Подписка онлайн

Формализма допускать нельзя

5 апреля 2014

Заря Кубани

Как проводится работа по программе «Антинарко» в учебных заведениях района? Снизилось ли количество курящих подростков? Эти и многие другие вопросы поднимались на заседании антинаркотической комиссии под председательством заместителя главы Славянского района, управляющего делами С.А.Позднякова. 

Секретарь антинаркотической комиссии Сергей Станиславович Кравченко рассказал о результатах выполнения решений, требований и рекомендаций предыдущих заседаний: каждый пункт — на контроле. 

Большой интерес вызвал доклад врача-нарколога Сла­вянской ЦРБ Екатерины Владимировны Кады­севой. По итогам тес­тирования в 2013 году старшеклассников и учащихся средних профессиональных учебных заведений не выявлено ни одного употреб­ляющего наркотики. А вот количество курильщиков среди них немалое. 

— Курят 29 процентов юношей и почти одиннадцать девушек, — сообщила Екатерина Владимировна. — Это чуть меньше, чем в 2012 году. Характерно, что число курящих школьников снизилось, а студентов — увеличилось. 

Многие цифры заставляют задуматься: ученики 9—10 классов курят больше, чем один­надцатиклас­сники. В сель­хозтехни­куме коли­чество любителей «поды­мить» существенно сни­зилось, а в электротех­но­ло­гическом  остается стабильно высоким.

— В одной из городских школ курящих девочек  меньше двух процентов, а в соседней — больше двадцати! — привел пример С.А.Поздняков. — Почему так происходит? Необходим серьезный анализ ситуации, выявление причин. Формализма допускать нельзя! 

Об антинаркотической работе в школах и о деятель­ности советов профилактики рассказал собравшимся начальник управления образования Виталий Иванович Титаренко. 

Об опыте борьбы с курением и мерах по предупреждению нарко­мании, алкоголизма доложили директор Сла­вян­ско­го электротехнологичес­кого техникума Александр Анатольевич Осмачкин, директор техникума экономики и права Виктория Васильевна Аракелянц и заместитель директора Славянского сельско­хозяйственного техникума Татьяна Викторовна Третьяк.

Председатель комиссии по делам несовершеннолетних Александр Владимирович Слюсарев поднял вопрос о необходимости более тесного взаимодействия между органами местного самоуправления, учебными заведениями и полицией. Начальник управления культуры Галина Ивановна Черноусова предложила шире использовать социальную рекламу о здоровом образе жизни в виде плакатов, баннеров. Заместитель главы рай­она (социальные вопросы) Ольга Викторовна Леус выступила с инициативой проведения в ближайшее время «круглого стола» с руководителями учебных заведений о совершенствовании антинаркотической работы со школьниками и студентами. 

— Вопрос профилактики наркомании, пропаганды здорового образа жизни — один из важнейших в нашей совместной деятельности, — подчеркнул Сергей Александрович. — Результат будет виден, если заниматься этим ежедневно, болеть за дело душой. 

Все предложения были внесены в итоговое решение антинаркотической комиссии. 

О ситуации в реги­оне в целом и ре­ализации губернаторской программы «Антинарко» шла речь и на состоявшемся недавно в режиме видеоконференции заседании краевой антинаркотической комиссии. Его участники отметили позитивные сдвиги. Снизилось количество нарко­зависимых, существенно повысился возрастной порог первого употребления наркотиков (с четырнадцати до восемнадцати лет), резко уменьшилось употреб­ление наркотиков на основе дезоморфина. Бесспорно, важнейшую роль в борьбе с наркоманией играет профилактика, пропаганда здорового образа жизни. Именно на этом необходимо делать акцент в работе на местах.

Андрей Силенко

 

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями