Подписка онлайн

Охраняя здоровье и жизнь детей

13 января 2011

Заря Кубани

12 января отмечался День работника прокуратуры РФ. Как и у всех правоохранительных органов, у прокуратуры — служба дни и ночи. Так, Славянской межрайонной прокуратурой проверено исполнение законодательства об охране здоровья и жизни детей, а также полнота и качество медицинских услуг, обеспечение полноценным питанием и лекарствами несовершеннолетних на территории Славянского района.

В результате проверки детcкой поликлиники установлено, что медицинская помощь детскому населению г.Славянска-на-Кубани и Славянского района оказывается стационарная (педиатрическое отделение, инфекционное отделение), а также амбулаторно-поликлиническая (в г. Славянске-на-Кубани — детская поликлиника, на селе — участковые больницы ст. Петровской, ст. Анастасиевской, врачебные амбулатории х. Коржевского, п. Рисового, п. Целинного, х. Бараниковского, ст. Черноерковской, п. Голубая Нива, п. Забойского, х. Галицына). МУ «Славянская районная больница» имеет лицензию на осуществление медицинской помощи детскому населению, сертификат, определяющий перечень медицинских услуг, оказываемых населению. На территории г. Славянска-на-Кубани расположено 16 педиатрических участков. Укомплектованность участковыми педиатрами, средним и медицинским персоналом составляет 100%.

Выявлены нарушения федерального законодательства, допускаемые детской поликлиникой, инфекционным отделением, педиатрическим отделением Славянской ЦРБ. В ходе проверки детской поликлиники установлено, что помещение ее находится в неудовлетворительном состоянии, требует ремонта (стены покрыты грибком, плиточное покрытие на полу в коридорах частично отсутствует, в кабинетах врачей на стенах имеются трещины, стены покрыты грибковым налетом). Отмечается недостаток твердого инвентаря (в коридорах отсутствуют стулья для посетителей).

В инфекционном отделении помещение рассчитано на 20 коек для несовершеннолетних. Для приема больных есть два приемных отделения (для больных с кишечной инфекцией и с воздушно-капельными инфекциями). Санитарно-техническое состояние в отделении неудовлетворительное (после замены окон не проведено их оштукатуривание, керамическая плитка на полу — в трещинах, местами отсутствует, душевые поддоны проржавлены), территория отделения не огорожена. Медицинскую помощь детям оказывает педиатр, который приходит из детской поликлиники на 2—3 часа, в ночное время врач отсутствует, данный факт не позволяет оказывать полноценную врачебную помощь несовершеннолетним, что является нарушением «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.1993 №5487-1. В палатах инфекционного отделения Славянской ЦРБ на окнах нет солнцезащитных устройств. В отделение поступают безнадзорные и беспризорные дети, однако присмотр и контроль за ними не осуществляются должным образом, что позволяет детям покидать территорию инфекционного отделения, а это недопустимо. Администрация Славянской ЦРБ мер в данном направлении не принимает.

В ходе проверки педиатрического отделения Славянской ЦРБ установлено, что в связи с текущим ремонтом основного здания педиатрическое отделение расположено на втором этаже корпуса «В», развернуто 54 койки, в том числе 12 коек дневного стационара. Территория, приспособленная для детского отделения, не соответствует по площади и по набору помещений требованиям. Развернуто: палаты новорожденных (на 3 и 2 койки): 1 палата — 10 коек, 3 палаты — 6 коек, 1 палата — 4 койки, 2 палаты — 3 койки, 1 палата — для выхаживания новорожденных. Приемное отделение находится на втором этаже, осмотр поступающих на лечение детей осуществляется в холле, что недопустимо и не позволяет врачу полно и качественно осмотреть больного ребенка. Инфекционно больные дети осматриваются в машине «скорой помощи» и затем с назначенным лечением отправляются в инфекционное отделение. Палаты переуплотнены (палата рассчитана на 6 человек, а фактически находится 12). Отсутствуют условия для хранения средств личной гигиены, на одном столе хранятся пищевые продукты и флаконы для сбора анализов.

В школе-интернате п.Совхозного Славянского района проживают 97 воспитанников. Ежегодно медицинскими работниками Славянской ЦРБ в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 618н от 1.10.2008 «О проведении в 2008—2010 годах диспансеризации находящихся в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» проводится диспансеризация воспитанников школы-интерната. Врачами детской поликлиники Славянской ЦРБ каждому воспитаннику даются рекомендации по обследованию, однако медицинским персоналом школы-интерната данные рекомендации не выполняются в полном объеме. В результате изучения медицинских амбулаторных карт воспитанников установлено, что не осуществлены консультации у специалистов «Детской краевой клинической больницы», кроме того, не проведено инструментальное обследование.

Проверкой ГУ СО КК «Славянский СРЦН «Надежда» установлено, что качество медицинских услуг, оказываемых реабилитационным центром, осуществляется с нарушением действующего законодательства, а именно: медицинский блок не укомплектован врачами-педиатрами (занята одна ставка, а согласно штатному расписанию — две ставки), отсутствует медицинская сестра для проведения массажа. Нет необходимого набора медицинских помещений. Медицинский блок по набору помещений не соответствует требованиям СанПиН 2.4.1201-03, отсутствует изолятор. В холодильнике для хранения лекарственных форм допускается хранение продуктов питания. Отсутствует термометр для контроля температурного режима. В процедурном кабинете установлен холодильник для хранения суточных проб (в нарушение требований СанПиН 2.4.1201-03), емкости для обработки термометров загрязнены, своевременно не моются. В помещениях медицинских кабинетов требуется проведение ремонта (стены имеют трещины). При проверке медицинских книжек работников центра установлено, что допускается нарушение сроков прохождения медицинских осмотров врачом-дерматологом, у кладовщика отсутствует отметка об аттестации по санитарному минимуму.

В Славянском сельскохозяйственном техникуме санитарно-техническое состояние помещений неудовлетворительное — на полу местами стерта краска, в стенах щели. В кабинетах не установлены раковины, в подсобном помещении одна раковина без горячей воды. Оснащение инструментарием и медицинским оборудованием недостаточное. Искусственное освещение выполнено лампами накаливания (по одному светильнику), что недостаточно.

Проверкой ГОУ НПО №45 установлено, что допускается нарушение сроков прохождения медицинских осмотров врачом-терапевтом работниками училища.

Всего выявлено 24 нарушения законодательства об охране здоровья и жизни детей, по итогам проверки возбуждено четыре дела об административном правонарушении по ст.6.7 КоАП, из которых три — в отношении должностных лиц, одно — об административном правонарушении в отношении юридического лица (ГУ СО КК «Славянский СРНЦ «Надежда»). Внесено пять представлений: в адрес главного врача Славянской ЦРБ С.В.Махначева, директора ГУ СО КК «Славянский СРНЦ «Надежда» С.А.Щербинина, руководителя управления социальной защиты населения М.И.Саломатиной, директора Славянского сельскохозяйственного техникума А.А.Сорокина, а также директора ПУ № 45.

Т.Чаленко, помощник Славянского межрайонного прокурора, юрист второго класса.
 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями