Подписка онлайн

Кто курит — здоровье своё губит

27 февраля 2014

Заря Кубани

От заболеваний, связанных с курением, ежегодно погибает до 350 тысяч жителей нашей страны! Только по экспертным оценкам, в России курят около сорока четырех миллионов человек. Разве можно мириться с этим?!

По всем фронтам
Табачная зависимость приобрела масштабы настоящей эпидемии. На борьбу с ней и направлен так называемый «антитабачный закон», нормы которого поэтапно вступают в силу. Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потреб­ления табака», вводящий жесткие ограничения на курение и продажу сигарет, был принят в России год назад, а вступил в действие первого июня 2013 года.
Наступление идет по всем фронтам! Задействованы многие рычаги борьбы (в других странах эти меры уже показали свою эффективность): полный запрет рекламы табака, повышение акцизов, запрещение спонсорства табачных компаний в различных профилактических мероприятиях, улучшение медицинской помощи курильщикам, осведомленности граждан о вреде курения, запрет курения в общественных местах и другие.
Где курить нельзя?
С июля 2013 г. в России запрещено курение на территориях и в помещениях образовательных, спортивных, культурных, медицинских учреждений, а также в санаториях; на борту воздушных судов, на всех видах общественного транспорта, в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем 15 метров от входов в помещения железнодорожных и автовокзалов, аэропортов, морских и речных портов, станций метро, а также на станциях мет­рополитенов, железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов; в помещениях социальных служб, органов самоуправления, на рабочих мес­тах; в лифтах и на лестничных площадках домов; на детских площадках и на пляжах; на автозаправочных станциях.
И это еще не всё. С 1 июня 2014 года закон запретит курить в поездах дальнего следования, на пассажирских судах дальнего плавания, в гостиницах, отелях, мотелях, а также на рынках, в магазинах, в местах общественного питания и на пассажирских платформах вокзалов.
Существенные ограничения коснулись продажи табачных изделий. Розничная торговля данной продукцией теперь разрешена только в магазинах и павильонах, имеющих торговые залы. Сигареты запрещено продавать на ярмарках, выставках, через автомат, торговать ими нельзя частным лицам. Закон запрещает продавцам размещать табачную продукцию на прилавках.
С июня под запрет попадет торговля сигаретами в помещениях (за исключением магазинов беспошлинной торговли) железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских и речных портов, на станциях метро, в гостиницах. А с января 2015 года продавать табачную продукцию  разрешат только в стационарных торговых точках площадью более пятидесяти квад­ратных метров.
Грозит штраф
С 15 ноября действуют поправки в Кодексе РФ об административных правонарушениях и Федеральном законе «О рекламе». Борьба с курением вышла на новый уровень — полностью запрещена реклама табака и установлены фиксированные штрафы за курение в общественных местах.
Какие же санкции грозят нарушителям? За курение на детских площадках придется заплатить штраф в размере от двух до трех тысяч рублей; на отдельных территориях, в помещениях и на объектах — от пятисот до полутора тысяч рублей. За спонсорство табака или стимулирование продажи табачной продукции предусмотрена санкция в размере от двух до трех тысяч рублей с граждан, от пяти до пятнадцати тысяч — с должностных лиц, от восьмидесяти до ста пятидесяти тысяч — с юридичес­ких. Вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака предусматривает следу­ющий размер штрафов: с граждан — от одной до двух тысяч рублей, с родителей ребенка — от двух до трех тысяч. Особое наказание предусмотрено за демонстрацию табачных изделий (исключение — когда действие является неотъемлемой частью художественного замысла). Должностных лиц ждет штраф от двадцати до сорока тысяч рублей, юридических — от 100 до 170 тысяч.
— На нарушителей «антитабачного закона» сотрудники полиции составляют административные протоколы. Примеры наказаний уже есть, и касаются они в основном статьи 6.24 Кодекса об административных правонарушениях, — поясняет инспектор отделения исполнения административного законодательства отдела МВД по Славянскому району Евгений Николаевич Мозговой. — Если вы стали свидетелем нарушения, можете сообщить об этом по «телефону доверия» 2-20-08 либо в дежурную часть по номеру 02.
Проявить силу воли
Двенадцатого июня прошлого года в России началась продажа сигарет с устрашающими картинками на пачках — это тоже часть государственной антитабачной кампании. К тому же из-за повышения акцизов растут цены на сигареты.
— С вредной привычкой буду постепенно завязывать. Давно хотел это сделать, а тут и стимул появился, — говорит Евгений Васильевич Н. — Теперь курить — себе дороже, да и здоровье нужно беречь!
— А я всё еще думаю, бросать или нет. Родители и жена ругают, однако  ничего не могу с собой поделать, — признается Юрий Викторович М. — Хотя летом, видимо, придется силу воли проявить.
Замечу, что закон предусматривает оказание гражданам бесплатной медицинской помощи, направленной на помощь в избавлении от табачной зависимости. Комментарий по этому поводу дает заведующая наркологическим отделением Славянской ЦРБ О.А.Бабакова.
— Существует мнение, что курение — вредная привычка. Это не просто привычка! Никотин — психоактивное вещество, вызывающее стойкую и разрушающую здоровье зависимость, — отмечает Ольга Алексеевна. — В большинстве случаев курильщикам нужна медицинская помощь, поскольку они испытывают страх перед «ломкой» и придумывают себе всевозможные оправдания. В нашем отделении можно получить консультацию нарколога, здесь назначат лечение — оно может быть связано с психотерапией, иглоукалыванием, специальными препаратами, снижающими тягу к никотину. Нужно просто твердо решиться бросить курить и знать, где найти поддержку.
Наркологическое отделение ЦРБ ведет прием пациентов по будням с 8 до 15 часов. Интересующие вопросы можно задать по городскому телефону 2-10-47.
«Антитабачный закон» призван побудить справиться с никотиновой зависимостью одних и оградить от табачного дыма других. Идея нашла широкую поддержку у населения, а какие плоды принесет ее воплощение, узнаем со временем.
Андрей Моргунов

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями