Подписка онлайн

Медико-социальная экспертиза

31 марта 2011

Заря Кубани

Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу (МСЭ) организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, либо органом социальной защиты населения.

Организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь, направляет гражданина на МСЭ после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами. При этом в направлении указываются данные о состоянии здоровья, отражающие степень нарушения функций органов и систем, состояние компенсаторных возможностей организма, а также результаты реабилитационных мероприятий.

Орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, орган социальной защиты населения вправе направлять на МСЭ гражданина, имеющего признаки ограничения жизнедеятельности и нуждающегося в социальной защите, при наличии у него медицинских документов, подтверждающих нарушения функций организма вследствие заболеваний, последствий травм или дефектов. Причем все перечисленные организации несут ответственность за достоверность и полноту сведений, указанных в направлении на МСЭ, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Медико-социальная экспертиза проводится по заявлению гражданина (его законного представителя), которое подается в бюро в письменной форме с приложением направления на МСЭ, выданного организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, и медицинских документов, подтверждающих нарушение здоровья.

В случаях, требующих специальных видов обследования гражданина в целях установления структуры и степени ограничения жизнедеятельности, реабилитационного потенциала, а также дополнительных сведений, может составляться программа дополнительного обследования, которая может предусматривать проведение дополнительного обследования в медицинской, реабилитационной организации, запрос необходимых сведений, проведение обследования условий и характера профессиональной деятельности, социально-бытового положения гражданина и другие мероприятия.

В случае отказа гражданина (его законного представителя) от дополнительного обследования и предоставления требуемых документов решение о признании человека инвалидом либо об отказе в признании его инвалидом принимается на основании имеющихся данных, о чем делается соответствующая запись в акте медико-социальной экспертизы человека.

Гражданину, не признанному инвалидом, по его желанию выдается справка о результатах медико-социальной экспертизы.

Переосвидетельствование инвалида может осуществляться заблаговременно, но не более чем за два месяца до истечения установленного срока инвалидности.

Первого октября  2008  г. вступило в силу постановление Правительства РФ от 7.04.2008 года № 240 «О порядке обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями».

Назовем основные изменения в названном порядке:

— обеспечение протезами и протезно-ортопедическими изделиями ветеранов (не являющихся инвалидами) проводится не по индивидуальной программе реабилитации (ИПР), а в соответствии с заключениями врачебных комиссий (ВК) медицинских организаций, оказывающих лечебно-профилактическую помощь;

— замена технического средства реабилитации (ТСР) по истечении срока пользования производится по заключению ВК медицинских организаций, оказывающих лечебно-профилактическую помощь, об отсутствии противопоказаний к обеспечению инвалидов (ветеранов) ТСР;

— ремонт ТСР и замена ранее установленных сроков при невозможности ремонта осуществляются на основании заключения медико-технической экспертизы;

— проезд инвалида (ветерана), сопровождающего лица на протезирование с ФСС при наличии соответствующей записи в ИПР;

— ТСР, включая протезно-ортопедические изделия, выдается в безвозмездное пользование и не подлежит сдаче по истечении срока пользования.

Самые важные моменты в новом порядке разработки ИПР:

— ИПР разрабатывается при проведении медико-социальной экспертизы;

— ИПР инвалида разрабатывается на 1 год, 2 года или бессрочно; для ребенка-инвалида — на 1 год, 2 года и до достижения возраста 18 лет;

— ИПР разрабатывается с учетом рекомендуемых мероприятий по медицинской реабилитации, указанных в направлении на МСЭ медицинской организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь инвалиду;

— в случае несогласия с решением бюро о рекомендуемых реабилитационных мероприятиях инвалид может обжаловать данное решение в порядке, предусмотренном Правилами;

— коррекция ИПР (внесение изменений и дополнений) возможна только при новом освидетельствовании (оформляется новое направление на МСЭ и разрабатывается новая ИПР).

Действует также Постановление Правительства ФР от 27.10.2008 № 787 «О внесении изменений в Положение об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Его основные изменения:

— в соответствии с программой реабилитации пострадавшего.

А.Судариков, руководитель филиала № 42 ФГУ «ГБ МСЭ по Краснодарскому краю».

Читайте также

Загрузить ещё