Подписка онлайн

Права потребителей при покупке строительных материалов

10 июля

Наталья Денисенко

Что относится к стройматериалам?

Согласно общепринятой классификации строительными материалами являются: древесина, цемент, металлы, песок, камень, штукатурка, бетон и многие другие. Ассортимент строительных материалов на потребительском рынке достаточно широк и представлен как отечественной, так и импортной продукцией.

Информация о товаре и изготовителе при продаже вышеуказанной группы товаров должна быть в наглядной и доступной форме представлена для потребителей на товаре, потребительской упаковке, маркировке изготовителя либо в виде каталогов, проспектов, листов-вкладышей (информация должна быть на русском языке). Информация в обязательном порядке должна содержать сведения о наименовании товара, наименовании и местонахождении изготовителя; с учетом особенностей конкретного товара — сведения о материале, отделке, марке, типе, размере, сорте и других основных показателях, характеризующих данный товар.

Строительные материалы и изделия (линолеум; арматура санитарно-техническая — смесители, краны, сифоны; приборы санитарно-технические — ванны, душевые, поддоны, мойки; обои, пленка самоклеящая, плиты потолочные, блоки оконные и дверные и др.) должны комплектоваться инструкцией по применению или монтажу и эксплуатации (паспортом).

В тексте Федерального Закона «О защите прав потребителей» говорится о том, что каждый покупатель имеет право вернуть неподходящий товар обратно в магазин. Это возможно, если купленная вещь не подошла по цвету, размеру и другим характеристикам, либо оказалась некачественной.

Возврат и обмен строительных материалов регламентирует статья 25 Закона РФ «О защите прав потребителей», а также статья 502 Гражданского кодекса РФ. Следуя их положениям, потребитель может обменять товар ненадлежащего качества на аналогичный, а также сдать его обратно и вернуть деньги в полном объеме.

В течение 14 дней потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен либо на возврат денег (в случае отсутствия товара в продаже в день обращения потребителя).

Когда нельзя вернуть стройматериалы?

Строительные материалы нельзя вернуть в магазин, если они одновременно удовлетворяют двум условиям:

· находятся в перечне товаров, не подлежащих возврату и обмену, так как отпускаются на метраж;

· являются качественными и не содержат дефектов, с которыми были приобретены потребителем.

Сроки на возврат

По закону потребитель имеет право вернуть строительные материалы в течении четырнадцати дней. Этот срок относится как к некачественной, так и к качественной, но не подошедшей по каким-либо причинам продукции.

Пошаговая инструкция возврата

Для того чтобы вернуть строительные материалы в магазин, нужно совершить ряд последовательных действий.

1.Проверьте – не повреждена ли упаковка товара, и не входит ли его наименование в перечень продукции, запрещенной к возврату и обмену. Если ни то, ни другое к конкретной ситуации не относится, можно перейти к следующему шагу.

2.Обратитесь в магазин и сообщите о своем желании совершить возврат стройматериалов. В большинстве случаев проблем не возникает, и вернуть строительные материалы удается на месте, в присутствии менеджера или администратора.

3.Вам отказали в возврате? В таком случае следует составить официальную претензию в письменной форме и направить её руководителю магазина строительных материалов. Начинается претензионный этап решения конфликта. Адресант обязан ответить на поступившую претензию в течение десяти дней. Если ответа не последует, покупатель вправе подать иск в судебные органы.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями