Подписка онлайн

Полис ОМС единого образца: стоит ли срочно менять старый?

19 ноября 2013

Заря Кубани

Вступление в силу ФЗ № 326 от 29 ноября 2010 года «Об обязательном медицинском страховании» стало серьезным шагом по реформированию системы ОМС в России. В настоящее время работа компании «Сибирь» направлена на постепенный переход от старых полисов к новым, единым на всей территории Российской Федерации.

При проведении встреч с населением, а также по результатам анализа звонков, поступающих на «горячую линию» СМО «Сибирь», специалисты выделили ряд вопросов, наиболее актуальных для граждан Краснодарского края.

— Можно ли получать медицинскую помощь в случае предъявления полиса старого образца?

— Компания «Сибирь» информирует, что окончание срока действия полисов старого образца не определено. В соответствии с законодательством полисы ОМС, выданные до 1 января 2011 года, действительны до замены их на новые полисы единого образца. Медицинская помощь будет оказываться гражданам бесплатно во всех медицинских учреждениях ОМС Российской Федерации. 

— Кому в первую очередь необходимо получить полис ОМС единого образца?

— Полис единого образца необходимо получить:

— в случае смены персональных данных; 

— при переезде в другой субъект РФ; 

— новорожденным; 

— при выборе/замене СМО.

— Какие документы необходимы для получения полиса нового образца?

— Для граждан РФ — пас­порт, для детей до 14 лет — свидетельство о рождении, паспорт одного из родителей и СНИЛС (пенсионная плас­тиковая карта).

Для иностранных граждан — паспорт иностранного гражданина, вид на жительство и при наличии СНИЛС; для лиц без гражданства — документ, удостоверяющий личность, с отметкой о временном проживании в РФ.

— В 2011 году компания ООО СМО «Сибирь», которую вы представляете, вошла в Группу «АльфаСтрахование». Что это дало вашей компании?

— Компания СМО «Сибирь» является одной из старейших страховых компаний страны. Мы осуществляем страховую медицинскую деятельность с 1991 года, на заре появления в России страховой медицины. Вхождение в группу «АльфаСтрахование» дало нам новый и весьма перс­пективный виток развития — не стоит забывать, что это один самых надежных страховщиков, имеющих международный рейтинг финансовой устойчивости Fitch и высший рейтинг надежности А++ «Эксперт РА». Клиентами «АльфаСтрахование» по обязательному медицинскому страхованию являются 10,6 миллиона россиян, это около 10-й части населения страны. По итогам 2012 года Группа занимает 5-е место в рейтинге страховых компаний, осуществляющих обязательное медицинское страхование на территории РФ, доля компании на рынке ОМС составила 7,7 %. Вмес­те с «АльфаСтрахованием» мы стремимся активно расширять масштабы своей деятельности на рынке обязательного медицинского страхования. 

Для удобства граждан в Краснодарском крае функционируют 57 пунк­тов выдачи полисов СМО «Сибирь», расположенных в каждом муниципальном образовании. Полный список пунктов выдачи полисов Краснодарского филиала можно найти на сайте компании www.smo-siberia.ru.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями