром и понижением температуры воздуха привел к ледообразованию, произошли множественные обрывы проводов воздушных линий электропередачи. Десятого марта без электричества остались все отделения АФ «Сад-Гигант», станица Черноерковская, село Ачуево, поселки Голубая Нива, Целинный, хутора Черный Ерик, Прорвенский, Беликов. Службы Славянских электрических сетей незамедлительно отреагировали на первые же сообщения, поступившие на пульт дежурного диспетчера, и приступили к восстановительным работам. В первую очередь были «запитаны» в полном объеме все социально значимые объекты. Ремонтные работы продолжались непрерывно весь день среды, десятого марта. На ликвидации последствий стихии в Славянском энергорайоне работали 23 оперативно-выездных бригады, более двадцати единиц спецтехники. Все действия координировались специально развернутым штабом. К вечеру были устранены технологические нарушения на шести линиях классом напряжения 35 кВ и 20 линиях — 10 кВ. Электроснабжение потребителей было практически полностью восстановлено.

В настоящее время оперативные службы продолжают нести круглосуточное дежурство в режиме повышенной готовности. Есть вся необходимая спецтехника и ремонтное оборудование, и мы готовы в кратчайшие сроки отреагировать на нештатные ситуации.

И.Стрелкова, специалист по связям  с общественностью Славянских электрических сетей.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями