Подписка онлайн

Сохраните жизнь!

18 декабря 2010

Заря Кубани

В преддверии Дня матери в нашей газете были опубликованы материалы о вреде абортов. На статью «Не убий!» читатели оставили более ста комментариев. Сейчас активная дискуссия продолжается в материале «Не убейте своё счастье!».

Обилие противоположных мнений еще отчетливее указывает на наличие проблемы. Кто-то высказывается в поддержку авторов статей, называя аборт убийством, другие разделяют взгляды тех, кто оправдывает подобное «поведение» в силу разных причин. Мне близка позиция одного из посетителей сайта под ником «Sunny» (30.11.2010 15:10). Он пишет: «От аборта нужно не отговаривать, когда женщина уже беременна, а не допускать такой ситуации, пропагандировать контрацепцию, начиная со школы. Учителя старой закалки максимум что могут сказать: «Вы хоть в подоле не принесите…». Родители тоже закрывают глаза на эту сторону воспитания: «Мой ребенок не такой, с ним этого не случится».

Аборт — не лучшее средство контроля рождаемости. Это крайнее средство. Говорить о нем следует с позиции интересов женщины, которая ощущает на себе всю тяжесть процедуры и последствий аборта, рискует своим здоровьем и даже жизнью. То, что «индустрия» абортов в России имеет такой размах, объясняется не одними объективными факторами, такими как нехватка контрацептивных препаратов или недостаточность информированности населения о возможных способах предохранения. Поэтому за консультацией мы обратились к акушеру-гинекологу, ведущей кабинета по планированию семьи Татьяне Игоревне Игнатенко.

— Россия на протяжении многих лет занимает одно из ведущих мест по числу абортов, последствия которых приводят к нарушению репродуктивного здоровья женщины, бесплодию, невынашиванию плода, ряду гинекологических заболеваний и даже материнской смертности, — говорит она. — В отличие от нашей страны, США и Западная Европа давно выбрали современные и надежные средства контрацепции, тем самым резко снижая число абортов, риск смертности, повышая уровень жизни женщин. Современные методы контрацепции настолько разнообразны, что могут удовлетворить желание каждой женщины. Это — внутриматочные спирали, таблетированные гормональные контрацептивы, гормональные внутриматочные кольца, пластыри. Одним из самых современных и надежных методов контрацепции, действующим в течение четырех—пяти лет, являются внутриматочные спирали. Их может установить бесплатно каждая женщина в отделении женской консультации Славянской ЦРБ. Кроме того, сейчас во всём мире отмечается пятидесятилетний юбилей контрацептивной таблетки, которая в настоящее время занимает ведущее место в контрацепции. Каждый день мы сталкиваемся с пациентами, убежденными в том, что оральная контрацепция ведет к сильной прибавке в весе. Гормональные контрацептивы первого поколения действительно имели много побочных эффектов. Но благодаря достижениям науки разработаны низкодозированные, нейтральные гормональные контрацептивы, которые на сто процентов защищают от нежелательной беременности, не влияют на массу тела, снижают риск развития воспалительных заболеваний органов малого таза, уменьшают вероятность внематочной беременности, нарушений менструального цикла, кист яичников, предотвращают развитие миомы матки, доброкачественной патологии молочных желез и многое другое. Но, как и у любых препаратов, у оральных контрацептивов есть противопоказания. Поэтому перед началом приема обязательно проконсультируйтесь с врачом-гинекологом. Сейчас разработаны и пользуются спросом посткоитальные (после незащищенного полового акта в течение 72 часов ) гормональные контрацептивы, так называемая экстренная контрацепция. Одна такая таблетка предотвращает развитие нежелательной беременности на 98%.

Женщина, располагая немалым выбором надежной контрацепции, должна иметь только запланированные беременности, которые заканчиваются рождением желанных детей!

О.Шабанова

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями