Подписка онлайн

Участие Управления Роспотребнадзора в судебной защите прав потребителей

18 марта

Евгения Петанян

Одним из способов осуществления правозащитной функции государства является участие государственных органов, в том числе Роспотребнадзора, в гражданском судопроизпроизводстве.

Целью участия в гражданском процессе Управления Роспотребнадзора в качестве государственного органа исполнительной власти является именно защита нарушенных прав и законных интересов других лиц — граждан-потребителей.

Гражданское процессуальное законодательство предусматривает две формы защиты прав и законных интересов других лиц:

·- обращение в суд с исковым заявлением (ст. ст. 4, 46 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее — ГПК РФ);

·- участие в деле для дачи заключения по делу (ст. 47 ГПК РФ).

Правовые основания для судебного участия Управления содержатся в Законе РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» (далее — Закон №2300-1). Так, в соответствии со ст.ст. 40, 46 Закона №2300-1 Управление Роспотребнадзора в пределах своей компетенции вправе обращаться в суды с заявлениями в защиту прав потребителей, законных интересов неопределенного круга потребителей, о признании действий изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного ип, импортера) противоправными в отношении неопределенного круга потребителей и о прекращении этих действий, а в случаях неоднократного или грубого нарушения прав потребителей — о ликвидации такого хозяйствующего субъекта.

В соответствии с ч. 1 ст. 46 ГПК РФ поводом для подачи Управлением Роспотребнадзора иска в защиту отдельного (конкретного) потребителя является его заявление, которое выражает просьбу о защите его прав в судебном порядке.

Предъявление исков в интересах неопределенного круга потребителей направлена на профилактику и пресечение правонарушений на потребительском рынке. Более того, судебное решение, вынесенное по такому иску, имеет преюдициальное значение. Это значит, что потребитель, права которого были нарушены действиями лица, в отношении которого вынесено такое решение, имеет право обратиться за защитой своих прав в суд. При этом ему будет необходимо доказать лишь факт наличия потребительских правоотношений с этим лицом, факт нарушения данным лицом его прав уже доказан.

Вторая форма защиты прав потребителей — участие Управления Роспотребнадзора в судебном процессе для дачи заключения по делу.

Управление Роспотребнадзора в соответствии с п. 5 ст. 40 Закона №2300-1 как уполномоченный территориальный орган федерального органа исполнительной власти по контролю (надзору) в области защиты прав потребителей может быть привлечено судом к участию в деле или вступить в дело по своей инициативе или по инициативе лиц, участвующих в деле, для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей.

Цель участия Управления Роспотребнадзора в гражданском процессе для дачи заключения по делу — осуществление возложенных на него государством обязанностей по защите прав потребителей.

В гражданском процессе Управление Роспотребнадзора, не подменяя истца или ответчика, как сторон гражданского судопроизводства (ст. 38 ГПК РФ), выступает в качестве уполномоченного органа участвующим в деле (ст. 34 ГПК РФ). Это позволяет реализовывать права, установленные ст. 35 ГПК РФ, в том числе, дает право на обжалование решения и определений суда.

Заключение Управления Роспотребнадзора по делу в целях защиты прав потребителей может быть дано как в устной, так и в письменной форме.

Причем такое заключение не относится к доказательствам по делу (ст. 55 ГПК РФ), в связи с чем, к нему не применимы положения ст. 67 ГПК РФ об оценке доказательств. Поэтому, если суд не согласился с заключением государственного органа по конкретному гражданскому делу, он должен мотивировать свое несогласие в решении.

В случае если исковое заявление еще не предъявлено в суд, привлечение Управления Роспотребнадзора к участию в гражданском деле для дачи заключения в целях защиты прав потребителей возможно посредством его включения в состав участников в исковом заявлении.

Если иск уже подан и принят судом к производству, потребитель вправе подать заявление (ходатайство) в суд о привлечении Управления Роспотребнадзора к участию в гражданском деле для дачи заключения в целях защиты прав потребителей.

Реализовать право на судебную защиту и обратиться за консультацией в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Славянском, Красноармейском и Калининском районах, Краснодарский край, г. Славянск-на-Кубани, ул. Дзержинского, 243, тел.:(факс) 886146 4-00-97,  8(86146) 4-42-16.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями