Подписка онлайн

Вакцины на выбор

19 марта

Татьяна Денисова

В Славянском районе вакцинацию от коронавируса проводят препаратом «Спутник-V». Наших земляков интересует, какие ещё существуют препараты и в чём их отличие.


Гам-КОВИД-Вак, или «Спутник-V»

«Неживая вакцина с эффектом живой»


Описание: первую в мире зарегистрированную вакцину от коронавируса, разработанную НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи, назвали «Спутник-V» в честь успешного запуска Советским Союзом в 1957 году первого космического спутника. Уже выпущено около десяти миллионов доз препарата. Три с половиной миллиона человек уже получили оба компонента вакцины «Спутник-V».
Действие: белок вируса доставляется с помощью вектора на основе двух штаммов живых аденовирусов человека, лишенных способности размножаться. Он используется как «тележка» для доставки фрагментов коронавируса в клетки.
Периодичность: колется два раза с интервалом в 3 недели.
Эффективность: 91,4%, против тяжелого течения заболевания — 100%.
Срок действия: ожидается, что иммунитет формируется на 2 года. Это больше, чем у других отечественных аналогов.
Переносимость: может повышаться температура от 37 до 39 градусов, боли в мышцах и суставах, общая слабость, реже – тошнота и снижение аппетита. Через 1-2 дня всё проходит.
Противопоказания: всем, у кого есть хронические болезни печени, почек, лёгких, сердца, крови, а так же при иммунодефиците рекомендуется применение с осторожностью и только после консультации с врачом. Противопоказана беременным и кормящим.


«ЭпиВакКорона»


«Классика на современных рельсах»

Описание: разработка новосибирского Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора.
Действие: построена на основе искусственно созданных, синтезированных кусочков структуры вируса. Они вводятся пациенту, и у человека вырабатывается иммунитет к различным антигенам, то есть чужеродным для организма фрагментам коронавируса, содержащимся в вакцине. Единственная из вакцин РФ, в которой отсутствуют элементы живых вирусов. Такая технология применяется в широкой клинической практике.
Периодичность: две инъекции через две недели.
Эффективность: 100%
Срок действия: иммунитет формируется на год.
Переносимость: нежелательных явлений не выявлено, у немногих отмечена боль в месте укола и повышение температуры до 38,5.
Противопоказания: запрещено делать прививку при чувствительности к компонентам препарата, при тяжелых формах аллергии, иммунодефиците, новообразованиях, острых инфекционных и неинфекционных заболеваниях, обострении хронических заболеваний.


«КовиВак»


Описание: новая вакцина, произведена Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова РАН, зарегистрирована в феврале.
Действие: в этой вакцине используется цельный убитый коронавирус, который не может нанести вред человеку. Организм вырабатывает иммунный ответ. Такой подход принято называть «классикой вирусологии».
Периодичность: вводится дважды внутримышечно с интервалом две недели.
Эффективность: 85%
Срок действия: будет объявлен после окончания клинических исследований.
Переносимость: прививка гораздо легче переносится, чем аналоги. Только лёгкая боль, уплотнение в месте укола и незначительное повышение температуры.
Показания: может быть использована самым широким спектром пациентов, включая страдающих иммунодефицитом и хроническими заболеваниями.


У каждого препарата — свой круг потребителей, разных по возрасту и здоровью. Три отечественные вакцины сделаны на разных технологических платформах, и при поступлении в медицинские учреждения Славянского района всех трех марок вакцины от COVID-19 врачи смогут подобрать своим пациентам для прививки наиболее подходящую.


На сегодняшний день 3793 жителя района сделали уколы «Спутник-V», из них 2963 приняли две дозы препарата.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями