Подписка онлайн

А.В.Разумеев ответил на острые вопросы

14 апреля 2012

Заря Кубани

Конференции, встречи и «прямые линии» с участием главы района всегда вызывают повышенный интерес славянцев. Однако онлайн-конференция, которая прошла в минувшую среду в редакции «Зари Кубани», побила все рекорды. Еще до ее начала местные сайты начали обсуждение задаваемых главе вопросов. За полтора часа, что длилась встреча, активность пользователей на сайте «Зари Кубани» увеличилась в четыре раза. Среди посетителей были не только жители района, но и гости из других регионов России и даже Польши, Германии, США, Украины и Казахстана. К слову, вопросы, интересующие интернет-пользователей, были острыми, и в большинстве своем касались здравоохранения.

Предлагаем читателям газетную версию онлайн-конференции.

«Болезни» отрасли здравоохранения

Какие перестановки планируются в Славянской ЦРБ в связи с последними трагическими событиями, и почему некоторых врачей сначала уволили, а затем восстановили в должностях?

— В течение последних трех недель в Славянском районе работают специалисты краевого департамента здравоохранения и краевых лечебных учреждений, которые проводят проверку состояния отрасли здравоохранения, а также дают рекомендации по его улучшению. В ходе проверки, к сожалению, выявляются нарушения, которые допускают отдельные специалисты. В зависимости от степени тяжести нарушений, их последствий принимаются решения по отстранению от занимаемых должностей тех или иных специалистов. Все, кто был уволен, за последнее время в должностях не восстановлены. Комиссия продолжает работу, по окончании которой будут приняты некоторые кадровые решения, если будет необходимость. Мы создадим необходимые условия для работы медиков и постараемся привлечь высококлассных работников отрасли здравоохранения в Славянский район.

Поликлиника № 2 и детское отделение в ужасном состоянии. Почему так мало выделяется средств на развитие здравоохранения в районе?

— Финансирование здравоохранения в 2011 году составило 700 миллионов рублей, с ростом к уровню 2010 года 34 %. Капитально отремонтировано более десяти объектов здравоохранения, включая сельские. Завершен капитальный ремонт неврологического отделения, ФАПов и амбулаторий на селе, ведется капитальный ремонт педиатрического отделения, закупаются необходимое медицинское оборудование и препараты. Но, несмотря на увеличение финансирования материально-технической базы отрасли, качество медицинского обслуживания оставляет желать лучшего. Совместно с главным врачом ЦРБ, заведующими отделениями, сельскими амбулаториями мы сделаем всё, чтобы жители района уже в ближайшее время ощутили изменение качества медицинских услуг в лучшую сторону. Планы на 2012 год: строительство двух офисов врачей общей практики на хуторах Прикубанский, Ханьков, завершение ремонта педиатрического, хирургического, патологоанатомического отделениий, роддома, приобретение реанимобиля и двух автомобилей скорой медицинской помощи.

Вы правы, поликлиника №2, а также некоторые учреждения здравоохранения, расположенные на селе, требуют капитального ремонта. В планах — выполнение этих работ.

К сожалению, не всегда качество медицины зависит от идеального ремонта и технического состояния. Последние события в здравоохранении района свидетельствуют о черствости и бессердечии некоторых специалистов.

Правда ли, что прачечную ЦРБ продали частному лицу, и теперь расценки на стирку выросли вдвое?

— Прачечная является муниципальной собственностью. На данный момент она сдана в аренду на основании конкурса. Расценки по услугам соответствуют экономически обоснованным расчетам.

В связи с чем главврач и ее подчиненные перед Новым годом получили премии в размере ста тысяч рублей?

— Никто из врачей перед Новым годом премии в размере ста тысяч рублей не получал. Главный врач предновогоднюю премию не получала вообще.

Продолжит ли работать амбулатория в поселке Забойском?

— Закрывать амбулаторию не планируется, она продолжит работу. Подбором кадров будут заниматься главврач и специалисты по направлениям.

Когда завершится ремонт в амбулатории поселка Голубая Нива?

— В этом году он будет завершен.

Ребенку требовалось УЗИ, но аппарат в больнице был сломан, в связи с чем малыша направили на платное обследование в одно из частных медицинских учреждений. А ведь если достаток у семьи небольшой, то это родителям просто не по карману. Что делать в подобной ситуации?

— Ваше обращение принято как одно из направлений, по которым мы будем работать для улучшения оказания качества медицинских услуг.

Славянцы задали и несколько частных вопросов, на которые глава дал следующий ответ.

— Телефон моего помощника по вопросам здравоохранения Татьяны Иосифовны Дубенковой — 4-25-83. Позвоните ей, и она разберется. Телефон «горячей линии» главы администрации района — 4-11-12, приемной — 4-36-79. Каждый вопрос, касающийся здравоохранения, буду рассматривать лично.

О зарплатах, долгах и кадровой политике

Работникам многих организаций не выплачиваются зарплаты, район погряз в долгах — как вы это прокомментируете?

— Кредиторская задолженность района находится в пределах бюджетных обязательств. Укажите, пожалуйста, в каких муниципальных организациях не выплачивается заработная плата, по всем фактам задержки будут незамедлительно приняты меры.

Работникам Славянского водоканала заплатили только часть заплаты за январь, прошу помочь решить данную ситуацию.

— В течение месяца задолженность по зарплате в «Водоканале» будет погашена полностью.

Ваша кадровая политика вызывает много вопросов. Когда же прекратятся постоянные перестановки в этой сфере?

— Ротация кадров происходит всегда и везде. Кадровые ошибки допускаю в том числе и я. Готов по каждой из позиций рассматривать предложения с претендентами. Кадровые решения принимаются исключительно исходя из профессиональной готовности и желания работать в органах исполнительной власти. Эффективный труд команды, я думаю, — это желание любого руководителя. Делаю всё, чтобы административный механизм работал именно так.

По какой причине в марте были уволены главы четырех поселений района?

— Главы Забойского, Протокского и Рисового сельских поселений уволились по собственному желанию, подав заявления об отставке в поселенческие советы депутатов.

На одном из местных сайтов появилась тема «Флора Пак должна уйти». За отставку главврача высказалось большинство. Как вы прокомментируете эту ситуацию?

— По результатам проверки, проведенной в Славянской ЦРБ, главный врач Флора Павловна Пак получила выговор. В настоящее время она несет персональную ответственность передо мной и жителями района за изменение ситуации в здравоохранении района в лучшую сторону.

Почему в нашем районе профессия медика считается непрестижной, к ней нет уважения, да и уровень заработной платы врачей оставляет желать лучшего?

— Одни из самых почетных и уважаемых профессий на земле — врач и учитель, и у нас в стране, крае, районе делается всё, чтобы эти специалисты чувствовали себя достойно. Средняя заработная плата в здравоохранении Славянского района у врачей 20,5 тысячи рублей, среднего медперсонала — 14 тысяч рублей. В районе принята программа по дополнительным выплатам отдельным категориям медработников, на которую из бюджета в 2010—2011 годах было выделено более 14 миллионов рублей.

Куда делась губернаторская надбавка? Если она всё же есть, то почему убрали доплату к минимальной заработной плате?

— Губернаторская надбавка в размере трех тысяч рублей выплачивается той категории, которая указана в постановлении губернатора Краснодарского края. Заработная плата с учетом указанной выплаты превышает минимальный размер оплаты труда.

Сколько кредитов и на какую общую сумму взяла районная администрация, и как планируется погашать долг?

— Сумма кредитов составляет 400 миллионов рублей. Это бюджетные и коммерческие кредиты, оформленные в рамках программы «Муниципальные заимствования», со сроком погашения до 2015 года.

Почему сотрудники администрации постоянно участвуют в субботниках? Когда же они успевают делать свою работу?

— Сотрудники администрации с удовольствием участвуют в субботниках по наведению санитарного порядка в нашем городе и сельских поселениях, свою работу они делать успевают.

Из каких средств финансируется славянский футбольный клуб?

— Финансирование футбольного, баскетбольного клубов, выступления боксеров, борцов и других спортсменов района осуществляется в рамках муниципальной целевой программы.

О личном

Планируете ли вы присутствовать на митинге против халатности в медицине 14 апреля?

— Не планирую.

Лечитесь ли вы сами в Славянской ЦРБ?

— Операцию по удалению ногтя мне проводили в травматологическом отделении Славянской ЦРБ, там же лечили травму руки.

Как, на ваш взгляд, необходимо бороться с хамством и неприемлемым поведением не только в медицине, но и в других сферах жизни?

— На самом деле добрых, отзывчивых, сердечных людей в нашей жизни гораздо больше, чем хамов и негодяев. Изменить ситуацию — дело каждого из нас. Не проходить мимо хамства, не быть равнодушными, всегда и везде адекватно реагировать на негатив.

Какие уроки из коллегии по здравоохранению вынесли лично вы?

— По результатам коллегии сделаны конкретные предложения и разработан план мероприятий по улучшению работы отрасли здравоохранения, которые я намерен исполнять.

Как вы оцениваете свою работу?

— Пусть мою работу оценят жители района.

Правда или слухи?

Говорят, что вы прекрасно умеете петь на итальянском языке. Где можно услышать запись ваших песен?

— В свое время я учился, как и многие дети, в музыкальной школе, пою не очень.

Не думаете ли вы подавать А.Н. Ткачеву заявление об уходе?

— Срок моих полномочий заканчивается в марте 2015 года. Если губернатор края Александр Николаевич Ткачев посчитает, что я не справляюсь с обязанностями главы района, и этого будут требовать жители, я незамедлительно подам в отставку.

Скажите, что я, врач с немалым стажем, должна была чувствовать, когда вы на совещании по здравоохранению сказали в зал: «Вы все охамели». Это что, и в мой адрес тоже? Вам не стыдно в больницу к «охамевшим» заходить, и как нам работать, зная ваше отношение к нам?

— Я уже говорил, что честных и порядочных людей гораздо больше, и если вы участвовали во всех совещаниях с медиками, то не могли не слышать моих слов благодарности тем врачам, которые этого заслуживают. Возможно, среди них и вы.

Прокомментируйте, пожалуйста, какова официальная версия смерти Вити Панасенко.

— Я не имею на это полномочий и права.

Почему вы не уволили Ф.П.Пак, а сделали виноватым Д.М.Литвиненко?

— Флорой Пак и командой медиков будут устраняться выявленные нарушения.

Почему вы перестали выезжать на своем «BMW-X6», по какой федеральной программе вы получили кредит, когда жителям ждать публикации вашей декларации о доходах и расходах, когда вы научитесь выполнять обещания?

— Автомобиля «BMW-X6» не имею, федеральный кредит не оформлял, обещания стараюсь выполнять все. Если что-то не исполнил, укажите конкретно, и мы вернемся к их рассмотрению, а декларацию о доходах заполнил и сдал в органы налоговой инспекции. На личные вопросы отвечу лично вам при встрече.

Смотрели ли вы мультфильм про пионера Обещалкина? Какой из персонажей произведения вам ближе всего?

— Мультфильм не смотрел, но обязательно посмотрю.

Не боитесь ли вы, что на заборе вашего дома появятся соответствующие надписи, как было с прежним главой?

— Я не знаю, какие надписи были на заборе прежнего главы.

Что вы скажете про слухи о стриптизе в администрации?

— Это — слухи.

Подготовила А.Коробко

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями