Подписка онлайн

«У нас очень добрый медик!»

25 декабря 2010

Заря Кубани

В двадцати восьми школах Славянского района оборудованы медицинские кабинеты. Практически все прошли лицензирование.

У фельдшера школьного медицинского кабинета работы очень много. Он принимает учеников с жалобами на здоровье, занимается вакцинопрофилактикой, организует медосмотры. Фельдшера лицея №1 З.А.Меренкову мы застали за проведением заключительного «тура» вакцинации от гриппа.

— Делаем прививки только с письменного разрешения родителей, — показывает пачку подтверждений Зинаида Алексеевна. — До начала вакцинации  были проведены родительские собрания, где говорилось  о ее важности. В итоге привито 50 процентов от общего числа учащихся.

— У нас очень добрый медработник, — говорит ученик Дима Халабин. — И прививки делает совсем не больно!

З.А.Меренкова работает здесь уже четверть века. Сегодня ей не приходится жаловаться на оснащение медкабинета: сделан ремонт, есть необходимые медикаменты. На случай оказания экстренной медицинской помощи наготове сумка-укладка. По приоритетному национальному проекту «Здоровье» получены аппараты для проведения скрининг-тестов.

Школьный фельдшер разделяет детей по группам здоровья. Кстати, сегодня даже освобожденным от физкультуры рекомендуются легкие нагрузки.

Следит Зинаида Алексеевна и за качеством питания школьников. Контролирует составление меню, снимает пробы. Зимой в школе вводится витаминный стол со свежими овощами и фруктами.

Регулярно проводятся медицинские осмотры детей. Фельдшер отмечает, что чаще всего встречаются заболевания опорно-двигательного аппарата, неврологические, желудочно-кишечного тракта.  В лицее обучается 11 детей-инвалидов, к ним — особое внимание.

В школе важно не только дать ребенку знания, но и научить его бережно относиться к своему здоровью. Именно для этого и созданы  школьные медицинские кабинеты.

М.Сергеева

Фото Н.Кравцова

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями