Подписка онлайн

Грипп и ОРВИ — 9 различий

21 декабря 2016

Заря Кубани

Вы простудились? Если вы научитесь отличать грипп от остальных ОРВИ, то всегда будете держать ситуацию под контролем и сможете защитить себя от серьезных осложнений. Но помните, при любых признаках заболевания, сразу же обратитесь к врачу.

ОРВИ

ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции) — это группа острых воспалительных заболеваний органов дыхания, возбудителями которых являются пневмотропные вирусы (вирусы гриппа различных антигенных типов и вариантов, вирусы, аденовирусы, реовирусы, риновирусы, коронавирусы, респираторно-синцитиальный вирус, энтеровирусы и вирус простого герпеса). При похожих симптомах перенесенные заболевания оставляют после себя лишь частичный иммунитет. В связи с этим один и тот же человек может переносить ОРВИ 5-7 раз в течение года.

По названию группы заболеваний можно понять, что в первую очередь при ОРВИ страдают органы дыхания. Через них воздушно-капельным путем возбудители болезни попадают в организм.ОРВИ, как правило, развиваются быстро и продолжаются недолго.

В начальный период болезни вирус размножается в носу, носоглотке, гортани. В результате проявляются насморк, першение в горле, сухой кашель. Температура обычно не повышается. Иногда в этот процесс вовлекаются слизистые глаз и желудочно-кишечного тракта. Затем вирус попадает в кровь и вызывает озноб, головную боль, ломоту в спине и конечностях. Иммунная система начинает вырабатывать антителак вирусу, после чего кровь постепенно очищается от него, и симптомы интоксикации ослабевают. На конечном этапе ОРВИ дыхательные пути очищаются, что вызывает насморк и влажный кашель.

Грипп

Грипп — входит в группу ОРВИ. Заболевание вызывают ортомиксовирусы (семейство РНК-содержащих вирусов), поражая верхние дыхательные пути.

Ученые выделяют три основных типа вируса гриппа – А, В и С. Их главное различие — способность изменяться. Так, вирус гриппа С практически стабилен. Один раз переболев, человек почти на всю жизнь имеет иммунитет, то есть заболеть гриппом С можно лишь при первой встрече с ним. Этот вирус гриппа широко распространен и им болеют только дети. Вирус гриппа В изменяется, но умеренно. Если грипп С – болезнь исключительно детей, то грипп В – преимущественно детей. Грипп А — самый коварный, именно он, постоянно меняясь, вызывает эпидемии.

Вирус передается от заболевшего человека здоровому воздушно-капельным путем. Максимальную опасность инфицированный человек представляет в первые дни болезни — при кашле и чихании вирус распространяется на расстояние до трех метров. Возможно заражение через инфицированные предметы обихода – посуду, полотенца.

Грипп начинается внезапно и проходит остро. В период от нескольких часов до 2-3 суток после заражения появляютсясимптомы интоксикации организма: озноб, адинамия, мышечные и головные боли, ломота во всем теле, сухой кашель с болями за грудиной. При гладком течении эти симптомы сохраняются до 5 дней, и больной выздоравливает.

Вирус гриппа ослабляет иммунную систему организма, поэтому грипп может вызвать осложнения и обострения хронических заболеваний.

Как отличить грипп от другого ОРВИ?

 

 

Начало заболевания

ОРВИ: постепенное.  

Грипп: всегда острое. Больные, как правило, могут назвать час, когда почувствовали, что больны.

Лихорадка

ОРВИ: температура повышается незначительно, редко выше 38,5°С.          

Грипп: температура в течение нескольких часов достигает 39-40°С и выше. Высокая температура держится 3-4 дня.

Симптомы интоксикации

ОРВИ: интоксикация выражена слабо, общее состояние обычно не страдает.

Грипп: быстро нарастают симптомы интоксикации: озноб, обильное потоотделение, головная боль в лобно-височной области, боль при движении глазных яблок, светобоязнь, головокружение, ломота в мышцах и суставах.

Насморк и заложенность носа

ОРВИ: частый симптом, иногда преобладающий.

Грипп: обычно не бывает сильного насморка, часто присутствует лишь небольшая заложенность носа, которая появляется ко второму дню болезни.

Боль в горле, покраснение

ОРВИ: обычный симптом, почти всегда сопровождает простуду.

Грипп: в первые дни болезни выявляется не всегда, обычно гиперемированы задняя стенка глотки и мягкое небо.

Кашель, ощущение дискомфорта в груди  

ОРВИ: слабо или умеренно выражены, часто отрывистый, сухой кашель, которые проявляются с самого начала заболевания.

Грипп:на вторые сутки болезни часто возникает мучительный сухой кашель.

Чихание

ОРВИ: частый симптом.

Грипп: бывает редко.

Покраснение слизистой оболочки глаз, светобоязнь

ОРВИ: бывает редко.

Грипп: частый симптом.

Астенический синдром

ОРВИ: после выздоровления выражен незначительно.

Грипп: утомляемость, слабость, головная боль, раздражительность, бессонница могут сохраняться на протяжении 2-3 недель.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями