Подписка онлайн

О безопасности мебельной продукции

16 августа

Наталья Денисенко

Требования ТР ТС 025/2012 распространяются на выпускаемую в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза мебельную продукцию – изделия, наборы, гарнитуры мебели бытовой и для общественных помещений, в том числе изготовленную по индивидуальным заказам.

К мебели для общественных помещений отнесены изделия, предназначенные для учебных заведений, дошкольных учреждений, гостиниц, здравниц и общежитий, театрально-зрелищных предприятий и учреждений культуры, предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания, административных помещений, вокзалов, финансовых учреждений и предприятий связи, книготорговых помещений, судовых помещений.

Техническим регламентом определен перечень мебельной продукции, на которую не распространяются требования данного нормативного документа — мебель медицинская, мебель, предназначенная для использования на воздушном, наземном и подземном транспорте, антикварная мебель, мебель, бывшая в употреблении и отремонтированная, образцы мебели, предназначенные для экспонирования на выставках и для рекламы.

ТР ТС 025/2012 предъявляет требования безопасности к изготавливаемой мебельной продукции, в соответствии с которыми мебельная продукция должна быть изготовлена таким образом, чтобы при ее применении по назначению и при условии соблюдения правил, предусмотренных эксплуатационными документами, она обеспечивала механическую, пожарную, электрическую, химическую и санитарно-гигиеническую безопасность.

Каждое изделие мебели должно иметь маркировку на русском языке, выполненную печатным способом на бумажном ярлыке (этикетке) или на ярлыке из ткани, прочно прикрепленным к изделию мебели, поставляемому в собранном виде.

Изделия мебели, поставляемые в разобранном виде, могут не иметь маркировки с обозначением изделия и даты изготовления. В этом случае обозначение изделия проставляется изготовителем или продавцом во время продажи изделия мебели или во время сборки у пользователя. Дата выпуска должна быть указана на упаковке (упаковках). Маркировка на мебель в разобранном виде наноситься на упаковку.

Маркировка должна быть четкой и содержать информацию:

— наименование изделия мебели по эксплуатационному и функциональному назначению, обозначение изделия (цифровое, собственное, модель и тому подобное);

— товарный знак (логотип) изготовителя (при наличии);

— наименование страны изготовителя,

— наименование и местонахождение изготовителя,

-наименование, юридический и фактический адрес уполномоченного изготовителем лица, импортера;

— дата изготовления;

— срок службы, установленный изготовителем;

— единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.

Мебельная продукция должна сопровождаться инструкцией, устанавливающей правила и условия безопасной эксплуатации.

Оценка (подтверждение) соответствия мебельной продукции требованиям настоящего технического регламента проводится в форме подтверждения соответствия (сертификации или декларирования соответствия). Мебель бытовая и мебель для общественных помещений подлежат декларированию соответствия. Мебель детская, мебель для учебных заведений, мебель для дошкольных учреждений подлежит обязательной сертификации соответствия.

Сведения о декларации о соответствии или о сертификате соответствия должны быть указаны в сопроводительной документации на продукцию.

Мебельная продукция, соответствующая требованиям безопасности и прошедшая процедуру подтверждения соответствия, должна иметь маркировку единым знаком обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза, который наносится на маркировочный ярлык (этикетку), размещенный на несъемной части каждого изделия мебели, а также на прилагаемые к мебельной продукции сопроводительные документы, товарно-транспортные накладные.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями