Подписка онлайн

Прививаться от COVID-19 или от гриппа?

26 сентября

Наталья Денисенко

С началом прививочной кампании против гриппа увеличилось количество сопутствующих вопросов: «Стоит ли делать прививку против гриппа?», «В прошлом году не прививался и не заболел, значит, в этом году тоже не надо прививаться?», «А вдруг я сделаю прививку, иммунитет снизится, и будет легче «подхватить» коронавирус?». На эти и другие вопросы нам ответил главврач Славянской районной больницы Юрий Просоленко.

В Краснодарском крае стартовала прививочная компания против гриппа. Из-за пандемии коронавируса она началась раньше обычного и будет более масштабной. Об этом заявил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. В этом году прививка от гриппа особенно важна, потому что коронавирус никуда не денется, и риски для здоровья высокие. Вакцинация защитит от заражения и осложнений жителей края и позволит снизить нагрузку на медиков.

Почему важно сделать прививку от гриппа?

— Симптомы гриппа могут быть как лёгкими, так и тяжёлыми. Но осложнения гриппа всегда крайне опасны: вирусная пневмония, вторичная бактериальная пневмония, синусит и обострение хронических заболеваний, таких как астма или сердечная недостаточность. Не исключён и смертельный исход, он чаще всего встречается в группах высокого риска, а это дети, пожилые, беременные женщины и лица с ослабленным иммунитетом, а также люди с тяжёлыми хроническими заболеваниями. Грипп может усугубить эмфизему, хронический бронхит, астму, ишемическую болезнь сердца и застойную сердечную недостаточность. Прививка снижает вероятность инфицирования вирусами гриппа, защищает от осложнений заболевания.

Есть ли противопоказания? В каком возрасте можно прививаться?

— Вакцинами против гриппа можно прививаться с шести месяцев и до глубокой старости. Основными противопоказаниями к прививке против гриппа является аллергическая реакция на куриный белок, на основе которого сделана вакцина. Кроме того, временным противопоказанием является обострение хронических заболеваний, сопровождающееся повышенной температурой, ОРВИ. В случае, если заболевание протекало легко, вакцинацию можно провести сразу после нормализации температуры, если тяжело, то через две недели. К тяжелому течению ОРВИ относится температура свыше 39 градусов, осложнения в виде отитов, бронхитов и другое.

Можно ли делать прививку от COVID-19 и гриппа одновременно?

— Надёжная защита от гриппа особенно важна для каждого из нас во время сохранения реального риска инфицирования COVID-19.Между вакцинацией от коронавируса и от гриппа необходим промежуток в один месяц. Иммунный ответ на прививку от гриппа формируется от двух недель до месяца и обеспечивает защиту до года. Поэтому от гриппа нужно прививаться ежегодно.

Кому можно делать прививку от гриппа? Можно ли прививать детей?

— Вакцинация против гриппа необходима всем, а людям из групп риска (пациенты с хроническими заболеваниями) рекомендовано вакцинироваться как можно раньше, не дожидаясь сезонной вспышки. В частности, это касается людей старше 65 лет, взрослых и детей с хронической легочной патологией (включая астму), сердечно-сосудистой патологией, почечными, печеночными, неврологическими, гематологическими заболеваниями или с метаболическими расстройствами (включая сахарный диабет), лиц с ослабленным иммунитетом, беременных или тех, кто планирует беременеть во время сезона гриппа. Привиться нужно и тем, кто не имеет сопутствующих заболеваний и фактически здоров. Именно здоровые носители, чаще болея бессимптомно, заражают пожилых членов семьи. Конечно, вакцинация от гриппа в первую очередь касается и детей. Ведь именно школьники постоянно находятся в коллективе и заражают друг друга. Они могут принести инфекцию в семью, где их ежедневно окружают братья, сестры, бабушки, дедушки. Вакцинация детей до трех лет против гриппа проводится двукратно с интервалом в один месяц.

Сколько человек уже вакцинировались против гриппа в Славянском районе и куда обращаться тем, кто планирует сделать прививку?

— На 21 сентября в Славянском районе от гриппа привито 7037 человек, в том числе 3470 детей. Население нашего муниципалитета 134,4 тысячи человек, согласно рекомендациям минздрава Краснодарского края, привить нужно более 60929 славянцев. Вакцинация проводится во всех амбулаторно-поликлинических учреждениях нашего района. Желающим привиться необходимо обратиться к своему участковому терапевту с амбулаторной картой. В школах и детских садах на постоянной основе работают медработники, в обязанность которых входит вакцинация детей. Юным славянцам, которые не посещают образовательные учреждения, прививку сделают сотрудники детской поликлиники.

Масштабная вакцинация против гриппа необходима и для снижения количества госпитализаций с осложнениями гриппа, что позволит врачам направить максимальные силы на борьбу с COVID-19. Вакцинация — наиболее эффективная мера профилактики гриппа. И в заключении важно напомнить о соблюдении правил личной гигиены, которые нужно соблюдать всегда, даже если уровень заболеваемости сезонными инфекциями довольно низкий.

Вакцинируйтесь и будьте здоровы!

Н. Александрова

На 21 сентября 2021 года в Славянском районе привито от COVID-19 40026 жителей Славянского района, что составляет 49,93 % от плана. Всего должно быть привито 80152 человека.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями