Подписка онлайн

Помоги себе сам

18 ноября 2010

Заря Кубани

Мне 85 лет. Родился я и вырос на хуторе Кубань, к курению пристрастился с юных лет. В те годы не было такого обилия табачной продукции, как нынче, в ход шла даже трава. Мужики курили махорку, которую сами выращивали. Мы крутились возле них в надежде незаметно подобрать брошенный на землю окурок и потом раскурить его с друзьями. Но часто на хуторе попадались рачительные взрослые курильщики, которые остатки махорки из окурка высыпали обратно в кисет. Другое дело в станице Славянской — специально ходили туда за двенадцать километров, чтобы «настрелять жирных бычков».

Годы шли, я продолжал курить. Во время войны трудился на паровозе. Воинские грузы шли беспрестанно. Нам на каждую поездку выдавался дополнительный талон: 400 граммов хлеба, 100 граммов колбасы, 20 граммов сахара и 20 граммов табака.

Когда война окончилась, многие мои сослуживцы начали думать, как бросить пагубную привычку. Некоторые даже заключали пари между собой. Одни грызли семечки, от которых курить хотелось еще больше, другие пробовали жевать смолу. У меня в ту пору уже появилась семья, а расстаться с табаком всё никак не мог.

Однажды встречали с друзьями Новый 1955 год. Утром первого января, когда все разошлись, я взял очередную папиросу — и вдруг… чуть не задохнулся от кашля! От испуга схватил пачку «Беломора» и выкинул в ведро: «Не буду больше курить никогда!» К обеду у нас вновь собрались гости, некоторые, как обычно, заботливо предлагали папироску. Злился, отказывался, но что «завязал», никому не сказал.

Прошел день, другой… При виде курящих мужиков становился под ветер, чтобы вдохнуть «живительного» дымка, но сам сигареты в руки не брал. Прошло две недели. Держусь! Хотя в душе появилось сомнение: смогу ли? От вида и запаха табака начинала кружиться голова.

Двадцать дней. Жена, как специально, пополняет мои запасы папирос. Постоянно внушаю себе: «Ты выдержишь!»

На двадцать пятые сутки почувствовал, что пик борьбы уже позади. Тогда убрал из квартиры всё, что хоть немного напоминало о табаке.

Еще год мне понадобился, чтобы окончательно победить всякое желание затянуться. У меня появился аппетит, прошла изжога, лицо порозовело, нормализовался сон и пропал кашель. Чудо! Прошло 55 лет с тех пор, как я бросил курить. Ни разу за это время серьезно не болел, чувствую себя прекрасно и веду активную жизнь.

Дорогие земляки, не несите деньги знахарям и шарлатанам, которые наживаются на вашей беде, обещая скорое излечение. Проявите силу воли и знайте, что помочь себе можете только вы сами!

В.Кондра
 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями