Подписка онлайн

24 марта по инициативе Всемирной Организации здравоохранения отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом

24 марта 2023

Столь пристальное внимание к данной инфекции не случайно,так как в последние годы отмечается повсеместный рост заболеваемости. Туберкулез может поражать все органы человеческого организма, но чаще всего поражаются легкие человека. Туберкулезом, как и любым другим инфекционным  заболеванием, может заболеть каждый человек. При своевременном выявлении заболевания и  непрерывном приеме лекарств – туберкулез полностью излечим, но при отсутствии лечения болезнь прогрессирует и заканчивается летальным исходом. В нашей стране существуют все способы для быстрого выявления и полного излечения туберкулеза.

Для того чтобы защитить себя и своих близких от заболевания туберкулезом, каждый человек должен знать основные признаки заболевания и меры по его профилактике.

При выявлении таких симптомов, как общая слабость, быстрая утомляемость, снижение аппетита, потеря веса, потливость, длительное небольшое повышение температуры тела, длительный кашель с выявлением мокроты (возможно с кровью), одышка, боли в груди — необходимо срочно обратиться к своему участковому терапевту, который по результатам обследования, при необходимости направит вас к фтизиатру — специалисту, занимающемуся лечением туберкулеза.

Существует несколько путей передачи туберкулеза:

— воздушно-капельный путь передачи (при чихании, разговоре в составе мельчайшик капель);

— через молоко больной коровы, яйца;

— контактно- бытовой путь передачи (через вещи, которыми пользовался больной).

Возбудитель болезни — микобактерии туберкулеза. Они длительно сохраняются во внешней среде: в высохшей мокроте в течение 1,5 лет, в уличной пыли — 10 дней, на книгах – 3 мес., в воде и почве – 6 мес. Основным источником туберкулеза является человек, заражение происходит воздушно-пылевым путем. В эпидемических очагах туберкулеза отмечается и контактно-бытовой путь передачи возбудителя: через предметы личной гигиены (белье, игрушки, посуду).

Распространению туберкулеза способствуют миграционные процессы, увеличение притока населения на временное и постоянное проживание, а также рост числа социально-дезориентированных лиц, среди которых регистрируется самая высокая заболеваемость.

Эпидемическая ситуация усугубляется высокой заболеваемостью людей находящихся в исправительно-трудовых учреждениях. После освобождения из ИТУ только 60% больных туберкулезом обращаются за специализированной помощью. Остальные остаются без лечения и представляют эпидемиологическую опасность для детей и подростков – высоко восприимчивых к туберкулезной инфекции. Решение данной проблемы возможно только при согласованной работе местных органов здравоохранения и Управления внутренних дел.

Среди заболевших туберкулезом каждый второй не занят в сфере общественного производства, каждый четвертый страдает алкоголизмом. Почти 60% вновь выявленных больных либо поздно обратились за медицинской помощью, либо совсем не обращались в специализированные диспансеры. 20% больных выписываются из стационара не завершив курс лечения. Все это затрудняет профилактику инфекции среди контактных лиц.

Также причинами заболевания туберкулезом могут быть — авитаминозы, нерегулярное и несбалансированное питание у детей и взрослых (в особенности дефицит белка), стрессовые ситуации, неустроенность жизни, скученность населения и неудовлетворительные условия проживания, вредные привычки.

Туберкулез принято относить к управляемым инфекциям, так как имеются прививки против данной инфекции, которые делаются трижды: новорожденным детям, далее в 7 лет и 14 лет. Важно помнить, что вакцинация БЦЖ-вакциной защищает от туберкулеза в 80% случаев, остальные могут заболеть, но болезнь протекает в легкой форме, без осложнений, а главное – она не приводит к инвалидизации.

Единственным методом раннего выявления туберкулеза у детей и подростков остается туберкулинодиагностика, которая проводится ежегодно. Иногда родители отказываются от пробы Манту и Диаскинтеста, думая что это не прививка. Но такой отказ чреват запоздалой диагностикой туберкулеза и несвоевременно начатым лечением.

Основной метод выявления туберкулеза среди взрослых — это флюорография, которую должен проходить каждый  начиная с 14 летнего возраста, 1 раз в 2 года (есть категории граждан которые проходят обследование 1 или 2 раза в год).

Чтобы не заболеть и не распространить инфекцию среди своих близких Вам необходимо:

— хорошо питаться, регулярно заниматься спортом, больше бывать на свежем воздухе, не курить, не злоупотреблять алкоголем, не употреблять наркотики;

— содержать в чистоте и чаще проветривать помещения, в которых находитесь длительное время;

— при любых симптомах легочных заболеваний срочно обратиться к врачу. Если среди ваших родных, друзей или сослуживцев кто-либо долго кашляет, посоветуйте ему обратиться  к врачу;

— детям ежегодно проводить реакцию Манту или Диаскинтест;

—  регулярно проходите флюорографическое обследование грудной клетки;

— каждый руководитель предприятия должен знать, кто из его сотрудников своевременно не прошел флюорографическое обследование;

лица, освобожденные из мест заключения, обязаны посетить противотуберкулезный диспансер по месту жительства.

С. Осмоловский, начальник территориального отдела Роспотребнадзора  в Славянском, Красноармейском, Калининском районах.

Читайте также

Загрузить ещё