Подписка онлайн

15 декабря – Международный праздник чая

15 декабря 2010

Заря Кубани

Этот напиток глубоко проник в культуру многих народов. В некоторых странах чай популярен уже несколько тысячелетий.

Чашка горячего чая не только согревает, но и помогает при простуде. В чае содержится много антиоксидантов, которые препятствуют старению организма и помогают справиться с инфекционными заболеваниями. Однако, если добавить лимон, напиток теряет свои антиоксидантные свойства и дополнительно обогащается витамином «С». Существует мнение, что чай предупреждает рак. За счет витамина «Р» укрепляются и делаются эластичными стенки сосудов. Людям с повышенным артериальным давлением следует избегать излишнего употребления чая – будь то черный, зеленый, красный или белый. Он повышает давление за счет расширения сосудов. При чаепитии тренируются легкие, человек расслабляется и начинает глубже вдыхать и выдыхать, улучшается кровообращение и снабжение головного мозга кислородом. Зеленый чай может помочь в похудении за счет катехина, который способствует расщеплению жира. Кофеин, который содержится в чае, отличается от кофейного. Он дольше действует на организм и оказывает стимулирующее действие на сердечно-сосудистую систему и пищеварительный тракт. Благодаря свойству уничтожать болезнетворные бактерии, черный чай способен устранять неприятный запах изо рта. Однако чай нужно заваривать правильно, черный чай можно использовать только один раз, тогда как зеленый – до пяти. Пить его следует через 15 минут после заваривания. Концентрированный чай способен выводить магний из организма, который отвечает за состояние нервной системы. При дефиците магния возникает синдром хронической усталости, метеозависимость, ночные кошмары, мышечное напряжение и спазмы. Пейте чай – и будьте здоровы!

Д. Труфанов

Фото: http://www.liveinternet.ru

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями