Подписка онлайн

Преимущества и недостатки покупки товара в кредит или в рассрочку

18 марта

Евгения Петанян

В современном мире многие стремятся к максимальному удовлетворению своих потребностей и окружению себя самыми лучшими и практичными вещами. Это касается как ремонта, так и покупки бытовой техники, аксессуаров и одежды. Для тех, кто не может позволить себе купить тот или иной товар за наличные, большинство магазинов предлагают кредиты и рассрочки. В связи с этим Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области разъясняет потребителям особенности и различия кредита и рассрочки, во избежание возникновения задолженностей и спорных ситуаций с продавцом.

Договором о продаже товара в кредит может быть предусмотрена оплата товара в рассрочку в соответствии со ст. 489 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Рассрочку предоставляет сам магазин — это сделка только между покупателем и продавцом товара без каких-либо посредников. Товар фактически переходит покупателю в момент приобретения, а денежные средства за него возмещаются частями в течение оговоренного периода времени. Право собственности на товар возникает только с момента полного погашения его стоимости. Рассрочка — это беспроцентный заем. Проценты, дополнительные взносы и комиссии при этом виде расчета не предусматриваются. Возмещение производится в кассу магазина. В случае, если покупатель перестанет оплачивать рассрочку, магазин вправе изъять у него товар, за исключением случаев, когда сумма платежей, полученных от покупателя, превышает половину цены товара.

Плюсы рассрочки:

  • отсутствие переплаты за товар;
  • скорость оформления;
  • невозможность попасть в кредитную кабалу.

Минусы рассрочки:

  • короткие сроки;
  • внесение первоначального взноса;
  • собственником товара покупатель становится только при полной выплате стоимости покупки.

Если при покупке товара заключается кредитный договор, то это уже не рассрочка, а банковский заем, даже если покупателю говорят, что ссуда выдается под 0 %. Кредит — услуга, предоставляемая не самим продавцом, а кредитной организацией. Если магазин предлагает беспроцентный кредит, то, скорее всего, между ним и банком заключен договор. Несмотря на то, что заемщик не переплачивает за покупку, он становится участником взаимоотношений с финансовым учреждением. В его кредитную историю вносится очередная запись о полученном займе. В сумму ежемесячного платежа включены проценты за пользование кредитом и в случае его задержки заемщику грозят пени и штрафы.

Переплата — это главное, что отличает кредит от рассрочки. Ее величина зависит от условий, предлагаемых тем или иным банком. Размер переплаты возможно увидеть в графике платежей, который выдается на руки заемщику в момент подписания кредитного договора.

Плюсы кредита:

  • большой срок кредитования;
  • возможность оформить экспресс-кредит за несколько минут.

Минусы кредита:

  • переплата в процентах;
  • в некоторых случаях требуется залог;
  • большие штрафы за несвоевременную оплату.

Решать только покупателю, какой вид сделки он выберет при покупке товара. Главное — подойти к оформлению покупки серьезно и осмотрительно, читая условия заключаемого договора и оценивая целесообразность данной сделки.

Актуальная информация по вопросам защиты прав потребителей размещена на государственном информационном ресурсе (ГИР ЗПП) в сети Интернет, где представлены образцы претензий и исковых заявлений, информация о судебной практике и многое другое.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями