Подписка онлайн

Роспотребнадзор разработал профилактические мероприятия для людей, находящихся на домашней изоляции

9 октября 2020

Анна Нестерова

COVID-19 вызывает респираторные заболевания различной степени тяжести. Больные с легкой или бессимптомной формой инфекции могут находиться на амбулаторном лечении.

Коронавирус распространяется при кашле, чихании больного. Заражение происходит воздушно-капельным путем в результате вдыхания мелких капель при несоблюдении дистанции от больного человека. Если выделения, содержащие коронавирус, попадают на окружающие предметы и поверхности, другие люди могут заразиться, касаясь вначале загрязненной поверхности, а затем  лица, глаз, носа или рта.

Если в квартире или доме находится больной коронавирусной инфекцией, его близким, находящимся на самоизоляции, необходимо обеспечить условия для предотвращения распространения инфекции. Соответствующие рекомендации разработаны Роспотребнадзором.

Рекомендуется выделить больному отдельную комнату, ограничить до минимума контакты, особенно с детьми, пожилыми людьми, имеющими хронические заболевания. Ухаживающий за больным должен использовать средства индивидуальной защиты (маску и перчатки). Маску менять каждые 3 часа использования.

Не менее двух раз в день необходимо проводить влажную уборку с применением обычных средств, соблюдая последовательность: жилая комната – кухня – ванная – туалет. Салфетки, тряпки после проведения уборки следует тщательно промыть в моющем средстве и высушить. Если есть возможность, следует использовать одноразовые салфетки, тряпки, ветошь.

Один раз, в конце дня, все поверхности, к которым прикасаются чаще всего (ручки дверей и ящиков, выключатели, спинки стульев, столы, краны и раковины, гаджеты) протираются дезинфицирующим раствором.               

Для проведения дезинфекции следует использовать дезинфекционные средства, предназначенные для обеззараживания поверхностей, в соответствии с инструкцией по применению.  При отсутствии дезинфекционных средств можно использовать хлорные и кислородные отбеливатели для белья. На этикетке отбеливателя есть указание как приготовить раствор отбеливателя для дезинфекции. При отсутствии такой информации, для приготовления дезинфицирующего раствора следует взять 1 часть отбеливателя на 10 частей теплой воды, или одна столовая ложка на стакан теплой воды. Раствор тщательно перемешать. Работать в перчатках, не допускать попадания в глаза! Продезинфицированные поверхности через 5-10 минут нужно протереть салфеткой, смоченной чистой водой.

После проведения уборки необходимо обработать руки кожным антисептиком.  При отсутствии кожного антисептика, нужно мыть руки водой с мылом, тщательно намыливая руки в течение 15-20 секунд, а затем смывая теплой водой.

Кухонную посуду, утварь моют с использованием обычных моющих средств, после чего ополаскивают кипятком и сушат таким образом, чтобы вода свободно стекала с вымытых предметов. При использовании посудомоечной машины дополнительная обработка посуды не требуется.

Стирку белья следует проводить в обычном режиме, при температуре воды 60 градусов.

Недостаток свежего воздуха делает организм более восприимчивым к вирусам. Необходимо как можно чаще проветривать помещения – не реже 2-3 раз в день, последнее проветривание должно быть перед сном. В зависимости от погодных условий, проветривание может быть постоянным, или периодическим. При периодическом проветривании длительность – 20-40 минут в теплую погоду, 10-15 – в холодную. Частое проветривание способствует доступу кислорода в помещение, облегчает дыхание,  снижает количество аллергенов и вирусов во вдыхаемом воздухе.       После завершения периода домашней изоляции режим уборки и дезинфекции можно продолжить, сократив их периодичность.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями