Подписка онлайн

Хорошеет поселение Черноерковское!

25 ноября 2010

Заря Кубани

Восемнадцатого ноября на связь с читателями «Зари Кубани» в режиме онлайн впервые вышел глава сельского поселения. В онлайн-конференции принял участие глава Черноерковского сельского поселения Н.П.Друзяка (на снимке). В ходе полуторачасовой беседы Николай Петрович рассказал интернетчикам, чем живет и славится Черноерковская, как благоустраивается и с какими трудностями сталкивается. Представляем вашему вниманию газетную версию конференции.

Курортная зона

Черноерковское сельское поселение — важная курортная зона. Что сегодня вы можете предложить отдыхающим?

— Курортная зона, наверное, это сильно сказано. Местным жителям знакомы Кучугуры. До этого года урочищем практически никто не занимался. Пляжная территория осваивалась стихийно. С приходом главы района Анатолия Владимировича Разумеева этот вопрос встал остро. Основная нагрузка по развитию курортной зоны Кучугур легла на бюджет Черноерковского сельского поселения. В этом году для освоения и благоустройства прибрежной полосы мы привлекли индивидуального предпринимателя Александра Николаевича Ванжу, который организовал пляж «Оазис-2». Совместно провели расчистку пляжа, территории при въезде, установили раздевалки, зонты, душевые кабины, туалеты, привели в порядок зеленые насаждения. Такие условия увеличили количество отдыхающих. Сейчас рассматривается вопрос о выделении земельных участков на территории побережья для застройки индивидуальными предпринимателями.

Главное, чем славится Черноерковская, конечно же, охотничьи угодья. На территории поселения находится центральная охотбаза (в районе Зозулиевского гирла) и филиал этой базы — на Лозовском лимане. Туда можно приехать в любое время, остановиться на ночлег, взять напрокат водный транспорт. Кроме этого, Черноерковское нерестово-выростное хозяйство организовало платную рыбалку на своих водоемах (Погореловские пруды). Там есть гостиница, столовая, кухня — все условия для рыбалки и отдыха. Приглашаем!

На что живёте?

Бюджет поселения дотационный или вы самодостаточны? Приносят ли доход предприятия рыбной промышленности?

— Черноерковское поселение — одно из немногих в районе не дотационное. Наш бюджет — самодостаточный. По второй части вопроса отвечу: рыба, естественно, приносит доход. Напомним, что наши предприятия рыбной отрасли — крупнейшие в Краснодарском крае. Это — СПХ «Рыбколхоз «Шапариевский», СПК «Рыбколхоз «2-я Пятилетка», ОАО «Рыбколхоз им.Карла Маркса». Они приносят доход. От этих предприятий мы ежегодно получаем 1 млн. 200 тысяч рублей всех видов налогов.

Какие предприятия «рисуют» промышленную картину поселения сегодня, как они выдерживают кризис?

— На территории поселения находится ряд бюджетообразующих предприятий: ЗАО «Черноерковское», рыбколхозы «Шапариевский», «2-я Пятилетка», ОАО им. Карла Маркса, Черноерковское нерестово-выростное хозяйство, газопромысловый участок №6 Каневского газопромыслового управления.

Где можно купить рыбу ваших рыбколхозов и по какой цене?

— Рыбу можно приобрести в первую очередь на месте — в рыбцехах рыбколхозов «Шапариевский», «2-я Пятилетка», в нерестово-выростном хозяйстве — как живую, так и вяленую. Кроме того, рыбколхозы «Шапариевский» и «2-я Пятилетка» каждые выходные выезжают на ярмарки в город, где реализуют свою продукцию по доступным ценам (кстати, на 15—20% ниже стоимости в магазинах).

Итоги года

Каковы итоги уходящего года в социально-экономической жизни поселения? Что сделано для людей? Какие планы на следующий год? Позволит ли всё воплотить в жизнь бюджет?

— Говорить о сделанном можно долго. Мы приняли бюджет на 2010 год в размере 12,6 млн. рублей подоходной и расходной части. В течение года он был дважды пересмотрен и увеличен до 15,7 млн. рублей. Это позволило нам вложить в благоустройство более пяти миллионов рублей. Важным стало благоустройство станичного парка, на территории которого расположен памятник воинам, погибшим в Великую Отечественную войну, на нем установлены мраморные плиты с фамилиями погибших. Обустроен сам парк: выложены бордюры, тротуарная плитка, высажены деревья. На эти работы затрачено более шестисот тысяч рублей. В этом году мы отремонтировали ФАП хутора Прорвенского, в ближайшее время с помощью депутата ЗСК Виктора Васильевича Чернявского будет газифицирован ФАП хутора Черный Ерик. Кроме того, ежегодно стараемся участвовать в краевых программах по капитальному ремонту дорожной сети, освещению улиц, подготовке объектов ЖКХ к зиме. Так, в уходящем году сделано 620 метров асфальтобетонного покрытия на сумму 2 млн. рублей, ямочный ремонт дорог поселения на 1 млн. рублей, заменена устаревшая водопроводная сеть на хуторе Прорвенском, завезены и в ближайшее время будут установлены две водонапорные башни. А уже на следующий год будут заменены еще две башни из семи действующих. Таким образом, к 2012 году мы планируем решить проблемные вопросы по водоснабжению. В ближайшее время приступим к освещению улиц станицы — Пролетарской, Мичурина, Энгельса, Полевой, третьей части улицы Советской; на хуторе Прорвенском — улиц Школьная, Садовая, Калабатки и Ставки. Готовимся, что следующий год будет очень трудным. Это связано с принятием нового закона о налогах, согласно которому сроки платежей налога на имущество физических и юридических лиц переносятся на следующий год. Таким образом, по нашим подсчетам, из бюджета 2011 года выпадет около трех миллионов рублей. Но, несмотря на это, будем искать пути решения социальных вопросов за счет неучтенных в налоговой базе земельных участков, открытия новых предприятий. Так, в следующем году планируется открыть еще один рыбцех по переработке рыбы, где будут новые рабочие места.

Коснулся ли вас экономический кризис? Если да, то как он повлиял на качество жизни земляков?

— Смотря что понимать под кризисом. Если это рост цен на ГСМ, удобрения, электроэнергию, тогда коснулся, так как это отразилось на затратах хозяйствующих субъектов. В остальном же — как трудились, так и трудимся, не задумываясь о кризисе.

Какого места, на ваш взгляд, заслуживает ваше сельское поселение из всех поселений района и почему?

— Вопрос интересный, но не мне об этом судить. В первую очередь это должно быть мнение людей, которые у нас живут. Одно скажу: я работаю главой уже второй срок, и в эти годы наше поселение из 419 поселений края входит в десятку лучших. Так, в 2009 году нам было присвоено шестое место в крае по благоустройству и социально-экономическому развитию.

Благоустраиваетесь?

Недавно проезжал по станице, видел клумбу как в городе. Хотите не отставать?

— Когда-то между трех дорог, известных в нашей станице, был пустырь, на месте которого решили разбить клумбу. Но останавливаться на этом не собираемся. Надеемся, что клумбы, скверы, зеленые насаждения появятся и в других местах. В планах работы на следующие годы это заложено. В частности, в 2011 году мы обязательно организуем зону отдыха у озера в центре станицы. В этом году проведена расчистка озера, высажены лотосы, а в следующем там появятся лавочки, мостики для любования цветами. Надеемся, это место станет любимым для жителей и гостей станицы.

Дороги… Как вы справляетесь с этой вечной русской бедой?

— На балансе Черноерковского сельского поселения 56 километров дорог, 90% из них — с твердым покрытием. Дважды в год дороги грейдируются, подсыпаются щебнем.

«Детский закон»

Как у вас с законом №1539-КЗ?

— Мы, как и все, исполняем закон 1539-КЗ. В поселении действует штаб, организованы дежурства, в которых принимают участие работники администрации, соцработники, педагоги, участковые, казаки и активные жители поселения. Стараемся привлекать все возможности и средства для исполнения этого закона. К счастью, несовершеннолетних, гуляющих по улицам в вечернее время, у нас единицы.

Есть ли газ?

Ваше поселение газифицировано полностью?

— Да, поселение и хутора газифицированы на сто процентов. Однако сейчас появляется всё больше желающих поселиться на территории того или иного населенного пункта. Следовательно, надо разрабатывать план газификации новых улиц.

Читаем районку

Говорят, что в поселениях районная газета расходится «на ура». Правда ли?

— Лично я выписываю районку, как и все работники администрации, актив поселения, многие жители. Отмечу, что этом году газета стала намного интереснее, актуальнее. И вам рекомендую выписывать «Зарю Кубани»! Среди других поселений района мы подписываем на газету гораздо большее количество людей, стараемся провести подписку, привлекая спонсорские средства, для малоимущих, ветеранов, инвалидов.

Никто не забыт…

На памятнике в центре станицы выгравированы имена земляков, не вернувшихся с Великой Отечественной войны. Можно ли увековечить имена тружеников, которые оставили свой след в истории станицы?

— Обо всех знаменитых людях поселения в станичном музее ведется летопись, с которой может ознакомиться каждый желающий. Недавно сессией Совета поселения было принято решение о награждении в День 145-летия станицы Черноерковской почетной лентой двух жителей станицы.

Немного о личном

Уважаемый Николай Петрович, скажите, кем вы мечтали быть в детстве и в какой мере эти мечты осуществились?

— Как, наверное, многие мальчишки, после окончания школы мечтал стать военным. Пошел в армию, служил в Венгрии. Окунувшись в эту среду, поменял свои планы, связал жизнь с сельским хозяйством.

Когда и почему вы возглавили Черноерковское поселение? Каким был путь в кресло главы?

— Восемь лет проработал в сельском хозяйстве на различных должностях, 17 лет — в рыбной отрасли и, когда в 2005 году с введением закона о местном самоуправлении мне предложили возглавить сельскую администрацию, стало интересно попробовать себя в новой роли. Земляки оказали доверие на выборах и в первый, и во второй раз.

Есть ли у вас близкие друзья, с которыми вы советуетесь в принятии ответственных решений, делитесь проблемами?

— Все руководители хозяйств, которые находятся на территории поселения, — мои друзья. Многие рабочие вопросы стараюсь решать с ними сообща.

Скажите, занимаетесь ли вы спортом, увлекаетесь ли охотой, рыбалкой?

— В юности занимался футболом, сейчас болею за футбольный клуб «Кубань». Когда есть возможность, езжу на охоту, рыбалку. К сожалению, свободного времени немного.

О.Шабанова
Фото А.Юхно

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями