Подписка онлайн

Чтобы грипп не настиг…

1 февраля 2011

Заря Кубани

Год назад мы боялись пандемического («свиного») гриппа, который успешно миновал Славянский район. Но с наступлением зимы по-прежнему актуальна профилактика ОРВИ и обычного гриппа.

Одной из самых действенных мер остается вакцинопрофилактика.

— Вакцинация против гриппа завершена, — сообщает специалист территориального отдела Роспотребнадзора Людмила Ильинична Муратова. — В Славянском районе привито 40 процентов населения. В первую очередь вакцину получили дети, пенсионеры, работники социальной сферы. На эти цели выделены средства из федерального бюджета в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье». Впервые за несколько лет на вакцинопрофилактику обратила пристальное внимание районная администрация, предоставив около миллиона рублей. Радует, что многие руководители предприятий и организаций осознают важность вакцинации против гриппа и тоже не пожалели на это средств.

Медики отмечают, что пока эпидемия гриппа нам не угрожает. Эпидемический порог значительно ниже уровня прошлого года. Число заболевших ОРВИ — в пределах нормы.

На сайте «Зари Кубани» на вопрос: «Какие меры вы принимаете в этом году для профилактики гриппа?» — многие ответили, что потребляют овощи и фрукты, источники витаминов. С этим полностью согласна врач-эпидемиолог Славянской ЦРБ Лилия Васильевна Колесникова.

Вот ее советы:

— Каждый день съедайте апельсин, мандарин, киви, употребляйте квашеную капусту. В этих продуктах много витамина С, он увеличивает выработку эндогенного интерферона (природного белка, который борется с вирусами). Ешьте рыбу, курицу, индейку: они содержат живой белок — главный строительный материал иммунных клеток. Пейте минеральную воду типа «Нарзан», так как вирусы и микробы плохо переносят щелочную среду.

Врачи напоминают: нужно как можно чаще мыть руки. В 90 % случаев мы подхватываем вирусные инфекции, когда здороваемся за руку, трогаем поручни в общественном транспорте, берем сдачу в магазине.

Если вы всё-таки заболели, не занимайтесь самолечением. Обязательно вызовите врача, ведь грипп страшен осложнениями. Не ходите на работу, в школу, институт, чтобы не заразить других. В дополнение к назначенным врачом средствам можно использовать другие методы лечения. Например, Центр медицинской профилактики департамента здравоохранения Краснодарского края рекомендует фитотерапию.

Приготовьте напиток из шиповника: на литр холодной воды — пять столовых ложек ягод. Поставьте на огонь, прокипятите 10 минут. Настаивайте, укутав на 8—10 часов, процедите. Пить следует с утра по одному стакану через каждые 2—3 часа.

На ночь полезно выпивать горячий отвар липы и калины. Надо взять столовую ложку цветов липы и столовую ложку плодов калины, развести стаканом кипятка, кипятить 5—10 минут, процедить.

Сок малины с сахаром — хорошее освежающее питье при высокой температуре.

При кашле хорошо помогает черная редька. Сырую редьку нарезать тонкими ломтиками и посыпать сахарным песком. Появившийся сок принимать по столовой ложке каждый час.

Будьте здоровы, дорогие читатели!

М.Богатова
 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями