Подписка онлайн

Полномочия Роспотребнадзора в сфере коммунальных услуг

25 октября

Согласно положениям п. 2 ст. 40 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее — Закон «О защите прав потребителей»), федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей, предусматривает проведение проверок соблюдения обязательных требований, установленных международными договорами РФ, Законом «О защите прав потребителей», другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей. В сфере жилищно-коммунальных услуг Роспотребнадзор осуществляет надзор по соблюдению прав граждан на получение необходимой и достоверной информации об исполнителе (управляющей организации, ТСЖ) и оказываемых им услугах (предоставляемой на досках объявлений, в подъездах домов, в договорах).

В связи с чем, Управление Роспотребнадзора и его территориальные органы не уполномочено рассматривать обращения граждан по таким вопросам как:

— порядок предоставления жилищно — коммунальных услуг по заявкам населения;

— техническая эксплуатация жилого дома, его инженерного оборудования;

— размер и внесение платы за коммунальные услуги, содержание и ремонт жилых помещений;

— формирование фонда капитального ремонта;

— нарушение порядка установки, поверки приборов учета коммунального ресурса (счетчиков);

— самовольная перепланировка жилых квартир, либо использование их не по назначению;

— содержание придомовой территории.

Рассмотрение указанных вопросов находиться в компетенции Государственной жилищной инспекции Краснодарского края, органов местного самоуправления (в том числе, Департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства, Управления муниципальной жилищной инспекции).

Вместе с тем, материалы проверок, проведенных Государственной жилищной инспекцией по соблюдению обязательных требований жилищного законодательства, могут рассматриваться ТО Роспотребнадзора, как возможное основание для реализации полномочий в области судебной защиты прав потребителей.

В области судебной защиты прав потребителей жилищно-коммунальных услуг ТО Роспотребнадзора вправе по заявлению гражданина либо по собственной инициативе обращаться в суд с заявлением в защиту прав потребителей, законных интересов неопределенного круга потребителей, а также вступать в судебный процесс для дачи заключения в целях защиты прав потребителей.

На основании полномочий, закрепленных Положением о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утвержденным постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 № 322, ТО Роспотребнадзора осуществляет надзор за соблюдением исполнителями жилищно-коммунальных услуг (далее — ЖКХ) санитарно-эпидемиологических требований, установленных СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», по таким вопросам, например как:

— качество питьевой воды, режим питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения;

— санитарное состояние объектов ЖКХ (наличие грызунов, насекомых в помещениях общего пользования жилого дома, захламления);

— условия проживания граждан (повышенный уровень шума; вибрации)

Основу правового регулирования жилищных отношений определяют нормы Жилищного кодекса РФ (далее — ЖК РФ), который находится в совместном ведении РФ и субъектов РФ. В силу ст. 20 ЖК РФ, государственным жилищным надзором является исключительно региональный государственный надзор, который осуществляется уполномоченными органами исполнительной власти субъектов РФ. Таким органом на территории Краснодарского края является Государственная жилищная инспекция Краснодарского края. Жилищный надзор включает в себя предупреждение, выявление и пресечение нарушений требований, установленных жилищным законодательством.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями