Подписка онлайн

Больше, чем больница

12 сентября 2023

Первое лечебное учреждение Кубани с более чем 200-летней историей

В Краснодарском крае находится одно из самых современных медицинских учреждений России — краевая клиническая больница №1 им. профессора С. В. Очаповского. Это мощный многопрофильный медицинский центр юга России. Здесь принимают 120 тысяч пациентов в год и работают более 5 тысяч специалистов. Восемь лет назад клиника получила статус «Научно-исследовательский институт» и с этого момента стала больше чем просто больницей.

Немного истории

Пациентам больше не нужно ехать в федеральные центры страны: все необходимое лечение они получают в своем регионе и абсолютно бесплатно, — расходы берет на себя краевой бюджет. Клиника гарантирует полный спектр современного лечения.

Немного истории. Больница ведет свою историю с 1816 года, когда на территории Екатеринодарской казачьей крепости был открыт войсковой госпиталь. В середине XIX века медицинский персонал госпиталя состоял из главного лекаря и двух ординаторов, но уже в 1871 году в госпитале были открыты женские отделения, и он стал выполнять функции больницы. В 90-х годах XIX века Екатеринодарская войсковая больница стала многопрофильным лечебным заведением, центром лечебной помощи на Кубани. В 1920 году с установлением Советской власти на Кубани войсковая больница была преобразована в Кубано-Черноморскую областную больницу. Важный этап в её развитии – открытие 5 сентября 1920 года в Краснодаре медицинского факультета Кубанского университета, основной клинической базой которого стала больница. Отделения были преобразованы в клиники, которые возглавили профессора университета.

В 1948 году больница преобразуется в первую в крае Краевую клиническую больницу. В память о профессоре С.В. Очаповском, с 1909 по 1945 год бессменно руководившим глазным отделением, больнице присваивается его имя.

В настоящее время больницу возглавляет заслуженный врач РФ, главный торакальный хирург Краснодарского края, доктор медицинских наук, профессор Владимир Алексеевич Порханов.

На протяжении почти 200-летней истории и по сей день Краевая больница №1 является крупнейшим медицинским учреждением края по многим направлениям – коечной мощности, количеству посещений консультативной поликлиники и числу пролеченных в стационаре больных, числу выполненных операций, стабильно низкой общебольничной летальности.

«Прорывные» технологии

Все годы своей работы больница является признанным лидером здравоохранения края, сосредоточением передовых медицинских технологий. Сотрудники ГБУЗ ККБ№1 традиционно первыми осваивают и внедряют в ежедневную практику новейшие «прорывные» технологии медицинской науки, больница постоянно обновляет диагностическое и лечебное оборудование в соответствии с современным развитием медицины.

В 2005г. в состав ККБ №1 вошел открытый в декабре 2002 года Центр грудной хирургии – первый на Юге России. Больница получает новый мощный импульс развития, открываются новые направления оказания специализированной медицинской помощи – вертебрология, сосудистая хирургия, рентгенхирургия, кардио- и торакальная хирургия. На базе Краевой больницы №1 создаются уронефрологический, нейроневрологический и травматолого-ортопедический центры.

Организовано оказание ортопедической помощи, включая эндопротезирование суставов. За 6 лет объемы оперативных вмешательств эндопротезирования крупных суставов возросли со 150 до 2500 в год, что позволило принять на себя функции недостроенного федерального центра травматологии и ортопедии.

В 2007 г. Краевая клиническая больница №1 первая в крае получает право оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь наравне с ведущими федеральными клиниками по направлениям: сердечно-сосудистая хирургия, нейрохирургия, травматология и ортопедия. В дальнейшем виды высокотехнологичной медицинской помощи в ККБ №1 были расширены – офтальмология, урология, трансплантация органов и тканей, абдоминальная хирургия, челюстно-лицевая хирургия.

Краевая клиническая больница № 1 им. проф. С. В. Очаповского – единственное медучреждение в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, где выполняются операции по поводу онкологических поражений в любом отделе позвоночника.

В 2009 г. в Краснодарском крае на базе ГБУЗ ККБ№1 возрождается трансплантология – проводится трансплантация донорского органа – почки. В 2010г. врачи успешно проводят первые в истории края трансплантации сердца, легких, печени, в 2012г. – поджелудочной железы. В настоящее время трансплантация органов в ГБУЗ ККБ №1 проводится регулярно, в плановом порядке. Краевая клиническая больница №1 является ведущим нефедеральным центром трансплантологии. Ежегодно в стенах больницы выполняется в среднем 120 трансплантаций органов и тканей.

В 2012 г. проведена уникальная операция по пересадке искусственно выращенной трахеи и части гортани. В России подобных операций еще не делали.

В том же году разработан и внедрен в практику работы не имеющий аналогов в мире способ пластики при глубоких ожогах лица – одним полнослойным свободным аутотрансплантатом.

Одним из результатов масштабной реконструкции больницы, начатой администрацией Краснодарского края в 2006 году, стало строительство на крыше нового корпуса вертолетной площадки для доставки тяжелобольных пациентов. С февраля 2013г. принимает приобретенный администрацией Краснодарского края медицинский вертолет, который доставляет в Краевую больницу №1 тяжелых пациентов со всего края.

В 2013 г. закончен первый этап реконструкции больницы. Введено в строй приемное отделение для плановой и экстренной госпитализации больных, открылись 26 суперсовременных операционных, отделения анестезиологии и реанимации, палаты для пациентов и мощный лечебно-диагностический комплекс, а также прачечная, столовая и гараж.

На сегодняшний день ГБУЗ ККБ № 1 крупнейшая современная клиническая больница Юга России, центр высоких технологий Южного федерального округа, где разрабатываются и внедряются самые современные методы исследования и лечения больных. Для решения поставленных задач больница имеет достаточный коечный, технический и кадровый потенциал.

Основными направлениями деятельности являются: диагностика и лечение сердечно-сосудистой, онко-торакальной патологии, травм и заболеваний опорно-двигательного аппарата; специализированная нейрохирургическая, уронефрологическая медицинская помощь, микрохирургия глаза, комбустиологическая (при ожоговой травме) медицинская помощь, трансплантация.

Нам есть чем гордиться!

Россия – страна достижений! И краевая клиническая больница №1 им. профессора С. В. Очаповского – это очередное тому подтверждение.

Напомним, с 22 августа реализуется всероссийский просветительский проект «Достижения.РФ». На информационной онлайн-платформе собраны достижения современной России в разных областях: техника, спорт, наука, социальная сфера и другие.

Проект реализуется в рамках подготовки к международной выставке-форуму «Россия», которая откроется в соответствии с Указом Президента В.В. Путина в ноябре 2023 года на ВДНХ. Выставка будет работать с 4 ноября 2023 года по 12 апреля 2024 года.

На портале представлены как проекты федерального уровня, так и достижения субъектов. Им посвящен отдельный раздел сайта, в котором организовано интерактивное голосование за наиболее важные, по мнению жителей каждого конкретного региона, объекты, открытия или научные разработки. Цель проекта – рассказать о том, чего уже достигла наша страна в XXI веке, дать возможность каждому ознакомиться с научным, технологическим и культурным потенциалом нашей Родины.

Жители Краснодарского края смогут проголосовать за достижения, реализованные на территории региона. И краевая клиническая больница №1 им. профессора С. В. Очаповского заслуженно попала в список проекта ДОСТИЖЕНИЯ.РФ. Проголосовать за больницу можно по ссылке.

Мы приглашаем вас тоже принять участие в проекте. Голосуйте за успехи России. Пусть о них узнает вся страна!

Читайте также

Загрузить ещё