Подписка онлайн

Задуматься вовремя

30 октября 2010

Заря Кубани

Где расскажут, как нужно жить, чтобы здоровье было в порядке? Конечно же, в Центре здоровья, что находится в Славянской районной больнице.

Здесь вы не только пройдете обследование организма, но и получите все необходимые рекомендации. К сожалению, насыщенный ритм жизни «предлагает» отложить важное дело на потом. Однако лучше предупредить развитие болезни сегодня, чем бороться с последствиями завтра. Ведь, как говорил древний философ, «здоровье — это еще не всё, но всё без здоровья — ничто». Последуем совету мудрого человека и отправимся к специалистам. Чтобы лучше понять, что такое Центр здоровья, пройдем все этапы вместе со студентом Славянского пединститута Борисом Шишкиным.

— Узнал, что здесь можно обследоваться бесплатно, — говорит парень. — Давно хотел это сделать, а тут как раз возможность появилась.

Обследование в Центре действительно бесплатное. Всё, что нужно взять с собой, — это полис обязательного медицинского страхования и паспорт. С документами приходим в регистратуру, а затем отправляемся на второй этаж — на обследование.

Первым делом сдаем кровь на холестерин и сахар (лучше это делать натощак). Тут же готов результат: уровень глюкозы у Бориса в норме, но вот холестерин повышен. А ведь этот фактор в будущем может привести к большим проблемам, вплоть до инфаркта и инсульта.

Артериальное давление — 120 на 80, уровень кислорода в крови — в норме, а  пульс зашкаливает, что говорит о повышенном волнении либо… тахикардии. Измерение роста и веса позволяет определить индекс массы тела. У Бориса и здесь не всё в норме: избыточный вес грозит проблемами с сердцем.

Специальный аппарат помогает выяснить уровень реакции — когда загорается лампочка определенного цвета, нужно нажать такую же кнопку. С этим у парня всё в порядке.

Далее — комплексная оценка функций дыхательной системы с помощью компьютерной спирометрии: уровень загазованности легких, их объем и так далее. Результаты не соответствуют норме. Оказывается, Борис курит — причина отклонений понятна.

С помощью кардиовизора проводится экспресс-оценка состояния сердца. Цветной рисунок главной мышцы организма появляется на мониторе, а затем в распечатке вручается обследуемому. Диагноз тахикардия подтверждается.

Завершается процесс проверкой на специальном аппарате состояния сосудов конечностей  Тут результаты соответствуют норме.

Удивительно, но масштабная процедура обследования у нашего героя заняла всего тридцать пять минут. Результаты на руках — теперь отправляемся на консультацию к врачу Ирме Гурамовне Поспеловой.

— Повышенный индекс массы тела и холестерин говорят, что вам необходимо менять образ жизни — в первую очередь характер питания. Ограничить количество жирного, увеличить уровень физических нагрузок. Срочно бросать курить — последствия вредной привычки уже видны на сердце и легких, — останавливается на главном врач и подробно описывает необходимые действия для сохранения здоровья.

— Спасибо специалистам за помощь. Сейчас думаю, почему раньше не пришел сюда. Времени-то нужно немного, зато пользы сколько! — улыбается Б.Шишкин. — Непременно постараюсь выполнить все предписания, особенно что касается сигарет.

Проходить обследование можно один раз в три месяца, поэтому Бориса пригасили посетить центр в начале января.

— Наша деятельность рассчитана на профилактику здорового населения, хотя принимаем мы всех, — подчеркнула Ирма Гурамовна. — Задача центра — вовремя определить неполадки в организме и предупредить развитие заболеваний. У нас можно посетить «Школу здоровья», а при необходимости заняться лечебной физкультурой.

Количество прошедших обследование в 2010 году приближается к восьми тысячам. Учитывая, что учреждение рассчитано на пять районов, это не так уж и много.

Причины, которые сокращают жизнь людей и подрывают здоровье, известны: высокое артериальное давление и «вредный» холестерин, неправильное питание, низкая физическая активность, стрессы и вредные привычки. Центр здоровья не только поможет выявить «личные» факторы риски научит, как жить правильно. Работает он в будние дни с 8 до 17 часов (перерыв с 12.00 до 12.30), в субботу — с 8.00 до 13.00.

А.Моргунов

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями