Подписка онлайн

Онлайн-конференция с главой района

26 марта 2011

Заря Кубани

Весна… Вместе с природой начинают преображаться улицы. Многих жителей города и района интересует, что ждет нас в этом году в плане благоустройства. На ставшей традиционной онлайн-конференции на этот и другие вопросы ответил глава муниципального образования Славянский район Анатолий Владимирович Разумеев (на снимке).

Благоустройство

— Рядом с мини-парком «Пчелка» строится желтый павильон. Говорят, что это будет мясной магазин. Зачем нам мясной магазин рядом с парком? Очень хочется, чтобы в городе были уютные кондитерские, кафетерии с доступными ценами. Молодежи негде приятно и недорого провести время.

— Это будет не мясной, а фирменный магазин Новороссийской птицефабрики для реализации качественной продукции по социальным ценам. Таких магазинов планируется построить три, что даст возможность предоставить 15 рабочих мест и пополнить бюджет района налоговыми поступлениями. В проектах реконструкции набережной и Северного парка предусмотрено предоставление земельных участков для объектов общественного питания.

— Когда в открытом доступе появится план реконструкции? Где будет установлен новый памятник Суворову и зачем в Кубрисе два его бюста?

—  В ближайшее время на сайте администрации появятся проектные предложения по реконструкции улиц Набережная, Красная и Северного парка с озером. Памятник Суворову будет установлен на улице Набережной со стороны улицы Ленина, на которой в этом году будет продолжена реконструкция. Сквер в Кубрисе, где установлен бюст великого полководца, в этом году будет реконструирован. Возможно, там установят новый памятный знак — в соответствии с пожеланиями жителей.

— Запретите, пожалуйста, класть асфальт в воду! В городе необходима система отвода ливневых вод! Понятно, что дорого. Но без этого деньги — в воду…

— Работы на улицах Ленина, Ковтюха и ряде других, отремонтированных в прошлом году, начинались именно с обустройства ливневой системы. И в дальнейшем будем работать по этому же принципу.

— Кто разрешил построить автомойку на пересечении улиц Батарейная и Ковтюха, перед автовокзалом? Масса машин создает проблемы с движением автотранспорта, пешеходы не могут нормально передвигаться по тротуару, там постоянно течет вода с химией и грязью.

— Автомойка на пересечении улиц Батарейная и Ковтюха, на мой взгляд, очень гармонично вписалась в наш город. Пробок в районе автомойки не зафиксировано. Соблюдаются все требования санитарии. Что касается подтопления, то в ближайшее время специалисты обязательно обследуют объект и примут меры.

— Вы дали указание разработать специальную программу по переводу многоквартирных домов на индивидуальное отопление. Есть ли конкретные результаты?

— Программа разработана в этом году. Мы планируем осуществить ее на территории Целинного, Черноерковского, Маевского поселений. Расчеты показывают, что затраты жителей на оплату за тепло сократятся минимум на треть.

— Стройки ведутся по всему городу, и большегрузы таскают грязь на колесах по всем улицам. А на трассе возле свалки что творится! Можно ли принять какие-то меры?

— Меры уже принимаются: на водителей, нарушающих санитарное состояние улиц города, выписываются штрафы и составляются протоколы. Подключили ДПС. Надеемся, что порядок в этом вопросе будет очень скоро наведен.

— В газете «Заря Кубани» поднимался вопрос о неприятном запахе в городе по утрам. Нашли ли источник зловония?

— Нашли. Ведутся работы по его устранению.

— Читала, что в планах администрации — реконструкция улицы Ковтюха. Будут ли при этом ремонтировать мост?

— Капитальная реконструкция Ковтюха запланирована на этот год, а ямочный ремонт моста начнем выполнять при наступлении хорошей погоды.

— Когда заработают фонтаны на озере и ул.Красной? Народ уже соскучился по красоте!

— С наступлением благоприятных погодных условий, но обязательно до майских праздников.

Здравоохранение

Уважаемый Анатолий Владимирович! Спасибо за увеличение финансирования в 2011 году службы «скорой помощи». Это сразу положительно отразилось на нашей работе. Планируется ли в текущем году приобретение машин «скорой помощи» и мобильных радиостанций, ведь большинство имеющихся уже давно выработало свой ресурс. Нельзя ли  заасфальтировать улицу Совхозную от Батарейной до Победы? Это значительно сократит время на выезд к пациентам по вызову.

— Мы и в 2011 году планируем выделение средств на оснащение и укрепление станции скорой медицинской помощи. Улица Совхозная до улицы Батарейной в этом году — в планах, до 1 ноября 2011 года работы будут выполнены.

Скажите, а правда, что за наркоз в больнице теперь из администрации доплачивают и платить надо только хирургу? Меня ждет через три дня операция, и я в растерянности: анестезиолог  намекает.

— Действительно, утверждена программа по доплатам врачам-анестезиологам и реаниматологам, но это не значит, что пациенты должны платить сами. У нас бесплатная медицина, и мы проводим контроль над предоставлением бесплатных медицинских услуг.

Уже несколько месяцев в бесплатной аптеке нет инсулина Лантус. То, чем заменяют, не всем подходит, приходится покупать, а это очень дорого…

— На федеральном уровне внесены изменения в список льготных лекарств для больных сахарным диабетом. Некоторые импортные препараты заменены отечественными. Изменить этот порядок — не в компетенции местной власти. Отечественные препараты в аптеке есть.

Образование

Что делается для привлечения молодых кадров в образование?

— Разработана программа поддержки молодых кадров. Содействуем молодым учителям в оформлении документов на приобретение и строительство жилья. В школах создаем условия для плодотворной и эффективной работы.

По какой причине сняли директора школы № 5? Почему наши дети, имея под боком прекрасный спортивный зал в школе, вынуждены ходить в дождь, снег и ветер в «Юность»?

— Директор школы №5 освобождена от занимаемой должности в связи с серьезными нарушениями, связанными с «детским законом». Что касается занятий физкультурой в спорткомплексе «Юность», то это дополнительные занятия, которые направлены на улучшение здоровья детей.

Культура

—  нашем городе на разных праздниках побывали известные артисты. Если посмотреть прайс-лист, то выходит, что эти гастролеры обошлись нам порядка  30 000 долларов, что по нынешнему курсу около миллиона рублей. Интересно, по какой статье расхода бюджета района (или города) прошли эти деньги? И нельзя ли было найти им лучшее применение, например, поднять зарплату работникам культуры?

— На концертах побывали очень многие жители города и района. Я считаю, что жители Славянска-на-Кубани и Славянского района достойны наслаждаться творчеством звезд эстрады.

Может, на майские праздники тоже кто-то из звезд приедет. Планируем первомайское шествие с проведением всенародных гуляний.

Будет ли в этом году фестиваль славянской культуры?

— Будет, и надеюсь, еще более интересным и красочным.

Спорт

Похоже, что наш профессиональный футбольный клуб обойдется бюджету в «копеечку». Может, лучше эти деньги потратить на социальную сферу?

— Я — за развитие всех видов спорта, администрация района поддерживает все федерации. Культура и спорт относятся к социальной сфере и поддерживаются в равной степени с образованием, здравоохранением и другими отраслями.

В футбольной команде славянцы практически отсутствуют. Неужто нет достойных молодых ребят?

— Извините, но вы, наверное, плохо знаете наших футболистов. В основном составе клуба играют пять человек из Славянского района — Евгений Наталич, Вадим Смирнов, Сергей Петриченко, Евгений Файд, Владимир Кузнецов. Приглашенные из других клубов очень стараются, чтобы вернуть былую славу славянскому футболу. Команду формировал главный тренер, и славянцы, не вошедшие в нее, могут играть в дублирующем составе и готовиться для перехода в основную.

Когда в нашем городе будет ледовый дворец?

— Готовим документацию. При наличии финансирования проект будет осуществлен.

О личном

Уважаемый Анатолий Владимирович! Огромное вам спасибо за то, что многое сделано для города и района, но говорят, что для вас Славянск — просто трамплин. Наведете порядок — и уйдете на повышение, бросите наш город в огромных долгах…

— Спасибо большое за оценку нашего совместного труда. Что касается трамплина, то это не так. Для меня Славянск-на-Кубани и Славянский район — это малая родина, и я очень рад, что мне посчастливилось работать главой муниципального образования, оправдывая доверие губернатора края и жителей района. У нас очень большие планы по благоустройству города и района и повышению уровня жизни населения. Поэтому я надеюсь, что если буду честно и добросовестно выполнять свои обязанности, мне позволят поработать в Славянском районе, чтоб воплотить все эти планы в жизнь. Что касается кредиторской задолженности — она есть, но находится в рамках согласно бюджетному законодательству, не превышает предела муниципального долга. Все средства направляются в основном на социальную сферу и жизнеобеспечение.

Анатолий Владимирович, видела вас недавно с бородой. С чем связана перемена имиджа?

— Бороды уже нет.

Народ терзается в догадках: что у вас за наручные часы?

— Часы — швейцарской фирмы «Моррис Лакруа», которые подарили мне родители к 35-летию.

Когда вы отдыхаете? Вас семья хоть в выходные видит?

— Я привык спать по четыре—пять часов в сутки, семья меня понимает. В воскресенье стараюсь полдня уделить ей.

Коротко о разном

На недавнем совещании по молодежным клубам поднимался вопрос об открытии центра для всяких молодежных, в том числе неформальных, движений. Как вы относитесь к этой идее?

— Очень хорошо, мы рассматриваем вопрос о приобретении в собственность помещения, которое планируем обустроить под молодежный центр, где хватит места всем.

Недавно по ТВ рассказали о том, что глава Пермского края одобрил снятие дверей во всех кабинетах здания администрации, предварительно убрав оттуда чайники, кофеварки и микроволновки. Не желаете ли вы последовать его примеру? Мне кажется, что это повысило бы продуктивность работы нашей администрации как минимум вдвое!

— Мы пока не собираемся снимать двери в кабинетах. Микроволновок у нас в кабинетах нет. А что касается эффективности работы аппарата администрации, то существует четкая система оценки эффективности деятельности не только подразделений администрации, но и каждого специалиста, с ежемесячным подведением итогов.

Мир потрясли землетрясение в Японии и последовавшие за ним аварии на АЭС. Как обстоят дела с ГО у нас?

— В районе созданы службы контроля по возникновению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, диспетчерская. В ближайшее время на сайте администрации мы разместим полную информацию об оповещении и взаимодействии служб по предупреждению и ликвидации ЧС.

В чем причина столь частой смены глав в последнее время?

— Не все выдерживают темпа работы, и самое главное, отвечают требованиям, которые предъявляются главам губернатором.

Что, на ваш взгляд, является национальной идеей?

— Это крепкая, здоровая молодежь, стабильная экономика и крепкая, дружная семья.

Подготовил Д.Труфанов

Фото Н.Кравцова

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями