Подписка онлайн

Спорт — всякой «дури» враг

4 декабря 2010

Заря Кубани

Тридцатого ноября на сайте «Зари Кубани» прошла онлайн-конференция с начальником управления по физической культуре и спорту районной администрации А.Н.Прищепой (на снимке). В режиме онлайн-беседы Александр Николаевич ответил на интересующие интернетчиков вопросы о спорте, антинаркотической работе и здоровом образе жизни. Представляем вашему вниманию газетную версию онлайн-конференции.

Будет ли в городе этой зимой установлен ледовый каток?

— Ледовый каток на Театральной площади будет работать с 15 декабря по 15 февраля. Цены останутся такими же, как и в прошлом году. Часы работы: с 10 до 22 часов. На 2012 год планируется строительство Ледового дворца.

Зачем каток ставить на Театральной площади, ведь там нет для этого условий.

— В прошлом году каток оборудовался в нашем городе в первый раз, поэтому было много недоработок, за что приносим всем извинения. Почему на Театральной площади? Потому, что на зимних каникулах планируется ряд театральных представлений, в которых будут задействованы каток и новогодняя елка, установленная на площади. Вопрос с электричеством решен.

Слышал, что в городе собираются строить еще один бассейн. Это правда?

— Да. Мы подали заявку на участие в краевой программе. Планируется, что бассейн будет под открытым небом, а длина дорожки составит 50 метров.

Не собираются ли делать крытый стадион в Кубрисе для студентов СГПИ?

— Мы хотим реконструировать там футбольное поле, оборудовать его для игры в регби. В планах — строительство многофункциональной спортплощадки на территории СОШ №3.

Когда будет построен обещанный закрытый манеж для легкоатлетов-шестовиков на городском стадионе?

— К сожалению, оформление проектно-сметной документации затянулось. Завершается оформление бумаг для участия в федеральной целевой программе в 2011 году. Таким образом, начать строительство манежа планируем в следующем году. Сейчас на городском стадионе ведутся подготовительные работы.

Какие, на ваш взгляд, самые популярные виды спорта в нашем районе и почему?

— У нас их много. Это легкая атлетика, настольный теннис, греко-римская и вольная борьба, футбол, баскетбол, бокс, тхэквон-до, конный, гиревой спорт. А почему? В районе созданы хорошие условия и спортивная база для этих видов спорта, подобран сильный тренерско-преподавательский состав. Ребята показывают хорошие результаты на краевых и всероссийских соревнованиях.

Как обстоит дело с созданием в городе профессионального футбольного клуба Второй лиги на базе «Колоса»?

— На 2011 год планируется заявить футбольную команду г.Славянска-на-Кубани во Вторую лигу первенства России по футболу. Создан футбольный клуб, отрабатывается его структура, проводится капитальный ремонт городского стадиона. Всё это необходимо для того, чтобы соответствовать требованиям профессиональной футбольной лиги.

А когда у нас в районе появятся команды черлидеров?

— Пока в наши планы это не входит. Если у вас есть предложения, просим обращаться в управление по физической культуре и спорту.

Какие же виды спорта будут развиваться в районе?

— В этом году на базе ДЮСШ «Триумф» открыто отделение регби и дзюдо, на хуторе Бараниковском — ДЮСШ «Урожай» с отделением гандбола. В ближайшее время планируется открытие отделения спортивных танцев на базе ДЮСШ «Белая ладья».

Около 50% юношей и девушек выходят из школы, уже имея два—три диагноза болезней, а в целом лишь 15% выпускников можно считать практически здоровыми. Как обстоят дела у нас?

— Мы не ведем статистику болезней школьников, но назовем следующие цифры: 56,8% школьников района ходят на занятия в ДЮСШ (это второй результат в крае по занятости детей!), 26,2% жителей города района систематически занимаются физической культурой и спортом. Надеемся, что с вводом новых спортивных объектов число любителей спорта будет увеличиваться. Это и является одним из средств профилактики заболеваний. Спортом нужно заниматься, начиная с детских садов.

Чтобы все школьники занимались спортом, спортзалы должны быть в порядке, учителя — грамотными, умеющими заинтересовать. А у нас спортзалы в плохом состоянии, преподаватели работают для галочки…

— Да, к сожалению, спортивные залы школ не соответствуют требованиям. Но одномоментно новую спортивную базу мы предоставить не можем. Однако начаты ремонты спортивного зала в школе №28, стадиона в лицее №1, в краевую программу капитального ремонта спортобъектов вошли СОШ №25, №17. На 2011 год планируется строительство многофункциональных спортивных площадок на территории школ №№ 3, 5, 16, 18, 11 и 23.

Какие вы видите главные задачи в развитии спорта в нашем районе?

— Прежде всего — вывести детвору из подвалов и с чердаков, привлечь их к занятиям спортом, уберечь от наркотиков и других социальных язв. Кроме того, это улучшение материально-спортивной базы, создание условий для всех слоев населения, будь то ребенок или пенсионер.

Где в нашем районе пенсионер может заниматься спортом бесплатно и в хороших условиях?

— В спорткомплексе «Лидер», на городском стадионе, в плавательном бассейне «Дельфин». Для этого вам нужно обратиться в управление по физической культуре и спорту, проконсультироваться по телефонам: 4-19-67, 4-18-94.

Как дела у наших именитых спортсменов Евгения Лукьяненко, Александра Грипича и Сергея Водопьянова?

— Все они активно тренируются. Евгений Лукьяненко и Александр Грипич сейчас в Славянске, а тренируются в основном составе сборной России, прошли оздоровительные тренировочные сборы в Кисловодске, ведут подготовку к соревнованиям. В конце этого года собираются на сборы в Италию. Сергей Водопьянов сейчас на сборах в Кисловодске. Следующий год будет очень важным для спортсменов: пройдут отборочные соревнования на Олимпийские игры в Лондоне.

Сколько средств из районного бюджета выделяется на развитие спорта?

— В этом году на строительство спортивных сооружений, спортивную деятельность ДЮСШ, соревновательную деятельность, оздоровление в летний период из средств муниципального, краевого и федерального бюджетов выделено более шестидесяти миллионов рублей. Планируется, что на следующий год эта сумма будет увеличена примерно в пять раз.

Александр Николаевич, вы участвуете в «часах здоровья» для административных работников? Насколько регулярно вы занимаетесь спортом?

— Да, я постоянно участвую в «часах здоровья». Занимаюсь футболом на базе ДЮСШ «Виктория» по вторникам, четвергам с 19 до 20.00. В понедельник, среду, пятницу с 19 до 20.30 посещаю спорткомплекс «Лидер» — играю в волейбол, баскетбол. Кроме того, по утрам (в 5.30) по возможности хожу в бассейн. Плавание бодрит, дает силы на целый день. Приглашаю всех желающих присоединяться к нашим занятиям.

Слышали, что вам предлагали хорошую работу в крае, однако вы отказались. Правда ли это?

— Мне предлагали стать заместителем руководителя департамента по физической культуре и спорту. Не согласился я потому, что еще не реализованы все творческие задумки по развитию спорта, да и уезжать из родного района нет желания. Кроме того, я душой привязан к коллегам.

Говорят, у вас очень крутой нрав и непростой характер. Часто ли достается подчиненным?

— Об этом судить не мне, а окружающим. Резкие черты в характере — это от спорта. Но если отвечаю кому-то резко, это не со зла, а в пылу азарта. Помимо этого, привык добиваться цели. В работе не терплю равнодушия, лени и не прощаю предательства.

Как часто вы болеете? Чем спасаетесь от простуды?

— В целях профилактики по утрам обливаюсь регулярно холодной водой, а в рационе приветствую чеснок и лук.

О.Шабанова

Фото Н.Кравцова

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями