Подписка онлайн

Вокруг цен

16 октября 2010

Заря Кубани

Одиннадцатого октября на сайте «Зари Кубани» (www.zarya-kubani.ru) прошла онлайн-конференция с заместителем главы Славянского района (вопросы экономического развития) Еленой Николаевной Трофимовой (на снимке). Тема обсуждения: «О ценах на продукты питания и лекарственные средства». Сегодня мы публикуем газетную версию конференции.

Наценки

— Елена Николаевна, на каком основании сотрудники администраций называют превышение рекомендованной десятипроцентной наценки «нарушениями» и грозятся сообщать об этом в прокуратуру и контролирующие органы? По-вашему, такая ситуация не похожа на запугивание бизнеса с целью заработать дешевые политические дивиденды?

— С целью стабилизации ситуации на потребительском рынке Славянского района, гарантированного обеспечения населения социально значимыми продуктами питания и недопущения бесконтрольного и необоснованного роста цен на продукты питания еще с 2007 года органам местного самоуправления муниципальных образований Распоряжением главы администрации Краснодарского края №900-р поручено на постоянной основе проводить мониторинг цен сельхозпроизводителей, предприятий переработки, торговли и рынков с привлечением контрольных и надзорных органов. Эти мониторинги распространяются на семь видов социально значимых продуктов питания. Думаю, что говорить о запугивании бизнеса излишне, когда речь идет о реализации молока, кефира, сметаны, творога, растительного масла, яиц и хлеба. Ежедневные мониторинги проводятся сотрудниками районной, городской и сельских администраций. В качестве контрольных и надзорных органов в мероприятиях участвуют и органы прокуратуры, сотрудники краевых департаментов РЭК, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя. Повторяю, что эти меры в первую очередь — для обеспечения социально незащищенных слоев населения необходимыми продуктами питания, ведь уровень зарплат и пенсий сегодня невысок, многие многодетные и малообеспеченные семьи нуждаются в социальной поддержке.

— Литр молока стоит примерно 28 рублей, в пакетах — почти столько же. Какова же наценка?

— Мониторинг осуществляется по размеру рекомендованной торговой наценки на молоко 2,5 % жирности в полиэтиленовом пакете емкостью 1 литр, а конечная стоимость может зависеть от цены закупки, что просто фиксируется. Никаким законом цена в 20 рублей не устанавливалась.

— Согласно Постановлению Правительства РФ № 530 от 15 июля 2010 г. «Об установлении предельных розничных цен на продовольственные товары, реализуемые на территории отдельного субъекта Российской Федерации», устанавливается не наценка, а предельная цена реализации. Получается, действия администрации незаконны?

— Постановлением правительства на территории субъектов могут устанавливаться предельные розничные цены, если в течение тридцати дней подряд будет зафиксирован их рост более чем на 30% по двадцати четырем наименованиям продовольственных товаров первой необходимости. С целью мониторинга роста цен и проводится обследование магазинов с последующим составлением отчетности, поскольку предельные цены могут устанавливаться только постановлением правительства.

Лекарства

—Почему цены на лекарства в аптеках порой разнятся на 60—70 рублей?..

— На лекарственные средства осуществляется государственное регулирование цен в разрезе производителей. Регламентируется оптовая и розничная наценка, а не конечная стоимость, которая зависит от цены производителя и количества оптовых посредников. Справочники с ценами производителей есть в каждом аптечном учреждении, и вы можете лично это проверить.

Бани

— Обещали дать ответ по ценам в баню в определенные дни…

— Социальных бань в районе нет, все объекты принадлежат частному бизнесу. Проводились переговоры с администрацией швейной фабрики, которая согласилась предоставить социальную помывку за сто рублей в душевых отделениях. В бане на хуторе Прикубанском действуют более низкие цены, на хуторе Сербине после реконструкции бани тоже достигнута договоренность об услугах по социальным ценам. Вопрос будет проговариваться и в дальнейшем, но строительство бани за счет бюджетных средств не представляется возможным.
Как прожить?

—Елена Николаевна, как прожить при таких ценах на продукты, коммунальные услуги, если у людей зарплата восемь—девять  тысяч?

— Уровень оплаты труда в муниципальном образовании составляет 13 400 рублей — это официально выплачиваемая заработная плата крупными и средними предприятиями. Многие бизнесмены и руководители предпочитают с целью минимизации налогов, к сожалению, выплачивать зарплату «в конвертах», чтобы экономить на налогах, что потом отражается на пенсии. Действительно, сложно прожить молодым, малообеспеченным, многодетным семьям, но уравнительного принципа зарплаты сейчас не существует.

Маршрутки

—Компенсирует ли государство предпринимателям из сферы обслуживания социальные льготы пенсионеров, ветеранов, инвалидов, предоставленные федеральными или местными законами? Например, интересует ситуация с маршрутными такси. Предприниматели утверждают, что льготы оплачивают из своего кармана…

— На сегодняшний день проводится политика в отношении монетизации льгот, то есть, выплата определенной суммы вместо предоставления льгот. Льготы по общественному транспорту компенсируются. Никто из предпринимателей за свой счет услуг не оказывает.

— Почему при проезде в маршрутном такси водители возмущаются, видя у меня проездной?

— Такие случаи, к сожалению, не единичны. Поэтому при подготовке и проведении конкурса на маршрутное обслуживание будет учитываться доходность и востребованность каждого маршрута. Зачастую это субъективный фактор. По конкретным фактам с указанием номера маршрута и госномера автомобиля можно обращаться по телефону «горячей линии» 4-11-12.

Форум

—Расскажите, какое впечатление сложилось у вас от экономического форума в Сочи в этом году?

— В целом впечатление позитивное, но считаю, что мало внимания было уделено выставке малого бизнеса, не проведена презентация потенциала муниципалитетов, поэтому в арсенале подписанных соглашений — всего четыре проекта (из восемнадцати представленных) на сумму более шестисот миллионов рублей. Формат фестиваля очень затратный, и для муниципалитетов это весьма накладно. Интересные и познавательные «круглые столы» прошли по проблемам ЖКХ, трудовым ресурсам (рассматривались долгосрочные тарифы, государственно-частное партнерство).

О.Шабанова

Фото Н.Кравцова
 

Читайте также

Загрузить ещё