Подписка онлайн

От менингита убережёт профилактика

23 июля 2013

Заря Кубани

В июне—июле текущего года на территории Российской Федерации, в том числе Краснодарского края, резко ухудшилась эпидемиологическая обстановка по заболеваемости энтеровирусной инфекцией.

Энтеровирус отличается многообразием путей передачи и легкостью распространения. 17 июля энтеровирусным менингитом в Славянском районе заболел ребенок четырех лет, который за несколько дней до этого находился на Азовском море на двухдневном отдыхе с родителями. Первые признаки заболевания появились у малыша еще 11 июля, и только через три дня мама обратилась за медицинской помощью, при этом от госпитализации отказывалась еще в течение двух дней. После появления явных признаков менингита мать согласилась на гос­питализацию. В настоящее время, после лечения, состояние ребенка удовлетворительное. Учитывая, что в инкубационный период он посещал детский сад, проведены мероприятия по недопущению распространения инфекции в дошкольном учреждении: взяты под медицинское наблюдение контактные лица, проводится их профилактическое лечение, проведена заключительная дезинфекция в детском саду, усилен контроль на утреннем фильтре при приеме детей в детсад, прекращен прием новых и временно отсутствующих ребят, запрещены массовые мероприятия. Специалисты Роспотребнадзора проверили работу детского сада, взяли пробы воды, пищевых продуктов, смывы. Обследованы контактные лица. Новых случаев заболевания энтеровирусным менингитом в детском саду не зарегис­трировано.

Энтеровирусная инфекция — болезнь, вызываемая энтеровирусами, которые широко распространены и очень устойчивы во внешней среде. На свежих овощах и фруктах энтеровирусы обнаруживаются в 80 процентах случаев. Они теряют активность при воздействии ультрафиолетовых лучей, а кипячение убивает их мгновенно. 

Человек заражается воздушно-капельным путем, через воду, грязные руки, немытые овощи и фрукты. Наиболее часто заболевают дети от трех до шести лет. Важно помнить, что у взрослых возможно вирусоносительство, и тогда они могут быть источником заболевания для ребенка.

Инкубационный период инфекции — одна—две недели. Клиническая картина: температура от 37 до 39 градусов, болевой синдром различной локализации, тошнота, рвота, жидкий стул, катаральные явления в зеве, явления общей интоксикации, головная боль. Одна из тяжелых форм энтеровирусной инфекции — серозный менингит, который развивается, если вовремя не начато специфическое противовирусное лечение.

Десять «золотых» правил, 

которые помогут не заболеть:

• соблюдайте личную гигиену — мойте руки перед едой, после возвращения с улицы, посещения туалета, при приготовлении пищи и уходе за ребенком; 

• содержите в чистоте свой дом, особенно кухню и туалет; мойте дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете; проветривайте помещения, проводите ежедневные влажные уборки с применением дезинфицирующих средств; 

• не пейте воду из непроверенных источников. При употреблении напитков в общественных торговых точках пользуйтесь одноразовыми стаканами;

• не приобретайте продуктов в неустановленных для торговли мес­тах; 

• фрукты и овощи перед употреблением тщательно вымойте под проточной водой и обдайте кипятком;

• упаковывайте каждый продукт в отдельную чистую упаковку. Защищайте пищу от насекомых, грызунов и домашних животных; 

• не купайтесь на «диких» пляжах, в непроточных водоемах и фонтанах. При купании в официально разрешенных местах старайтесь не глотать воду;

• при кашле и чихании прикрывайте нос и рот одноразовыми салфетками;

• избегайте контактов с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания; 

•  при контакте с больным необходимо наблюдать за состоянием своего здоровья и при появлении каких-либо симптомов заболевания немедленно идти к врачу.

Обращаем внимание руководителей предприятий торговли, общественного питания и пищевой промышленности, организаций, занимающихся транспортировкой продуктов питания, на необходимость организации усиленного комплекса профилактических мероприятий. Следует обеспечить условия для соблюдения правил личной гигиены персонала и посетителей; после окончания рабочего дня проводить влажную уборку с последующей дезинфекцией помещений, оборудования, инвентаря; ручки дверей, раковины, вентили кранов — обрабатывать ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе, не менее двух раз в течение рабочего дня. Необходимо усилить контроль над состоянием здоровья сотрудников предприятия, при наличии у них признаков заболевания — немедленно отстранять от работы и направлять к врачу.

Помните, что заболевание можно предупредить, соблюдая простые меры профилактики!

С.Осмоловский,начальник территориального отдела Роспотребнадзора в Славянском, Красноармейском, Калининском районах. 

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями