Подписка онлайн

Пить или жить?

20 января 2011

Заря Кубани

Наконец-то страна проснулась от затянувшегося новогоднего похмелья. Повезло тем, кто отделался головной болью. Для некоторых же последствия безграничных возлияний оказались плачевны.

У нас как? Где праздник — там бутылка. А неразумное употребление спиртного редко хорошо заканчивается. Милицейская сводка за первые десять дней 2011 года однообразна: побои, оскорбления, кражи, и всё — в состоянии алкогольного опьянения.

Так, первого января в Славянскую ЦРБ поступил тринадцатилетний (!) школьник с диагнозом: алкогольное опьянение. Где успел так «набраться», парень, куда смотрели твои родители?

Трое подельников украли из магазина «Магнит» в станице Анастасиевской 12 бутылок «Мартини» стоимостью 503 рубля 44 копейки каждая.

Второго января в дежурную часть милиции поступило сообщение из станицы Петровской о том, что в кафе «Мечта» в ходе возникшей ссоры неизвестный причинил телесные повреждения потерпевшему.

Несколько краж совершено на хуторе Сербине. Двое пьяных мужчин проникли в чужой дом, где украли сотовые телефоны и пытались угнать автомобиль, стоявший во дворе.

Светлый праздник Рождества Христова житель города 1972 года рождения отметил так «хорошо», что по пути домой упал прямо на улице, получив ушибы.

Корпоративные вечеринки, бесконечные походы в гости… И, несмотря на то, что такси в праздничные дни вызвать было несложно, некоторые славянцы садились за руль выпившими.

— С четырнадцатого декабря на дорогах Славянского и Красноармейского районов выявлено 86 нетрезвых водителей, — сообщает инспектор Славянской роты ДПС Игорь Валерьевич Перепелицын. — К счастью, серьезных ДТП с их участием не зафиксировано.

Но далеко не все  пьяные выходки были зарегистрированы в отделе внутренних дел. Многие решили «замять» бытовые скандалы на почве совместного распития. А пили очень много! Обороты алкогольной продукции в эти дни в магазинах возросли в несколько раз. Шампанское, вино, водка, пиво закупались ящиками. И, как следствие, проблемы со здоровьем: травмы, алкогольные отравления, скачки давления, боли в желудке. Количество вызовов «Скорой помощи» в праздничные дни увеличилось до 124 в сутки! Не были забыты  нашими земляками и аптеки.

— Альказельцер, мезим, гастал, активированный уголь, андипал, болеутоляющие — эти препараты были особо популярны первого января, — рассказывает провизор одной из аптек Ирина Евгеньевна Колесник. — Однако стоит помнить, что многие медикаменты не рекомендуется употреблять совместно с алкогольными напитками, так как увеличивается нагрузка на печень.

Лучший способ избежать похмелья — не пить вообще или, на крайний случай, употреблять спиртное в меру. Вот только понятие меры для человека — весьма относительно. Социологи подсчитали, что один россиянин выпивает 18 литров чистого спирта в год. Это равняется 90 пол-литровым бутылкам водки или 720 бутылкам пива! Так пить или жить?

М.Сидорова

Фото Н.Кравцова

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями