Подписка онлайн

Сердце за зарплату не купишь

7 апреля 2012

Заря Кубани

Среда, 21 марта, стала днем, когда в реанимации Славянской ЦРБ оборвалась жизнь полуторамесячного младенца. Этот случай мог пройти незамеченным, если бы не решимость матери малыша, постаравшейся любой ценой дойти до правды и добиться того, чтобы все, кто виновен в смерти ее сына, понесли наказание.

«Мы ждали его пять лет…»

В семье Виталия и Ольги Панасенко первенца ждали пять лет. Можно понять радость молодой пары, когда у них появилось пополнение. Витя родился крепеньким, весом в три с половиной килограмма.

— Он у нас быстро вес набирал, за месяц больше килограмма, — говорит Ольга печально. — И при выписке из роддома у него никаких патологий не нашли. Мы в субботу, 24 марта, собирались Витю крестить. Уже с будущими крестными договорились, всё купили к празднику. А вон как вышло: вместо крестин — похороны…

— 14 марта ему в амбулатории хутора Нещадимовского сделали прививку от гепатита, — продолжает Ольга. — Укололи в ножку. На этом месте образовалась гематома. Потом ножка начала отекать. Мы с шестнадцатого по двадцать первое каждый день бывали в больнице. И каждый день отправлялись домой. Врач нам говорил: «Делайте водочные компрессы». А ребеночек наш неделю плакал. У него даже голос охрип — так долго он кричал о том, как ему было больно. Это так страшно, когда твоему малышу плохо, а ты ничем не можешь ему помочь…

В 10.30 двадцать первого марта их сыну всё же сделали операцию на ноге.

— Он после наркоза спал, а кровь всё текла, — рассказывает Ольга. — Врач сказал, что будет выходить много крови из ножки, но пугаться не стоит, мол, так положено. Но у сына сразу же пропитались кровью пеленки и одеяльце. Я пошла к медсестрам и попросила, чтобы сделали перевязку.

Они делали ее нехотя: «Мамаша, не бегай туда-сюда, у ребенка выходит плохая кровь. Перевязку сделаем не раньше 18.00». Я вернулась в палату, ребенок начал бледнеть, я не выдержала и пошла опять к ним. Кабинет был закрыт на замок, врача в отделении не было. Я не знала, что мне делать, куда идти, к кому обратиться. Нигде никого не было, к нам никто не шел…

В 16.56 врачи констатировали смерть малыша.

Витю похоронили 23 марта. На похороны собралось более ста человек…

— Мы убрали манежик и игрушки, всё, что напоминало нам о сыне — нет сил смотреть и думать о том, как в одночасье жизнь поделилась на «до» и «после». И хотим одного, — заканчивает свое горестное повествование Ольга, — чтобы все, кто виновен в гибели нашего ребенка, понесли наказание. Ведь на сегодняшний день (второе апреля) нам выразили соболезнования только вице-губернатор Галина Дмитриевна Золина и глава района Анатолий Владимирович Разумеев. От врачей никто даже не попытался.

Точка зрения врачей

Мы встретились с главврачом Славянской ЦРБ Флорой Павловной Пак.

— Нам, докторам и медсестрам, очень обидно, что такой случай стал возможен, — сказала Флора Павловна. — Что тут скажешь — человеческий фактор… Согласно предварительным выводам, причиной смерти младенца стала врожденная патология печени. Но то, что отношение некоторых врачей и медсестер к матери не отвечало этическим нормам и высокому званию медика, к сожалению, подтвердилось. Мною всем виновным объявлены выговоры за невнимательное отношение к пациентам. А степень вины каждого из них определит следствие. Мы возмущены фактом невнимания со стороны наших коллег. И, конечно, от себя и от всего коллектива выражаю глубокие соболезнования родителям малыша. Мы приняли беспрецедентные меры к тому, чтобы подобные случаи никогда не повторились. От людей, не достойных называться врачами, будем избавляться. Я сказала коллективу об этом: «В случаях, когда на вас приходят жалобы от пациентов и эти факты подтверждаются, либо уходите сами, либо уволим по статье. Ни хамства, ни взяток, ни пьянства я не потерплю!».

Тяжёлый разговор

С 30 марта в Славянске работает комиссия специалистов департамента здравоохранения Краснодарского края во главе с руководителем департамента Еленой Николаевной Редько. Проводится тщательное служебное расследование случившегося, по результатам которого будут приняты соответствующие меры. По факту гибели младенца следственным комитетом возбуждено уголовное дело по части первой статьи 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности».

Четвертого апреля в актовом зале районной администрации под председательством вице-губернатора Кубани Галины Дмитриевны Золиной состоялось краевое совещание по вопросам организации медицинской помощи детям. В совещании принимали участие делегации пяти районов: Темрюкского, Калининского, Красноармейского, Крымского и Славянского. Представители департамента здравоохранения Краснодарского края во главе с Еленой Николаевной Редько, главы районов, их заместители по социальным вопросам, главные врачи, заместители главных врачей по детству и родовспоможению, замы по медицинской части, заведующие отделениями, главные медсестры. В первом ряду — семья Вити. Папа, мама и бабушка. Забегая вперед скажу, что совещание, которое собирались провести за три часа, продлилось гораздо дольше. Последние его участники разъехались далеко за полночь. Разговор получился очень тяжелым.

Главный вопрос, на который предстояло дать ответ, звучал так: «Является ли то, что случилось в Славянской ЦРБ, трагической случайностью или закономерностью?»

— Александр Николаевич Ткачев спрашивал, как идут дела, каковы итоги расследования этого дела, — обратилась к залу Г.Д.Золина. — Просил, чтобы все, кто причастен к трагедии, понесли заслуженное наказание. Случай этот — из той категории, когда понять можно, а вот простить — нельзя. В здравоохранение района пришла беда. Послушайте, что скажет вам мать. Посмотрите на эту ситуацию ее глазами, почувствуйте ее боль. И не дай Бог вам быть еще раз участниками подобного разговора!

Эмоциональное выступление Ольги Ивановны Панасенко, которое ей не раз приходилось прерывать, чтобы успокоиться, врачи слушали, опустив головы.

Было от чего голову повесить. Неприглядная картина произошедшего просто поражает. Как можно было врачу — не просто врачу, а детскому хирургу, так относиться к своим прямым обязанностям?

Вот один из примеров, весьма показательный. Как утверждает начальник департамента Е.Н.Редько, сделавший операцию малышу врач Алексей Владимирович Никитин очень торопился. Ведь в тот день, 21 марта, он собирался присутствовать на краевой конференции хирургов. В 10.30 — операция, в 12 часов — конференция. Успел. А ребенок остался на попечении медсестер и санитарок именно тогда, когда нужно было принимать срочные меры. Каково?! Ведь что самое страшное в этой истории? То, что малыша можно было спасти. Можно и нужно! Но череда нелепых ошибок и ненадлежащее отношение к своим прямым обязанностям (в инструкции сказано, что врач, сделавший операцию, должен не позднее двух часов после нее проверить состояние пациента) привели к фатальному исходу. Что такого случилось бы, пропусти Никитин ту конференцию? Может быть, получил устное взыскание. А мальчика — не вернуть…

— Исследования перед оперативным вмешательством были проведены не в полном объеме, — отмечает Елена Николаевна, — в том числе и на свертываемость крови.

То есть, лечили наобум? Не поняв, от чего, не поставив точного диагноза на основании объективных данных? Выходит — что так, и случай этот в нашем районе, как показывают выводы комиссии, — далеко не единичный.

— У меня нет слов для комментирования этой ситуации, — сказал руководитель онкогематологического отделения краевой детской больницы Владимир Вениаминович Лебедев. — Отношение просто нечеловеческое, и до сих пор я с такими ситуациями не сталкивался! У нас, к сожалению, тоже умирают дети: рак был и остается очень серьезным заболеванием. Но родители говорят нам «спасибо» за то, что мы всегда боремся за каждую жизнь до конца.

— Мне кажется, что в этом случае тесно переплелись этические и медицинские мотивы, — поделился своим видением ситуации главный врач Краснодарской городской больницы № 2 Григорий Артемович Пенжоян. — А ведь всем нам нужно задуматься, что предстоит жить и работать — на этой земле. И убежать никуда не получится. Это — наша страна, наш край, наши граждане. И каждый из вас, выходя к трибуне, должен извиниться перед теми, кто сидит в первом ряду. Мы не должны забывать, что за каждый наш поступок — в ответе. Жизнь не дано переписать заново. За ошибки нужно расплачиваться. И сегодня — день расплаты.

Кадровые решения не заставили себя ждать. Глава Славянского района Анатолий Владимирович Разумеев сообщил, что принято решение об отставке заместителя главы по социальным вопросам Дмитрия Михайловича Литвиненко. Кроме того, объявлен строгий выговор главврачу Славянской ЦРБ Флоре Павловне Пак, выговоры получили заведующий хирургическим отделением Виталий Иванович Роменский и заместитель главврача по детству и родовспоможению Цагана Владимировна Чопаева. Уволены медицинские работники, причастные к гибели младенца, в том числе хирурги А.В.Никитин и А.С.Базаров. Глава попросил у родных Вити прощения и высказал надежду, что эта встреча послужит хорошим уроком для остальных медиков.

Г.Д.Золина, подводя итог, отметила, что краевая комиссия возьмет кураторство над здравоохранением Славянского района. И пока не исчезнет угроза жизни граждан, это кураторство будет продолжаться.

— Нужно подключиться к заполнению вакантных ставок в Славянской ЦРБ краевыми специалистами, — распорядилась она, — и развивать систему врачей общей практики.

— Вам, Ольга Ивановна и Виталий Алексеевич, — обратилась Галина Дмитриевна к родителям мальчика, — передаю слова извинения от губернатора Кубани Александра Николаевича Ткачева. Знайте, что ваше горе — и наше тоже!

Требуется милосердие

Совещание завершилось. Оценки даны, акценты расставлены. Всё? Можно успокоиться и жить как раньше? Нет! Скажу честно, до того, как я побывал на этом «разборе полетов», мне казалось, что в отношении врачей не стоит так уж «перегибать палку». Они ведь хотели, как лучше. Но так получилось…

Теперь я так не считаю. К глубокому сожалению, негативные явления, происходящие в нашем здравоохранении, — проблема не только и не столько семьи Панасенко. В том-то и ужас, что каждый из нас мог оказаться на месте Вити. Каждый! И никакими финансовыми вливаниями (а они в последние годы были весьма серьезными!) проблему не искоренить. Нужно «хирургическое вмешательство».

И, конечно, одна из основных причин того, почему история с гибелью младенца получила такой широкий резонанс, — тот самый пресловутый человеческий фактор. Врачи, медсестры — особенные люди. На них мы, попадая в беду, без преувеличения, молимся. И медики не имеют права быть бездушными, бессердечными. Они обязаны находить правильные слова, чтобы ободрить или утешить страждущего, должны уметь сострадать.

Отсутствие этих человеческих качеств — сострадания, терпения, душевности, любви к людям — не оправдать ни низкой зарплатой, ни тяжелыми условиями труда. Сердце за зарплату не купишь!

Н.Кравцов

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями