Подписка онлайн

Электронное/дистанционное обучение. На что обратить внимание.

19 августа

Наталья Денисенко

В первую очередь, на сайте должна быть размещена вся правовая информация о владельце сайта, авторе курса в полном объеме. Данная информация должна содержаться в Пользовательском соглашении и Договоре оферты.

При приобретении онлайн-курса в Интернете следует обратить на следующую информацию:

  1. Проверить сайт, на котором размещена информация о продаже онлайн-курса.

На сайте должна быть следующая информация:

наименование организации, реализующей онлайн-обучение (ИП ли ООО), данные о физическом лице, плательщике НПД;

место нахождения организации, контактные данные;

информация о режиме работы.

  • Проверить юридическую чистоту онлайн-школы.

На сайте Федеральной налоговой службы можно проверить информацию о ИП, ООО, и в, случае необходимости, запросить выписку ЕГРЮЛ/ЕГРИП. Если компания прекратила свое существование – это будет указано в выписке.Если это физическое лицо, плательщик НПД (самозанятый), информацию о нем, также можно проверить на сайте Федеральной налоговой службы.

  • Уточнить вопрос оплаты онлайн-обучения и возврата денежных средств.

Будет уместным проверить, как происходит оплата – напрямую на сайте или через платежную систему. Нежелательно оплачивать онлайн-курс на карту физического лица. Платеж должен быть зафиксирован для того, чтобы в дальнейшем, Вам был направлен чек об оплате, любым способом, с помощью электронных и иных технических средств.

  • Проверить отзывы и рекомендации.

Важно знать, что потребитель, который приобретает образовательные услуги в Интернете, вправе отказаться от исполнения договора в любое время, как до начала исполнения услуги, так и в процессе ее оказания.

Статьей 32 Закона РФ «О защите прав потребителей», также предусмотрено, что потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Причины, по которым потребитель может отказаться от онлайн-обучения, могут быть разными: несоответствие обучения изначально заявленной программе, низкий уровень качества материала, низкий уровень исполнения обязанностей преподавателя, использование в программе обучения устаревших материалов, услуга предоставляется не тем лицом, которое указано в договоре и т.д. Фактические расходыдолжны быть подтверждены документально.

  • Порядок возврата денег за онлайн-курс.

Написать претензию на имя продавца онлайн-курса.

В претензии указать требование о расторжении договора и возврате денежных средств, а также причины, по которым необходимо вернуть деньги иреквизиты банковского счета получателя, с которого производилась оплата и на который следует перечислить денежные средства.

Обращение может быть направлено почтой, либо на электронный адрес, в том числе на официальном сайте владельца-организатора курсов по онлайн-обучению.

Продавец должен отреагировать в течение 10 дней – письменно. При этом, устные ответы об отказе в возврате денежных средств не признаются надлежащим исполнением требований действующего законодательства.

Если претензионные требования не удовлетворили, то потребитель вправе подать исковое заявление в суд.

Реализовать право на защиту законных интересов и получить консультацию Вы можете в территориальном отделе Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Славянском, Красноармейском и Калининском районах, по адресу: Краснодарский край, г. Славянск-на-Кубани, ул. Дзержинского, 243, тел.(факс): 886146 4-00-97, 8(86146) 4-42-16.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями