Подписка онлайн

130 фактов хищения электроэнергии выявлено в Славянском энергорайоне

20 декабря 2019

Заря Кубани

В Славянском филиале «Россети Кубань» объём незаконно использованной электроэнергии с начала года составил порядка 5 млн киловатт-часов. Больше всего фактов хищения зафиксировано в Темрюкском районе – 59. В Красноармейском и Славянском районах были выявлены 36 и 38 нарушителей соответственно. Большая часть правонарушителей возместили причинённый ущерб в добровольном порядке, материалы по остальным актам переданы в судебные инстанции.

Среди наиболее частых нарушений, выявленных в результате рейдовых проверок, выделяются самовольные подключения, незаконное увеличение нагрузки на внутридомовую электропроводку за счет превращения жилых помещений в мастерские или офисы, а также вмешательство в работу индивидуальных приборов учёта.

Всего с начала года в филиале было возмещено более 700 тысяч рублей за незаконно потребленную энергию.

– Оперативная работа по учету незаконного потребления электроэнергии ведется постоянно, – пояснил заместитель директора по развитию и реализации услуг Славянского филиала Владимир Лебедев. – К сожалению, некоторые наши сограждане не прочь сэкономить на оплате электроэнергии в обход законов и вопреки интересам не только энергокомпании, но и своих же соседей. Такие самовольные подключения приводят к снижению качества электроснабжения и к поломке электроприборов, подключенных к общей сети, и могут служить причиной электрозамыканий и пожаров. Не удивительно, что такие действия влекут за собой суровые наказания, начиная с денежных штрафов и заканчивая лишением свободы в особо тяжелых случаях.

«Россети Кубань» предупреждает: совершение противоправных действий на энергообъектах опасны для жизни и создают угрозу для надёжного энергоснабжения потребителей, в том числе социально значимых объектов.

По закону, самовольное (безучетное) использование электроэнергии влечет за собой штраф в размере 10-15 тысяч рублей для физических лиц и 100-200 тысяч рублей для юридических лиц. Это не отменяет выплаты компенсации ущерба, нанесенного электросетевой компании в результате незаконного потребления энергоресурсов. А в некоторых случаях нарушитель может быть привлечен и к уголовной ответственности.

Проинформировать о незаконном потреблении электроэнергии, а также о случаях проникновения на территорию энергообъектов и фактах хищения электрооборудования  можно по телефону единой горячей линии «Россети Кубань»: 8-800-100-15-52 (анонимность гарантируется).

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями