Подписка онлайн

Баня парит— здоровье дарит!

15 января 2011

Заря Кубани

Впереди — Крещение. А после купания в холодной воде водоема многие спешат в баню. Мы завершаем публикацию отрывков из книги О.Федькина «Баня парит — здоровье дарит». Начало смотрите в «Заре Кубани» №199 от 2 октября 2010 года.

Как на парад…

Итак, вы решили пойти в баньку. Сначала приготовьте всё, что перечислено выше. За сутки до этого я начинаю готовить отвар из трав.

В полулитровый термос насыпаю по ложке шиповника, боярышника, клевера, кладу кусочек (дольку) лимона. Заливаю водой из чайника (минут через 10—15 после закипания), крепко закрываю крышку. Перед тем, как идти в баню, через сито выливаю отвар в сосуд, а оттуда — опять в термос. Кашицу отправляю в другой термос и опять заливаю кипятком, готовя очередную порцию. Позже охлаждаю и оставляю в холодильнике. Когда настоится, за полчаса до еды пью по 100 граммов, подогрев до 36—40 градусов. Кстати, применяю отвар только в целях профилактики. Почему беру именно перечисленные травы? Наверное, учитывая полезность трав. Как известно, боярышник полезен при  гипертонии. Помогает он при расстройстве сердечной деятельности — атеросклерозе, аритмии, стенокардии, улучшает кровообращение, снимает усталость. Ягоды и листья боярышника можно использовать вместо чая. Обычно перед завариванием каждая ягода разламывается.

В лечебных и профилактических целях широко используется отвар плодов шиповника. Он повышает иммунитет, способствует восстановлению работоспособности, помогает при ряде заболеваний печени. Настой замедляет развитие атеросклероза, стимулирует функции половых желез, укрепляет кровеносные сосуды. Говорят, в плодах шиповника в десять раз больше витаминов, чем в лимоне, и в 100 раз — чем в яблоке. Кроме того, шиповник отличается повышенным содержанием аскорбиновой кислоты.

В народной медицине настои и отвары клевера лугового принимаются как потогонное, мочегонное средство. Считается, что противопоказаний при его использовании нет. В виде отвара он применяется как антисептическое средство при малокровии, бронхиальной астме.

А полезность лимона — не только в наличии витамина С, но и в том, что он содержит множество других нужных веществ. Именно поэтому лимон широко применяется при простудах, ОРЗ, гриппе, ангине, воспалительных заболеваниях слизистой оболочки ротовой полости.

Который день паришься, тот день не старишься

Перед баней категорически не рекомендуется заполнять желудок едой. Можно поесть легкую пищу, но немного. Нельзя также ходить в баню с пустым желудком.

В бане важно взять за правило принцип постепенности: парению должна предшествовать своеобразная разминка, подготавливающая организм к парной. Начинающим я бы порекомендовал сначала окунать ноги в тазик с теплой водой, а в последующем — с более горячей.

Это быстро снимет ощущение усталости. Мочить голову не следует, поскольку сухие волосы лучше защищают голову от перегрева. Если же они намокли, то в парилку необходимо надеть головной убор, желательно, из шерсти или войлока.

Итак, приходим в баню, раздеваемся в предбаннике, занимаем скамью или кресло и стелем на них простынь. На стол ставим термос с отваром трав.

В душевой первым делом готовим веник. Для этого я, например, наливаю в один таз горячую воду, а в другой — холодную. Поочередно окунаю веник то в один, то в другой. Так листья веника будут меньше опадать, кроме того, в них сохранятся эфирные масла и другие полезные вещества. (Если веник свежий, то смачивать его в воде не нужно, поскольку в горячей воде он может раскиснуть.)

Оставляем веник в прохладной воде, идем под душ, где обмываемся не очень горячей водой.

Поддай парок!

Затем надеваем на голову шапку (колпак), берем «сиделку» и заходим в парилку.

Усаживаемся на последнюю полку и чувствуем горячий воздух. Обычно температура воздуха в русской бане колеблется от шестидесяти до ста градусов.

Самая эффективная и полезная для тела температура в парилке — не меньше 60 градусов и не больше 75—80 градусов. Если выше, тогда эффект веника будет менее полезен и париться будет затруднительно. Как говорил Петр Первый, «надо париться не жаром, а паром».

Действительно, когда парильщик «нагоняет» на тело жар, а не пар, тем самым он обжигает кожу. Ничего полезного в этом нет. Как считают знатоки, при температуре около ста градусов температура тела может повышаться до 500!

Надо помнить, что действующим фактором является не высокая температура, а ее сочетание с правильно подобранной влажностью воздуха. Большую роль выполняет контраст температур различных сред — воздуха и воды.

Убеждаемся, что температура в парилке составляет 60 градусов — великолепно! Брызгаем настойками на камни — ощущаем аромат трав. Находясь в расслабленном состоянии, начинаем глубоко дышать — только через нос. Пальцем закрываем сначала правую ноздрю — делаем вдох. При выдыхании закрываем левую ноздрю и выдыхаем воздух через правую. И так — минут пять—десять. Такое дыхание, как считают йоги, очень полезно для организма.

После разогрева сосуды расширяются. Берем ковшик с водой, куда добавлена настойка (например, эвкалипта), и потихоньку выливаем на камни. От камней начинает идти пар — продолжаем дышать через нос. Таким образом находимся в парной до десяти минут. После этого идем в комнату отдыха, заворачиваемся в простыню и отдыхаем.

К отвару пока не прикасаемся. Отдыхаем до 10 минут. Второй раз в парную идем тогда, когда убеждаемся, что перестаем потеть…

Жаркий пар любой недуг исцелит

Заходим в парную во второй раз. Не забываем, что париться надо «по науке», то есть, не истязая себя. Наливаем на камни от ста до двухсот граммов воды. Минуты через три появляется первый пот… Убедившись, что пар начинает оседать, начинаем «гонять» веник по всему телу…

Надо иметь в виду, что веником можно поглаживать тело, постегивать, опахивать и растирать. Лучше и эффективнее будет, когда эти приемы используются поочередно.

При поглаживании следует несколько раз пройтись вдоль тела до шеи и обратно. Потом использовать прием потряхивания: веник поднять вверх, где температура воздуха выше, после чего, нагретый, прижать секунд на пять к пояснице, затем — к лопаткам, стопам и коленным суставам.

Потом начинаем постегивание с пяток. Установлено, что на ступнях находятся все нервные окончания. Считаю: их массаж в парилке при помощи веника очень полезен для организма. Выполняем быстрые постегивающие движения концевой частью веника — сначала во всех направлениях, затем по пояснице, тазу, бедрам, икрам. Потом делаем компресс, то есть два—три удара по телу, снова поднимаем веник и прижимаем к телу от двух до пяти секунд.

Опахивание — слегка взмахиваем веником, едва прикасаясь к телу, пройдя несколько раз вдоль с ног до головы и обратно с двух боков. Вместе с тем прижимаем веник на две—три секунды то к лопаткам, то к пояснице, то к стопам.

Следующий прием— растирание. Берем веник с двух сторон, слегка надавливая на лиственную часть, растираем всё тело несколько раз. Минут через пять выходим из парилки, идем в душ и ополаскиваем тело теплой водой около минуты. После этого — в комнату отдыха, где оборачиваемся простыней. Во время отдыха наливаем из термоса отвар, пьем мелкими глотками.

Кстати, после «упражнений» с веником я каждый раз убеждаюсь, что кожа становится более эластичной.

Бывает, после парилки прыгаю в бассейн в холодную воду. И через пару минут — блаженство!

Как с гуся вода

После парной тело расслабляется, а холодная вода резко повышает тонус мышц и сосудов, тренируется система терморегуляции тела.

Холодная вода после парной оказывает как стимулирующее, так и успокаивающее действие. Попеременное сужение и расширение сосудов активнее гонит кровь по сосудистому руслу, улучшая кровоснабжение органов и тканей, усиливая обменные процессы. При этом организм освобождается от шлаков и продуктов метаболизма.

Но долго находиться в холодной воде не рекомендую, чтобы не «схватить» радикулит.

Если в бане нет бассейна, наполните холодной водой два тазика и после парилки опрокиньте их на себя. Поверьте: эффект — не хуже, чем в бассейне.

После бассейна я обычно ополаскиваюсь под душем холодной водой и опять иду в комнату отдыха пить принесенный с собой отвар. Иногда беру с собой зеленый чай, который тоже обладает лечебным действием.

Ценителям бани известно, что попойки в бане никому не позволялись, а в нетрезвом состоянии в баню не пускали. Если после парилки человек употребляет алкоголь, сердце испытывает непосильную нагрузку, что может вызвать тахикардию, сердечный приступ и даже инсульты, кровотечения и т.д. Сердце может не выдержать и если выпивший после жары «окунается» в холод. В бане организм освобождается от ядов, а алкоголь — это токсины. В итоге нарушается взаимодействие организма, что чревато летальным исходом.
В бане — не место спиртному! Полезно пить минеральную воду, квас, а лучше всего — отвары из трав или зеленый чай.

Контрастный душ и кратковременные сеансы парения (пять, восемь минут) в сочетании с ароматерапией и полезными напитками добавят вам здоровья!

С легким паром!

Предупрежден, значит вооружен

В БАНЕ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

— принимать алкоголь, поскольку возрастает нагрузка на сердце, что может привести к сердечному приступу;

— заниматься физическими упражениями;

— пить холодные напитки — они замедляют потоотделение;

— обильно есть перед посещением бани;

— мыться с мылом до посещения парной, поскольку обезжиренная кожа плохо переносит высокую температуру;

— обливаться теплой водой вместо холодной.

БАНЕЙ НЕЛЬЗЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ:

— если у вас повышенная температура тела;

— после инфаркта миокарда;

— при язвенной болезни;

— при острых заболеваниях глаз и ушей;

— при туберкулезе, эпилепсии.

 

Итак, вы прочитали все мои рекомендации. Возможно, что-то я изложил не так, как это сделал бы другой парильщик… Пословица гласит: «Спешите делать людям добро — и вы будете счастливы! ». Я рад был подарить читателям ДОБРО.

Желаю всем крепкого здоровья! И добро пожаловать в волнующий мир русской бани!

О.Федькин

Читайте также

Загрузить ещё