Подписка онлайн

Лекарства «обезличили»

13 июля 2013

Заря Кубани

Первого июля вступил в силу приказ Минздрава о запрете упоминаний в рецептах патентованных названий лекарств. 

О том, что у любого дорогого препарата есть дешевые аналоги, знают многие. Но не все доверяют медикаментам оте­чественного производства. Недавно я заболела, и доктор назначил мне антибиотик «Юнидокс». В аптеке сказали, что стоит он триста рублей, а на курс необходимо две упаковки. На красивой коробочке указано действующее вещество — доксициклин. Очень удивилась, когда узнала, что его цена — всего шесть рублей. Купила, но сомнения всё же одолевали: будут ли эти пилюли столь же эффективными? Доктор разъяснила, что разницы никакой нет и можно смело лечиться дешевыми таблетками. А если нет разницы, зачем платить больше? 

— Конечно, нам выгоднее продать дорогой препарат, — признается фармацевт Елена Александровна Кудрявцева. — Однако и дешевые аналоги не прячем от посетителей. Часто люди приходят с рецептами и просят подобрать что-то более дешевое, но аналогичное по составу. 

Теперь вместо торгового названия, например «Но-шпа», доктор будет обязан написать в рецепте только действующее вещество — дротаверин. На основании этого провизор аптеки предложит покупателю и «Но-шпу», и дешевый заменитель с торговым названием «Дротаверин», и «Спазмол», и любые другие дротаверино­содержащие препараты.

 — Мне нет смысла «раскручивать» пациентов на дорогое лечение, — говорит врач общей практики Максим Евгеньевич Ефремов. — Всегда интересуюсь, сколько больные готовы потратить на таблетки. Конечно, мы будем соблюдать приказ и писать в рецепте действу­ющее вещество, но в общении буду рекомендовать лучшее, на мой взгляд. Считаю, что импортные препараты всё же качественнее отечественных, имеют меньше побочных действий. 

Однако не секрет, что в «громкие» названия каждая фирма вкладывает огромные «рекламные» деньги, которые потом добавляет к стоимости каждой упаковки. В результате лекарства с одним и тем же активным веществом отличаются по цене в несколько раз! Например, «Нурофен» стоит примерно сто рублей, а его дешевый аналог «Ибупрофен» — всего десять. 

Теперь пациенты вправе выбрать, какое им покупать лекарство — дешевое или дорогое. Новый приказ исключает и договоренность врача с определенной фармо­компанией. 

М.Сидорова

 

Читайте также

Загрузить ещё