Подписка онлайн

Минздрав разрешил больницам лечить за счет пациентов

2 августа

Анна Нестерова

Медицинские учреждения больше не будут штрафовать за использование лекарств, купленных для курса лечения пациентами или благотворительными фондами. Соответствующие поправки Минздрав внес в правила обязательного медицинского страхования. Об этом пишет «КоммерсантЪ».

Изменения позволят пациентам использовать в стационарах препараты, купленные, например, за счет средств федерального бюджета по программе «14 высокозатратных нозологий», региональных бюджетов, а также лекарства, переданные благотворителями. До сих пор медорганизации обязаны были под угрозой штрафа использовать для лечения стационарных больных только препараты, приобретенные собственными аптеками. Размер финансовой санкции в отношении больницы составлял 50% стоимости за каждый случай оказания медицинской помощи в подобных обстоятельствах.

Вопрос легализации применения приобретенных таким образом препаратов в стационарах стоит давно и очень остро, говорят эксперты. Проблема актуальна, например, для больных с онкогематологией, рассеянным склерозом, онкологией и многих других. При этом во Всероссийском союзе пациентов уверены, что поправки только частично решат проблему — в законе все еще не описан механизм оплаты услуг с использованием приобретенных по такой схеме лекарственных средств «в системе ОМС, а не из кармана пациента».

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями