Подписка онлайн

Спасают жизни малышей

20 ноября 2013

Заря Кубани

В этом году в Славянском перинатальном центре принято 1370 родов. К сожалению, у некоторых новорожденных есть отклонения в здоровье различной степени тяжести. Ранее больные дети из роддома переводились в детское отделение. С первого июня 2013 года работает отделение патологии новорожденных и недоношенных детей, которое возглавляет врач-неонатолог В.И.Чабанец.

С начала года в отделении патологии новорожденных и недоношенных детей пролечилось 120 малышей. «Заря Кубани» уже писала о том, что в роддоме выхаживают младенцев, рожденных при сроке беременности от 22 недель и с экстремально низким весом — от 500 граммов. Владимир Иванович Чабанец показал нам сердце своего отделения — реанимационную палату. Здесь в специальных кювезах содержатся недоношенные дети. Помимо современного оборудования, за мельчайшими изменениями в состоянии здоровья маленьких пациентов круглосуточно следит специально обученный персонал. 
Доктор помнит всех недоношенных новорожденных, которых приходилось выхаживать за двадцатилетнюю практику. При встрече с рослым юношей или видной девушкой ему трудно поверить, что когда-то они умещались на его ладонях.
Сегодня в отделении праздник! Месяц со дня рождения крошечной Кати, которая в момент появления на свет весила всего 500 граммов. Благодаря профессионализму врачей, вниманию медсестер и заботе санитарок ребенок уже набрал 240 граммов. Борясь за жизнь, малышка может несколько часов дышать без аппарата. На свой первый праздник девочка получила подарок: врач Светлана Георгиевна Чабанец связала ей шапочку и носочки. 
Доктора прилагают немало усилий, чтобы выходить малышей. Но, к сожалению, бывают мамы, которые в том числе по причине тяжелой болезни младенца решают отказаться от своей кровиночки. В таком случае медики бьют тревогу, сообщают об этом в управление по вопросам семьи и детства районной администрации. 
— Мы и медицинские работники занимаемся профилактикой отказа от новорожденных, — говорит начальник управления Галина Александровна Лыско. — Благодаря совместной работе только в этом году удалось предотвратить пять подобных случаев, и теперь эти малыши окружены заботой родителей. 
Кстати, в отделении патологии новорожденных и недоношенных много икон. Это говорит о высокой духовности персонала. Сотрудники в белых халатах, словно ангелы, оберегают младенцев. А Владимир Иванович по-мужски принимает решения, от которых подчас зависят жизни малышей. Он кажется суровым, но как только видит ребенка, преображается: на лице появляется улыбка, глаза светятся добротой.
Иногда спасти тяжелого ребенка не удается. Десять лет назад, когда уровень летальных исходов был выше краевых, В.И.Чабанец поставил для себя задачу кардинально изменить ситуацию. Благодаря профессиональной работе коллектива, современному оборудованию, полученному по нацпроекту «Здоровье», краевым и муниципальным программам поддержки здравоохранения, это удалось. 
В коллективе царит доброжелательная атмосфера, и это следствие не только сплоченности, прекрасного оснащения отделения, но и удовлетворенности персонала материальным положением. В среднем врач перинатального центра зарабатывает до 34 тысяч рублей.
— Я пришел в медицину двадцать лет назад, получал тысячу рублей, — вспоминает В.И.Чабанец. — С 2006 года, когда стали действовать родовые сертификаты, зарплата значительно увеличилась. Год назад введены стимулирующие выплаты за оказание медицинской помощи по стандартам. Сейчас к окладу, стимулирующим надбавкам я получаю доплаты за ночные дежурства и повышенную нагрузку. Так что новая система оплаты труда выгодна тем, кто хочет работать.
В отделении патологии новорожденных — 16 медсестер. Ольга Викторовна Шиманская выхаживает младенцев уже семь лет. На вопрос о зарплате отвечает:
— Получаю сейчас 15 тысяч руб­лей в месяц. Год назад и десяти не было. Считаю, что для женщины со средним специальным образованием в Славянске-на-Кубани это неплохо. К тому же для меня главное — моральное удовлетворение, потому что я участвую в общем деле спасения детских жизней. 
* * *
Всё это — примеры промежуточных результатов государственной социальной политики в части повышения заработной платы медицинских работников. Согласно Указу Президента России, уровень зарплат медицинских работников до 2018 года будет расти поэтапно. Но уже заметно, что престиж профессии медика повышается. 
Мария Сидорова

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями