Подписка онлайн

О матерях и детях

26 февраля 2011

Заря Кубани

Состояние здравоохранения, уровень охвата детей дошкольным образованием, социальные проблемы молодых матерей и многие другие вопросы были рассмотрены депутатами на очередной сессии районного Совета.

О мерах по реализации государственной политики в области материнства и детства на территории Славянского района в свете задач, поставленных Президентом России Дмитрием Анатольевичем Медведевым, доложила начальник управления по вопросам семьи и детства Г.А.Лыско.

— Работа администрации района по реализации социальной политики, направленной на поддержку материнства и детства, носит системный характер, — отметила Галина Александровна. — Как правило, применяется программно-целевой метод решения вопросов поддержки семей и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, развития системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и улучшения состояния здоровья детей. Например, сейчас действуют муниципальная целевая программа «Дети Славянского района», а также программа поддержки семей с детьми.

Результаты их реализации были проиллюстрированы цифрами. В районе наблюдается тенденция снижения количества малообеспеченных семей с детьми — на шесть процентов меньше, чем в 2009 году. 2855 женщин, родивших второго ребенка, стали обладательницами материнского капитала, 331 мама получила единовременную выплату на общую сумму 97 миллионов рублей, использовав ее на улучшение жилищных условий.

Не забывают в районе и о здоровье детей.

— С июня по декабрь 2010 года за счет краевых средств было оздоровлено 273 ребенка, — сообщила Г.А.Лыско. — В 2010 году из местного бюджета на организацию отдыха, оздоровления и занятости подростков в период летних каникул выделено около шести миллионов рублей. Увеличилось количество спортивных мероприятий. Ведется комплексная работа по формированию и развитию ценностей здорового образа жизни, в частности, управлением культуры реализуется проект «Счастье жить».

Председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам социальной защиты населения, здравоохранения, физической культуры и спорта, семьи и детства В.М.Дейнега остановился на многих злободневных проблемах социальной сферы, волнующих славянцев. Цифры и факты он прокомментировал высказываниями читателей газеты и сайта «Зари Кубани».

— В 2010 году в районе родилось 1314 малышей, что на 16% меньше, чем в 2009 году, — отметил Владимир Михайлович. — Не секрет, что масса проблем накопилась в системе оказания медицинской помощи. Всё еще высокой остается детская смертность: в 2010 году умерло 11 детей (в 2008-м — 21, в 2009-м — 15). Не везде полноценно проводится диспансеризация юных славянцев. Почему не исследованы причины снижения показателей рождаемости, не изучается детально каждый случай смерти ребенка?

О традиционной «болевой точке» здравоохранения, нехватке кадров, говорили многие выступающие. Например, укомплектованность акушерской службы составляет 60 процентов, что приводит к очередям в женской консультации. В детском отделении всего один штатный врач-педиатр, он же заведующий отделением. Не хватает медиков узких специальностей в детской поликлинике: отсутствует врач-ортопед, нет офтальмолога. Усилиями районных властей в прошлом году привлечено на работу несколько специалистов, но до кардинального улучшения ситуации еще далеко.

Еще один «хронический» вопрос — уровень охвата детей дошкольным образованием. Он не удовлетворяет потребности населения и составляет в целом 43,9 процента, что значительно ниже краевого показателя (62 процента). Очередь на получение места в детском саду на начало 2011 года — 3269 детей. Депутат Татьяна Семеновна Анисимова предложила изучить возможности использования новых форм занятости дошкольников.

В отдельных славянских семьях выявлены факты насилия над детьми. В 2010 году было совершено 22 преступления в отношении несовершеннолетних. 50 родителей лишено родительских прав, 11 — ограничено в правах. К административной ответственности в 2010 году привлечено более сотни родителей, не исполняющих обязанностей по воспитанию, содержанию и обучению своих несовершеннолетних детей.

Депутаты приняли решение по обсуждаемому вопросу,  а также внесли изменения в районный бюджет, утвердили структуру администрации муниципального образования, обсудили ряд других вопросов.

А.Федоров

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями