Подписка онлайн

Врач на селе – больше чем врач

25 апреля

Анна Коробко

Примерно 50 % населения Краснодарского края – сельские жители. Поэтому одно из приоритетных направлений деятельности здравоохранения Кубани — улучшение качества и доступности медицинских услуг для жителей из отдаленных населенных пунктов. В Славянском районе этому вопросу также уделяется большое внимание.

Ехать далеко не надо

— Первичное звено здравоохранения района представлено двумя участковыми больницами (Анастасиевской и Петровской), шестью врачебными амбулаториями, 23 фельдшерско-акушерскими пунктами и пятью отделениями врачей общей практики, — рассказывает заместитель главного врача Славянской ЦРБ по амбулаторно-поликлинической работе Ирина Винокуренко. — Начиная с 2015 года в Славянском районе построены три офиса врача общей практики: в  отдаленном микрорайоне г. Славянска-на-Кубани, в ст. Черноерковской и поселке Целинном. Открытие этих объектов значительно улучшило качество оказания медицинской помощи городским и сельским жителям.

На сегодняшний день обеспеченность кадрами на селе практически стопроцентная. Проблемная ситуация остается лишь во врачебной амбулатории х. Коржевского, где на данный момент врач-терапевт находится в отпуске по уходу за ребенком. За медицинской помощью хуторяне вынуждены обращаться в Анастасиевсую участковую больницу.

— Привлечение медработников в отрасль для работы в малых населенных пунктах ведется уже много лет. В нашем районе реализуются государственные программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». В 2020 году в них приняли участие восемь медицинских работников, что позволило изменить ситуацию в лучшую сторону, — поясняет Ирина Ивановна. –  Есть среди  наших врачей и фельдшеров те, кто работает более десяти лет, но есть и молодые доктора. Сейчас очень ждут терапевта жители Коржевского сельского поселения, надеемся, что вскоре вакансия будет закрыта.

Врач общей практики, или как его часто называют семейный доктор, фигура на селе незаменимая, он выполняет функции сразу нескольких специалистов. Как правило, это терапевт или педиатр, прошедший переподготовку по специальности «Семейная медицина». Полученный сертификат дает ему право консультировать всех членов семьи. Врач общей практики оказывает профилактическую, лечебную и реабилитационную помощь, осуществляет выезды к пациентам на дом. При необходимости  он направляет на консультацию к узким специалистам, как в районную больницу, так и в краевые лечебные учреждения.

— Сейчас фельдшеры и врачи находятся на передовой вакцинации от коронавирусной инфекции. Благодаря их грамотной информационно-просветительской работе жители приходят на прививки, защищая себя и близких от этой смертельной болезни. Только на прошлой неделе мы получили и сделали тысячу доз вакцины «Спутник V», — комментирует Ирина Винокуренко.

Профессия фельдшер

Фельдшер на селе — это не только универсальный медицинский работник, но и уважаемый человек, который всегда на виду. На хуторе Троицком Маевского сельского поселения проживает 289 человек. Какая бы проблема со здоровьем ни случилась — идут сельчане в ФАП. Более 12 лет обслуживает население фельдшер Галина Рамазанова.

—  Много лет Троицкий ФАП располагался в старом здании, которое было не слишком комфортным. Но в январе этого года благодаря нацпроекту «Здравоохранение» фельдшерско-акушерский пункт переехал в новое просторное помещение, — рассказывает Галина Васильевна. – Теперь наше медучреждение оснащено всем необходимым оборудованием и мебелью. Ежедневно веду прием пациентов, принимая от пяти до 12 человек, выезжаю на дом в случае необходимости, ведь у нас проживает девять человек старше 80 лет, много пенсионеров. Также я провожу вакцинацию детей и взрослых. Конечно, для жителей хутора удобно, что за первичной медпомощью не надо ехать в районный центр. Но если нужна консультация узких специалистов, то я помогаю взять номерок в городскую поликлинику № 2, к которой мы относимся. По графику на хутор приезжают представители Центра здоровья Славянской ЦРБ для проведения диспансеризации.

Посетители ФАПа все как один хвалят  внимательность и профессионализм фельдшера.

— На хутор переехала шесть лет назад, столько же знаю Галину Васильевну как добросовестного, доброжелательного, грамотного  специалиста, — говорит Клавдия Вдовиченко. – Недавно я перенесла инсульт, и сейчас по назначению врача прохожу процедуры по месту жительства. Конечно, в новом здании ФАПа гораздо уютнее, удобнее. Спасибо всем, кто помог его построить и оборудовать!

— У меня четверо внуков разного возраста, все живут здесь, на Троицком. Если вдруг приболеют, так мы сразу идем к Галине Васильевне. Она специалист с большим опытом, работает давно, поэтому мы ей доверяем, — присоединяется к разговору Ольга Кандалинцева.

— А я вот в городе анализы сдавал, а теперь пришел результаты фельдшеру показать, посоветоваться, — поясняет Анатолий Диденко. – Конечно, рад, что ФАП теперь в новом здании, и доктору комфортно, и нам хорошо.

До последнего пациента

В семидесяти километрах от Славянска-на-Кубани расположен поселок Голубая Нива. Понятно, что добраться до районной больницы, дождаться своей очереди на прием к доктору, а потом вернуться домой сложно, особенно пожилым людям. Именно поэтому в поселке работает офис врача общей практики. С 2007 года  трудится здесь  Дмитрий Дубников.

— Когда я принял решение переехать на Кубань, мне  выделили жильё, создали все условия, чтобы я и моя семья могли комфортно жить и работать в сельской местности, — рассказывает Дмитрий Александрович. – Несколько лет назад в здании ОВОПа был сделан ремонт, а в феврале прошлого года  в поселке оборудован физиокабинет. Как только специалист пройдет обучение, кабинет заработает в полную силу.

Офис врача общей практики обслуживает жителей Голубой Нивы, хутора Слободки и села Ачуево. Ежедневно сюда обращаются от 25 до 45 человек.

— Мы проводим прием детей и взрослого населения, забор анализов (есть  даже своя лаборатория), работает дневной стационар, — продолжает врач. — Оказываем и малую хирургическую помощь, особенно часто обращаются рыбаки. А раз в месяц к нам приезжают врач-гинеколог, специалисты Центра здоровья. Сейчас активно проходит прививочная кампания от коронавирусной инфекции. В Голубой Ниве  и Ачуево вакцинировались более 260 человек.

Быть всегда мобильным, успевать к пациентам врачу помогает новый спецавтомобиль, который был  приобретен для Славянского района Абинским электрометаллургическим заводом за счет Фонда благотворительности предприятия по поручению депутата Государственной Думы РФ Ивана Демченко.

— Доктор у нас просто золото, он буквально спас жизнь моему мужу, — утверждает местная жительница Тамара Каплунова. – Знаю, что в любое время можно к нему обратиться за помощью, консультацией, даже по личному номеру телефона. Вообще все сотрудники ОВОПа молодцы, работают, так сказать, до последнего пациента.

— А мы переехали в Голубую Ниву только год назад из Волгоградской области. Нам здесь нравится, медицинское обслуживание в том числе, — говорит  Валентина Дюжикова. – Сегодня вот привела двухлетнюю дочку на плановый медосмотр. Были кое-какие вопросы, доктор на них грамотно ответил.

Семейный доктор

Современный, удобный, комфортный – так говорят о новом здании ОВОПа в поселке Целинном местные жители. В этом году прошло его торжественное открытие. В просторном здании, хорошо оснащенном всем необходимым оборудованием, ведет ежедневный прием врач общей практики Ольга Стригина.

— Я приехала в Славянский район из Казахстана 28 лет назад, сразу после окончания института. Сначала была терапевтом, позже прошла переподготовку по специальности «Семейная медицина», и тружусь на этой должности уже 16 лет, — говорит Ольга Ильинична. – Коллектив у нас небольшой (со мной шесть человек), но очень дружный. С коллегой из Голубой Нивы у нас тоже прекрасные отношения. Если я иду в отпуск, то он подхватывает моих пациентов, и наоборот. В поселке почти тысяча семьсот жителей, много детей и пожилых. Благодаря открытию нового офиса прием теперь проходит в комфортных условиях, в хорошо обустроенных кабинетах.

В ОВОПе поселка Целинного можно сдать анализы, сделать кардиограмму, а также записаться на прием к врачу узкой специальности  в районную поликлинику. В процедурном кабинете работают две медсестры, они  выполняют все врачебные назначения, делают прививки детям и взрослым. Конечно, для жителей Целинного сельского  поселения это очень удобно.

***

В последние несколько лет особое внимание на всех уровнях власти уделяется модернизации первичного звена здравоохранения. Только шаговая доступность медицинских учреждений, обеспеченность их кадрами, быстрая и верная диагностика на современном оборудовании и дальнейшее эффективное лечение смогут качественно улучшить здоровье россиян, увеличить продолжительность жизни. Строительство и оснащение ФАПов, ОВОПов и амбулаторий – это первые, но очень важные шаги в данном направлении.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями