Подписка онлайн

Цель — здоровый ребёнок

20 февраля 2014

Заря Кубани

В Славянском районе развитию здравоохранения уделяют особое внимание. Примером может служить женская консультация, которая располагается в новом здании. Помимо планирования и наблюдения беременности, там идет прием гинекологических больных. Есть физиотерапевтический кабинет, дневной стационар, ведутся специализированные приемы по патологии шейки матки, детской гинекологии, бесплодию. Участие в приоритетном национальном проекте «Здоровье» помогает развивать материально-техническую базу. Так, благодаря родовым сертификатам в прошлом году удалось приобрести оборудование для лаборатории. По национальному проекту получен ультразвуковой аппарат премиум-класса немецкой компании «Simens» «ACUSON S2000». Наличие такого аппарата позволило организовать на базе женской консультации межрайонный кабинет пренатальной диагностики. 

Пренатальная диагностика 

— Сверхвысокая детализация помогает выявлять мельчайшие изменения в тканях и органах, лучше визуализировать глубокие структуры, что очень важно при ультразвуковом исследовании плода. А качество УЗИ зависит от разрешающей способности аппарата.  Ультразвуковое исследование — один из методов пренатальной диаг­ностики, направленной на раннее выявление пороков и аномалий развития плода. В соответствии с приказом Министерства здравоохранения 572 беременным в 2013 году проводилось трехкратное исследование: в 11—13, 18—21, 30—34 недели беременности, — рассказывает акушер-гинеколог Шушана Гарниковна Хачатрян (на снимке). — С целью предупреждения и раннего выявления врожденной и наследственной патологии в 11—13 недель используется комбинированный скрининг — ультразвуковое исследование и обследование концентрации в крови беременной сывороточных белков, PAPP-A и ХГЧ. В результате рассчитываются риски по основным хромосомным заболеваниям (синдромы Дауна, Эдвардса и другие), выявляются грубые пороки и аномалии развития плода. Женщины с высоким риском направляются на следующий уровень пренатальной диагностики. Во втором триместре беременности ультразвуковое исследование позволяет выявить до 90 процентов анатомических пороков развития плода. Метод наиболее информативен в 20—21 неделю беременности.
 Только в январе благодаря скринингу выявлены три случая хромосомных патологий плода у беременных. В прошлом году девять беременностей пришлось прервать по обязательным медицинским показаниям. 

Планируйте с умом 

Стать мамой — обязанность, желание и мечта каждой женщины. Но, к сожалению, многим из нас приходится преодолевать для этого долгий и трудный путь. 
— Если вы хотите, чтобы ребенок родился здоровым, то планирование беременности просто необходимо, — советует заведующая женской консультацией Наталья Васильевна Панченко. — Спланированная подготовка к этому поможет правильно зачать, благополучно выносить, легко родить и хорошо воспитать ребенка. Планирование беременности включает в себя полное обследование мужчины и женщины, сдачу общеклинических анализов, обследование на урогенитальные инфекции (ПЦР-диагностика), лечение хроничес­ких заболеваний. Отказ от вредных привычек, прием витаминов, психологичес­кая подготовка при планировании беременности — всё это поможет защитить будущую маму и малыша от проб­лем. За три месяца до планиру­емой беременнос­ти рекомендуется начать прием препаратов фолиевой кислоты, дефицит которой может стать причиной развития у плода некоторых врожденных пороков. На учет по беременности в женскую консультацию нужно становиться до двенадцати недель беременности. 
* * *
Беременность, пожалуй, — самый важный период в жизни женщины. Поэтому подходить к нему нужно осознанно и ответственно. Начинать готовиться следует заранее, ведь период этот не менее важен, чем девять месяцев ожидания малыша. Пренатальный скрининг рекомендуется проводить всем беременным, независимо от возраста и прошлых беременностей, а также от истории семьи. Даже у молодых здоровых женщин есть вероятность рождения ребенка с пороками развития. И помните, что ультразвуковое обследование не может причинить малышу никакого вреда: современное оборудование абсолютно безопасно. Здоровья вам и вашим детям! 
Мария Сидорова

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями