Подписка онлайн

Эксперт напомнил, в каких случаях стоит принимать антибиотики

23 декабря 2022

Олеся Рябухина

Антибиотики бесполезно использовать против вирусов гриппа, с лечением эффективнее справятся противовирусные, а также препараты для поддержки иммунитета, рассказала РИА Новости руководитель сообщества провизоров и фармацевтов «Смартфарма» Вита Вебер.

— Антибиотики эффективны против бактериальных инфекций, но не работают против вирусов. Грипп, ОРВИ — это вирусная инфекция, поэтому антибиотики не могут бороться с ним. Для лечения гриппа используют другие методы: противовирусные препараты, препараты для симптоматической терапии и для поддержания иммунитета, — сказала Вебер.

Эксперт пояснила, что польза антибиотиков состоит в том, что они могут эффективно лечить инфекции и помогать человеку восстанавливаться после заболевания. Врачи могут назначить их вместе с другими методами лечения гриппа, например, если у пациента есть риск развития осложнений, таких как пневмония. Тогда антибиотики могут помочь предотвратить развитие бактериальных инфекций и облегчить течение заболевания. Однако они не оказывают непосредственного влияния на течение вируса гриппа, отметила Вебер.

Она уточнила, что антибиотики используются для профилактики и лечения бактериальных инфекционных заболеваний, а устойчивость к ним развивается в случае изменения бактерий в ответ на применение этих препаратов.

Источник: ria.ru

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями