Подписка онлайн

Узнал весь мир…

16 ноября 2013

Заря Кубани

Заведующий травматологическим отделением Славянской ЦРБ Сергей Борисович Алкалаев недавно вернулся из Швейцарии, куда был приглашен на международную научно-практическую конференцию по остеосинтезу. 

Напомним: в июне 2013 года наши травматологи провели уникальную операцию и спасли жизнь пациентки. Почти три часа велось одномоментное оперирование обоих бедер. Такой вид оперативного вмешательства представляет большой риск, но избавляет больную от последующих операций. Невероятно, но после нескольких месяцев реабилитации пациентка поправилась. Сейчас пожилая женщина ходит уже без помощи костылей. 

Сергей Борисович не знает, почему именно он, наряду с восемью коллегами из России, получил приглашение на конференцию. Может, немцы, организаторы мероприятия, прочитали об успехах скромного провинциального врача на сайте «Зари Кубани» либо в специализированном журнале, куда доктор направил свою научную статью.

— Все расходы принима­ющая сторона взяла на себя, — рассказывает Сергей Борисович. — Остановились мы в кантоне Золотурн. В Швейцарии встретились травматологи из Германии, Испании, России. Мы участ­вовали в показательной операции, проходившей в специализированной клинике. Поразил высокий уровень оснащения, использования новейших технологий. Я убедился, насколько травматологи Славянской ЦРБ универсальны. То, что у нас выполняет один, за границей делают двадцать специалистов. Операция по замене тазобедренного сустава в Швейцарии стоит 30 тысяч швейцарских франков, и все расходы берет на себя страховая компания.

Из Швейцарии С.Б.Алка­лаев вернулся воодушевленным. Доктор набрался опыта, познакомился с ведущими специалистами ортопедических клиник России и собирается поддерживать с ними общение. Зарубежным коллегам наш травматолог  рассказал о своей работе, показал фотографии. Иностранные врачи были поражены мастерством славянских специалистов, но разочарованы оснащением операционных. 

— Однако в последнее время травматологическое отделение преобразилось, — говорит С.Б.Алкалаев. — При помощи ОАО «Славянский кирпич» удалось приобрес­ти мебель в ординаторскую. Но самое главное, частично решен вопрос нехватки кад­ров. Благодаря заинтересованности в привлечении специалистов администрации Славянского района к нам приехали работать четыре травматолога. Двое из них уже получили служебные квартиры. Закрыта вакансия детского травматолога. Впервые в отделении стали проводить артороскопичес­кие операции. То есть, без использования скальпеля. Такие операции сокращают период стационарного лечения и реабилитации, уменьшают количество послеоперационных осложнений. 

Сергей Борисович, несмотря на большой поток пациентов, ежедневные операции, административную работу, не собирается оставлять научно-практическую деятельность. 

Мария Сидорова

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями