Подписка онлайн

Государственная защита прав потребителей

18 ноября

Федеральный государственный контроль (надзор) в области защиты прав потребителей руководствуется, в частности, Положением о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 № 322 (Далее – Положение №322) и Законом РФ от 07.02.92г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» и Законом РФ от 07.02.92г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (Далее – Закон №2300-1).

Согласно п.п. 6.2, 6.5 Положения №322, Роспотребнадзор (его территориальные органы) вправе давать разъяснения и применять предусмотренные законодательством РФ меры ограничительного, предупредительного и профилактического характера лишь по вопросам своей компетенции и только в пределах закрепленных полномочий.

Закон № 2300-1 регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав.

Так, на основании ст. 40 Закона №2300-1, орган государственного надзора, вправе обращаться в суд с заявлением (исковое заявление) в защиту прав и законных интересов потребителей, а также может быть привлечен судом к участию в деле либо по инициативе потребителя, для дачи заключения по делу (специалист дает суду консультацию в устной или письменной форме, исходя из профессиональных знаний, без проведения специальных исследований, назначаемых на основании определения суда) в целях защиты прав потребителей в порядке, установленном законодательством РФ.

Обращаем внимание, что требования потребителей о возврате денежных средств (компенсации морального вреда) носят имущественный характер. Рассмотрение имущественных споров не входит в компетенцию Роспотребнадзора, данными полномочиями наделены исключительно судебные инстанции (ст. 11 ГК РФ). Споры имущественного характера, в соответствии со ст. 22, 28, 29 Гражданского процессуального кодекса РФ, подведомственны суду общей юрисдикции.

При этом, в 2022 году контрольно-надзорная деятельность Управления осуществлялась в соответствии с определенными нормативно-правовыми актами РФ, а именно: постановлением Правительства РФ от 10 марта 2022 г. № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» (Далее- Федеральный Закон № 248-ФЗ), в 2022 году приостановлено проведение начатых проверок и назначение, в том числе внеплановых проверок, в отношении которых применялись положения Федерального Закона № 248-ФЗ.

Исключение составляют — внеплановые проверки, основанием для которых является непосредственная угроза, факты причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан, непосредственная угроза обороне страны и безопасности государства, непосредственная угроза возникновения чрезвычайных ситуаций, а также по поручению Президента РФ, Правительства РФ, требованию прокурора и т.д., а также проверок, результатом которых является выдача разрешений, лицензий, иных документов, имеющих разрешительный характер.

Реализовать право на защиту своих законных интересов и получить консультацию, Вы можете в территориальном отделе Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Славянском, Красноармейском и Калининском районах, по адресу: Краснодарский край, г. Славянск-на-Кубани, ул. Дзержинского, 243, тел.: (факс) 8(86146) 4-00-97, 8(86146) 4-42-16.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями