Подписка онлайн

Уберечь детей от полиомиелита!

30 октября 2010

Заря Кубани

В текущем году произошла вспышка полиомиелита в Таджикистане, где зарегистрировано 700 случаев заболевания, из них 456 подтверждены лабораторно с выделением «дикого» вируса, 20 закончились летальным исходом.   

Почти все заболевшие не были привиты против полиомиелита. Возможна вспышка инфекции на Кубани, в Славянском районе, в связи с миграционными процессами и завозом «дикого» вируса.

Вирус болезни поражает в основном детей первых трех—пяти лет жизни. Имея различные формы течения, полиомиелит в ряде случаев заканчивается параличами и пожизненной инвалидностью.

Есть только один эффективный способ пересечения циркуляции «дикого» штамма вируса полиомиелита: проведение массовой иммунизации. Положение дел настолько серьезно, что постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 1.10.2010 года № 126 «О проведении дополнительной иммунизации населения против полиомиелита в субъектах Северо-Кавказского и Южного федеральных округов в 2010 году» определены два тура дополнительной иммунизации детей от 1 года до 6 лет (5 лет 11 месяцев 29 дней) в период: с 1 по 5 ноября (1 тур), с 29 ноября по 3 декабря (2 тур). Вакцина вводится в виде капель через рот всем детям от трех месяцев до шести лет. Эффективна только двукратная иммунизация с интервалом один месяц. Массовая иммунизация проводится независимо от предыдущих прививок как против полиомиелита, так и против двух инфекций. Она рассматривается как дополнительная и не заменяет очередную плановую.

Родители, не берите на себя ответственность за возможную инвалидность вашего ребенка! Посетите с ним прививочный пункт! Вас ждут в детской поликлинике, участковых больницах, амбулаториях, фельдшерских пунктах. Разрешено совмещение прививок против полиомиелита и против гриппа.

С.Махначев, главный врач Славянской ЦРБ.
 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями