В июне-июле текущего года на территории Российской Федерации, а также и Краснодарского края резко ухудшилась эпидемиологическая ситуация по заболеваемости энтеровирусной инфекцией.
Учитывая многообразие путей передачи и легкость распространения энтеровируса, первые случаи заболевания начали регистрироваться и на территории Славянского района. 17 июля энтеровирусным менингитом заболел ребенок 4 лет, который за несколько дней до болезни находился на Азовском море, на двух дневном отдыхе с родителями.
Первые признаки заболевания появились у ребенка еще 11 июня, и только через 3 дня мама впервые обратилась за медицинской помощью, при этом от госпитализации отказывалась еще в течение 2 дней. При появления явных признаков менингита, мама согласилась на госпитализацию. В настоящее время, после проведенного лечения, состояние ребенка удовлетворительное.
Учитывая, что в инкубационный период ребенок посещал детский сад, проведены мероприятия по недопущению распространения инфекции в дошкольном учреждении: взяты под медицинское наблюдение контактные лица, им проводится профилактическое лечение, проведена заключительная дезинфекция в детском саду, усилен утренний фильтр при приеме детей в детский сад, прекращен прием новых и временно отсутствующих детей; запрещено проведение массовых мероприятий.
Специалистами Роспотребнадзора проверена работа детского сада, отобраны пробы воды, пищевых продуктов, смывов, обследованы контактные лица.
Новых случаев заболевания энтеровирусным менингитом в детском саду не зарегистрировано.
Энтеровирусная инфекция – болезнь, вызываемая энтеровирусами, которые широко распространены и очень устойчивы во внешней среде. На свежих овощах и фруктах энтеровирусы обнаруживаются в 80 процентах случаев. Энтеровирусы теряют активность при воздействии ультрафиолетовых лучей, кипячение убивает их мгновенно.
Человек заражается воздушно-капельным путём, через воду, грязные руки, немытые овощи и фрукты. Наиболее часто заболевают дети от 3 до 6 лет. Важно помнить, что у взрослых возможно вирусоносительство, и тогда они могут быть источником заболевания для ребенка.
Инкубационный период инфекции — одна-две недели. Клиническая картина: подъем температуры от 37 до 39 градусов, болевой синдром различной локализации, тошнота, рвота, жидкий стул катаральные явления в зеве, явления общей интоксикации, головная боль. Одна из тяжелых форм энтеровирусной инфекции – серозный менингит, который развивается, если вовремя не начато специфическое противовирусное лечение.
Вот десять «золотых» правил, которые помогут не заболеть:
• соблюдайте личную гигиену: мойте руки перед едой, после возвращения с улицы, посещения туалета, при приготовлении пищи и уходе за ребенком;
• содержите в чистоте свой дом, особенно кухню и туалет; мойте дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете; проветривайте помещения, проводите ежедневные влажные уборки с применением дезинфицирующих средств;
• не пейте воду из непроверенных источников. При употреблении напитков в общественных точках пользуйтесь одноразовыми стаканами;
• не приобретайте продукты в неустановленных для торговли местах;
• перед употреблением фрукты и овощи тщательно вымойте под проточной водой и обдайте кипятком;
• упаковывайте каждый продукт в отдельную чистую упаковку. Защищайте пищу от насекомых, грызунов и домашних животных;
• не купайтесь в местах несанкционированных пляжей, в непроточных водоемах и фонтанах. При купании в официально разрешенных местах, старайтесь не заглатывать воду;
• при кашле и чихании прикрывайте нос и рот одноразовыми салфетками;
• избегайте контактов с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания;
• при контакте с больным необходимо наблюдать за состоянием своего здоровья и при появлении каких-либо жалоб немедленно идите к врачу.
Обращаем внимание руководителей предприятий торговли, общественного питания и пищевой промышленности, организаций, занимающихся транспортировкой продуктов питания, на необходимость организации усиленного комплекса профилактических мероприятий. Следует обеспечить условия для соблюдений правил личной гигиены персонала и посетителей; после окончания рабочего дня проводить влажную уборку с последующей дезинфекцией помещений, оборудования, инвентаря; ручки дверей, раковины, вентили кранов- обрабатывать ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе не менее двух раз в течение рабочего дня. Надо усилить контроль за состоянием здоровья сотрудников предприятия, при наличии у них признаков заболевания – немедленно отстранять от работы и направлять к врачу.
Помните, что заболевание можно предупредить, соблюдая простые меры профилактики.
С.Осмоловский, начальник территориального отдела Роспотребнадзора в Славянском, Красноармейском, Калининском районах.