Подписка онлайн

Когда жизнь резко меняется

17 декабря 2013

Заря Кубани

Смертность от сосудистых заболеваний мозга в нашей стране занимает второе место.

Дело рук врачей

Инсульт — это острое нарушение мозгового крово­обращения, то есть разрыв, спазм или закупорка одного из сосудов мозга. Зачастую ведет к гибели или тяжелой инвалидности больного. Медицина знает лишь два пути борьбы с этим страшным недугом: профилактика и лечение последствий болезни.

Предупреждение инсульта — в правильном режиме труда и отдыха, рациональном питании, нормальном психологическом климате в семье и на работе. Необходим прием лекарственных препаратов, улучшающих микроциркуляцию сосудов головного мозга.

Наиболее тяжелый вариант болезни — геморрагичес­кий инсульт. Кровеносный сосуд, не выдержав повышенного давления на стенку, разрывается, при этом кровь попадает в вещество мозга. Возникшее кровоизлияние сдавливает мозг, вызывает его отек — участок мозга погибает. Подобный инсульт возникает чаще после трудного и напряженного дня. К вечеру голова раскалывается от боли, предметы начинают видеться в красном свете, появляются тошнота, рвота, головная боль усиливается — таковы предвестники удара. Затем нарушаются движения, речь, чувствительность, возникает состояние легкой оглушенности до потери сознания и комы — это уже сам инсульт.

Другая разновидность болезни — ишемический инсульт. В этом случае сосуд сохраняет целостность стенки, но ток крови по нему прекращается из-за спазма или закупорки тромбом. Тромбы в сочетании с возрастными изменениями способны закупорить сосуд в любом органе, вызывая инфаркт сердца, почки, мозга. Чаще ишемический инсульт — удел пожилых людей. Он наступает ночью либо под утро, может развиться в течение нескольких дней, а может иметь преходящий характер.

Заботы и стрессы, колебания атмосферного давления, переутомление, вредные привычки, избыточный вес, резкое колебание уровня сахара в крови — эти факторы могут привести к длительному спазму сосудов головного мозга со всеми вытекающими последствиями.

Лечением инсульта занимаются неврологи, реаниматологи, терапевты. От того, насколько быстро оно начато, часто зависит жизнь больного.

В случае инсульта немедленно вызывайте скорую медицинскую помощь! Бригада «скорой» проведет комплекс лечебных мероприятий, направленных на поддержание сердечно-сосудистой системы, органов дыхания. Будет решен вопрос о возможнос­ти транспортировки больного. Правдиво отвечайте на вопросы медиков, приготовьте имеющуюся дома медицинскую документацию, постарайтесь вспомнить, какие препараты больной принимал регулярно, какие лекарства вызывают аллергическую реакцию.

Мужество и терпение

Инсульт требует мужества от больного и много терпения и любви от его близких. На долю большинства людей, перенесших инсульт, выпадает тяжелая борьба с его последствиями. Помимо физических недомоганий и других непосредственных проявлений инсульта, больной испытывает нравственные страдания: тяжело переживает разрыв с привычным образом жизни; ощущает стыд за свое беспомощное состояние; страшится оказаться обузой для родных; тревожится, что останется инвалидом навсегда; тоскует от неподвижнос­ти, изоляции.

С больным надо обязательно общаться. Обездвиженному человеку требуются моральная поддержка, контакт с внешним миром. Рассказывайте ему о своей работе и друзьях, обсуждайте детей, погоду и политику. Не забывайте говорить о его состоянии, отмечать малейшие успехи. Выражайте свою любовь, уверенность в том, что ситуация изменится и он обязательно вернется к активной жизни.

Инсульт резко меняет жизнь не только больного, но и его родных. Они переживают случившееся не меньше самого пациента. На плечи родственников внезапно обрушивается огромная дополнительная нагрузка: в первое время они разрываются между домом, работой и посещением больницы, а затем, после выписки, начинается освоение нелегкой работы ухода за лежачим больным.

Е.Малышева, заведующая неврологи­ческим отделением Славянской ЦРБ.

 

 

Читайте также

Загрузить ещё