Подписка онлайн

Уберечься от туберкулеза

22 марта 2014

Заря Кубани

Туберкулез преследует человечество многие столетия. Бледное лицо, впалые щеки, на которых играет неестественно яркий румянец, и регулярные приступы кашля, оставляющие на платке кровяные пятна… Эта болезнь стала «чумой XIX века».

Если человек инфицирован возбудителем туберкулеза, вероятность развития у него болезни составляет около восьми процентов в первые два года после заражения. В более поздние сроки риск еще ниже. И всё же сегодня на планете каждый год заболевают туберкулезом около восьми миллионов человек. Примерно 2—2,5 миллиона ежегодно умирают от этой болезни и вызванных ею осложнений. Согласно оценкам Всемирной организации здравоохранения, туберкулезной палочкой инфицировано свыше двух миллиардов человек — треть всего населения планеты.

Ежегодно в лечебно-профилактических учреждениях Славянского района выявляют больных, впервые заболевших туберкулезом. Половина из них выделяет туберкулезную палочку. С прошлых лет на учете состоят больные, среди которых также есть «бактериовыделители». Каждый больной, выделяющий микобактерии во внешнюю среду, формирует вокруг себя очаг туберкулезной инфекции (условное понятие, которое включает в себя место основного пребывания больного туберкулезом и его окружение — людей, помещение, обстановку).

Очень важно с целью защиты лиц, находящихся в окружении больного, проводить в очаге туберкулезной инфекции текущую и заключительную дезинфекции. Всем бациллярным больным, находящимся на амбулаторном лечении и живущим дома, выдают средства для проведения текущей дезинфекции в очаге. Медицинские сестры противотуберкулезного диспансера разъясняют больным, их родственникам правила использования этих дезсредств, методику проведения ежедневной дезинфекции в виде влажной уборки помещений, сквозного проветривания, обеззараживания посуды и остатков пищи, предметов личного пользования и т.д. После каждого убытия больного на длительный срок в очаге должна проводиться заключительная дезинфекция. Она включает обработку в дезинфекционной камере матрасов, подушек, одеял и других вещей. Необходимо помнить, что наиболее губительно воздействует на микобактерии туберкулеза ультрафиолетовое облучение и проветривание помещений. Благодаря таким комплексным мероприятиям можно помешать распространению туберкулезной инфекции и заражению окружающих больного людей.

Нельзя забывать и об обязательном рентгенологическом обследовании лиц, которые контактируют с больными туберкулезом. Только регулярное обследование позволяет вовремя заметить развивающееся заболевание и на ранней стадии начать лечение. Чем раньше оно начато, тем легче, успешнее и в короткие сроки пройдет.

Мы встречаемся с больными туберкулезом в самых разных местах: маршрутках, автобусах, на рынках, в магазинах, подъездах. Конечно, контакт в этих случаях кратковременный. Но никогда нельзя исключить возможность заражения. Поэтому, даже если вы не живете с больным туберкулезом в одной квартире, не поленитесь, пройдите флюорографическое обследование в поликлинике хотя бы один раз в два года.

Е.Грушевская, врач-эпидемиолог противотуберкулезного диспансера.

 

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями