Подписка онлайн

Пути преодоления недуга

29 октября 2013

Заря Кубани

Смертность от сосудистых заболеваний мозга занимает второе место в печальной статистике в нашей стране.

Инсульт — это острое нарушение мозгового крово­обращения, то есть разрыв, спазм или закупорка одного из сосудов головного мозга. Зачастую ведет к гибели или тяжелой инвалидности больного. Медицина знает лишь два пути борьбы с этим страшным недугом: профилактика и лечение последствий болезни.

 Предупреждение инсульта — в правильном режиме труда и отдыха, рациональном питании, нормальном психологическом климате в семье и на работе. Необходим прием лекарственных препаратов, улучшающих микроциркуляцию в сосудах головного мозга.

Наиболее тяжелый вариант болезни — геморрагический инсульт. Кровеносный сосуд, не выдержав повышенного давления на стенку, разрывается, при этом кровь попадает в вещество мозга. Возникшее кровоизлияние сдавливает мозг, вызывает его отек, и участок мозга погибает. Подобный инсульт возникает чаще после трудного, напряженного дня. К вечеру голова раскалывается от боли. Предметы начинают видеться в красном свете, появляются тошнота, рвота, усиливается головная боль — таковы предвестники удара. Затем нарушаются движения, речь, чувствительность, возникает состояние легкой оглушенности до потери сознания и комы — это уже сам инсульт.

Другая разновидность болезни — ишемический инсульт. В этом случае сосуд сохраняет целостность стенки, но ток крови по нему прекращается из-за спазма или закупорки тромбом. Тромбы в сочетании с возрастными изменениями стенок сосудов способны закупорить сосуд в любом органе, вызывая инфаркт сердца, почки, мозга. Чаще ишемический инсульт — удел пожилых людей. Он наступает ночью либо под утро, может развиться в течение нескольких дней, а может иметь преходящий характер.

 Заботы и стрессы, колебания атмосферного давления, переутомление, вредные привычки, избыточный вес, резкое изменение уровня сахара в крови — эти факторы могут привести к длительному спазму сосудов головного мозга со всеми вытекающими последствиями. 

Лечат инсульт врачи-нев­рологи, реаниматологи, терапевты. От того, как быстро начато лечение, часто зависит жизнь больного. 

Третий год при Славянской ЦРБ действует первичное сосудистое отделение, призванное помочь в том числе больным инсультом. Оно принимает пациентов Славянского и Красноармейского районов. Ежегодно отделение оказывает квалифицированную медицинскую помощь тысяче человек. Для высокотехнологичес­кой помощи при патологии сосудов головного мозга в Краснодар направляются до 150 больных в год. Благодаря работе нашего сосудистого центра спасены жизни сотни людей. Спасибо админис­трациям Славянского района, ЦРБ за поддержку. Отделение располагается в капитально отремонтированном здании, оснащено современным оборудованием. Серьезных проблем с комплектацией врачей нет. 

 

Соблюдение режима труда и отдыха, рациональное питание, нормальный психологический климат в семье и на работе — важнейшие составные части профилактики инсульта. 

Е.Малышева, заведующая неврологическим отделением Славянской ЦРБ.

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями